您的位置:首页 / 有机西充 / 西充简介

西充地处四川盆地东偏北部,毗邻川北重镇南充,面积1108平方公里,辖44个乡镇,总人口68万,是全国生态文明示范工程试点县、全国循环经济示范县、首批国家生态保护与建设示范县、国家有机产品认证示范县、国家农业改革与建设试点示范区、国家三产融合示范县、全国清洁能源生产示范县、全国绿化模范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、国家电子商务进农村综合示范县、中国低碳经济示范县、全国法治县创建先进单位、四川省海绵城市建设试点县。

西充,历史人文交相辉映,是久负盛名的文化大县。公元621年(唐武德四年)置县,至今已有1395年历史。自古崇教尚学,耕读传世,先贤辈出,人文荟萃,“诳楚存汉”大将军纪信、三国硕儒谯周、唐代高僧何炯、“保路运动”先锋罗伦、无产阶级革命家于江震、第一届中央人民政府副主席、民盟创始人张澜等皆诞生于此。书法剪纸艺术独树一帜,“祥龙嫁歌”“板凳龙”成为非物质文化遗产,有国省级重点文物保护单位9处。千年古县的历史积淀,彰显出“文化县”“文物大县”“中国(纪信)忠义文化之乡”的独特魅力,忠义文化、红色文化、宗密文化、民俗文化源远流长,与“勤劳、朴实、诚信、包容”的新时代西充精神交相辉映。

西充,区位优势日益凸显,是四海通衢的区域枢纽。境内广南、巴南、成德南、遂西、南绵5条高速纵横交汇,有高速互通12座。国道212线纵贯南北,毗邻高坪机场、南充火车客站、南充火车北站、嘉陵江航道,距南充仅30公里、成都170公里、重庆180公里、西安550公里,是“成渝西(安)”“成渝两小时经济圈”的重要节点。九龙潭水库、升钟二期等重大水利工程覆盖城乡,森林覆盖率达45%,是“全国绿化模范县”。

西充,三次产业融合发展,是声誉鹊起的生态强县。以有机农业为核心的现代农业蓬勃发展,建成有机农产品基地14.5万亩,9.8万亩基地、98个品种通过有机认证,“充国香桃”“充国香薯”“西凤脐橙”“西充二荆条辣椒”等品牌享誉全国,畅销海内外,成功创立“西充有机荟”区域农业大品牌,有机农业规模稳居西部第一,2015国际有机农业区域发展(西充)论坛暨有机产品认证示范创建工作会议等一系列国际国内高端论坛和重要会议相继在西充召开。以农产品精深加工、生物科技、保健酒饮为特色的绿色工业快速崛起,创新驱动发展试验区西充园区拓展至8平方公里,上市公司太极制药、星河科技、通光光缆等53户企业入驻园区,被列为“四川省新型工业化产业示范基地”。以乡村旅游、健康养老为特色的现代服务业高端突破,50平方公里生态文化旅游产业园、张澜故居国家4A级景区、青龙湖国家湿地公园、中国有机生活公园等一大批自然人文景点尽显山水田园之美,成功举办四川省第六届乡村文化旅游节等重大活动,获得“中国丝绸之乡”授牌,成为“四川省乡村旅游示范县”。

西充,城乡一体统筹发展,是精致舒适的宜居新城。以“成渝第二城的城市后花园”为定位的新型城镇化建设加快推进,4平方公里的北部新城拔地而起,城南田园新区、多扶产城互动示范区、九龙湖片休闲旅游开发区整体联动推进、日新月异,县城建成区面积达16.8平方公里。多扶、义兴分别成为全国重点小集镇建设试点镇、全省百强小城镇建设试点镇,成为中国美丽乡村建设典范县,凤鸣双龙桥村成为全国宜居村。“城市灵脉”虹溪河、象溪河,“城市氧吧”化凤山、龙腾山,“城市明眸”莲花湖、九龙湖,“城市绿肺”城北湿地公园、城南生态湿地公园,以及气势恢弘的纪信广场,赋予了山水田园城市的独特灵气,山在城中、城在园中、山水相融的园林城市魅力彰显。

县第十三次党代会围绕“加快绿色发展、共建美丽西充”的发展主题,确立了建设“中国西部现代农业公园”的战略定位,实施“三产融合发展”“三化互动发展”的发展战略,明确了打造“辐射全国的有机食品供给地”“示范全省的绿色工业集聚地”“享誉西部的全域旅游目的地”“成渝第二城的城市后花园”“对接成渝的创业乐园”“惠及全民的幸福家园”的战略目标,正向与全国全省全市同步全面建成小康社会的宏伟目标阔步前进!

返回顶部