您的位置:首页 / 有机西充 / 政区沿革

据西充地方史志记载,早在四五千年以前,嘉陵江南充区河段内的先民们,就在西充这块古老的土地上繁衍生息,他们不仅与中原民族有着较为密切的联系,而且创造了中原远古文明所含的地方文化。创造这种文化的先民为“百濮”等族。

大约公元前21世至公元前771年(夏、商、西周),相传禹分天下为九州,县境随四川皆属梁州。殷商、西周时,又将梁州并入雍州,县境隶雍州。
约公元前5世纪,居住在今湖北清江流域的巴族之一的禀君徙入川东地区,建立巴国,县境隶巴国。巴子建国以后,继遭秦楚夹击,政治中心相继由江州(今重庆)、垫江(今合川)迁到阆中。战国时,县境仍为巴国地。

公元前316年(周慎王五年),秦灭巴、蜀后建立巴郡和蜀郡。从此,县境隶巴郡阆中县。
公元前200年,刘邦称汉中王,巴地遂为汉有。西汉王朝建立以后,即以将军纪信(西充紫岩人)“诳楚存汉”之功,分阆中县置安汉县,继又分阆中县置充国县(东汉初并入阆中县,后复置)。从此县境分别隶巴郡的充国县和安汉县。

蜀汉时期,县境隶巴西郡的西充国县与安汉县。

公元266年(西晋泰始二年)分益州,置梁州,县境遂隶梁州巴西郡的西充国县和安汉县。

公元431年(刘宋元嘉八年)改巴西郡为北巴西郡,县境随安汉县、西充国县隶此。梁王朝建立后,县境分别隶巴州南宕渠郡的安汉县和北巴州木兰郡的西充国县。
  公元553年(西魏元钦二年),改南梁北巴州为隆州,县境隶隆州金迁郡的晋城县与南宕梁郡的安汉县。
  公元583年(隋开皇三年),文帝改郡为州,实行州、县二级制,以安汉县、晋城县隶隆州。公元589年(开皇九年)改安汉县为南充县,县境隶隆州的晋城与南充县。
  公元621年(唐武德四年)分南充、相如二县置果州。同年又析果州的南充、隆州(阆州)的南部和梓州盐亭置西充县,隶果州。因县境位于南充之西,加之古有西充国名,治内有西充山,故名西充。
  公元627年(贞观元年)至公元758年,西充先后隶剑南道、山南西道的果州和剑南道南充郡、山南西道果州。
  公元907—960年(五代十国),西充随果州先后隶前蜀、后唐、后蜀。
  公元960—1279年(宋代),西充随果州先后隶西川路、川峡路、潼川府路、潼川路顺庆府。
  公元1260年(中统元年),西充随顺庆府隶陕西四川行中书省。
  公元1283年(至元二十年),将流溪县以飞地形式并入西充县。1286年(至元二十三年)西充隶四川中书省顺庆路。
  公元1376年(洪武九年),西充随顺庆府隶四川录宣布政使司。1377年(洪武十年),撤西充入南充。1380年(洪武十三年)再析南充置西充,原流溪县留南充。
  1644年—1911年(清代),西充县隶四川省顺庆府。
公元1912年—1949年(中华民国),西充先后隶顺庆府、川北道、四川省第十一行政督察区。
  公元1949年10月1日,中华人民共和国成立。12月14日,西充和平解放。1950年1月西充隶西南区川北行署区南充专署。1952年9月1日恢复四川省建制,西充隶四川省南充专区。1968年,隶四川省南充地区。1993年9月改南充地区为南充市后,隶四川省南充市。

返回顶部