您的位置:首页 / 有机西充 / 地理概貌

西充县位于四川省中北部、南充市西北部,东临南充市顺庆区,南接南充市嘉陵区,西连盐亭县、射洪县、蓬溪县,北依南部县,南北宽42.4公里。
    西充县地处嘉陵江、涪江的脊背地带,属浅丘地貌,沟谷纵横,丘陵密布。地势西北高,东南低,由西北向东南缓缓倾斜,山脉呈南北走向,北面略高,多河流,全县流域面积在100平方公里以上河流有6条,最大的是发源于南部县伏虎的宝马河,全长41.6公里。向西注入的是涪江水系,其余的均为嘉陵江水系。
    西充属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨水丰沛,大陆性季风气候显著。日照时数年平均1445小时,一月均温6.3摄氏度,七月均温27.5摄氏度,年均温17.2摄氏度,年均降水量970毫米,降雨大部分集中在七、八、九三个月。
    西充物华天宝,资源富饶。生物资源方面,有乔、灌、竹等三科116种林木,药用植物有半夏、红花、柴胡、杜仲等153种。经济类作物有桑、油桐、油橄榄、桃、李、柿、橙、柑橘等。牧草有白茅等33种。观赏植物有桂花、菊花、牡丹、文竹、吊兰等30余种。野生动物有野兔、穿山甲、雉、白鹭等数十种。森林覆盖率达24.6%。矿藏资源方面,有天然气、石油、盐卤、含钾页岩等。西充主要名特产:柑桔、红麻、蚕茧、棉花。

返回顶部