张光全指导检查防汛抢险工作时强调:时刻绷紧防汛抢险这根弦 始终把人民群众生命安全放在首位

发布日期:2021-09-09     点击数:87


20210909163115490532006904.jpg

9月4日,县委书记张光全深入仁和、青狮、罐垭、槐树等乡镇,指导检查防汛抢险工作。他强调:要全面贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾救灾重要指示精神,认真落实省市部署安排,始终坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众生命安全放在首位,时刻绷紧防汛抢险这根弦,密切关注水情雨情,科学调度,确保全县人民安全度汛。县委副书记、县长邓强参加检查。

20210909163115538397200317.jpg

据了解,9月3日20时—4号20时,我县出现强降雨天气过程,部分乡镇降雨量超过80毫米,其中罐垭乡降雨量达到了152.7毫米。一直关注着雨情变化的张光全,第一时间深入部分乡镇灾情发生点,冒雨察看受灾情况、问候一线抢险人员,现场督导防汛减灾救灾工作。

来到仁和镇金子山村地质灾害集中安置点,张光全看望抢险救灾一线工作人员和受灾群众,询问了解群众转移安置、基础设施修复、救灾物资和群众生活保障等情况。张光全说,你们家园受损,党委政府牵挂着你们,当前,降雨还在持续,大家要积极配合,尽快转移到安置点。各乡镇(街道)、相关职能部门要全面摸清受灾详细情况和受灾群众底数,加强对受灾群众的关心关爱,确保受灾群众基本生活不受影响。要充分发动村(社区)、居民小组力量,对已有风险点和新增隐患点,开展拉网式、地毯式排查,做到不漏一户、不漏一人、不漏一处。务必要加强监测预警。相关各部门要健全监测预警联动会商机制,及时掌握气象、雨情、水情等信息,提高预报精准度。要充分利用广播、电视、短信、微信等多种途径,扩大气象服务信息覆盖面,第一时间将天气信息、灾害预警信息和相关要求发送到基层一线干部和群众,确保信息传递到位、监测预警到位,及时处置突发情况。

20210909163115538390908826.jpg

20210909163115538398807417.jpg

此次降雨过程中,青狮镇24小时降雨量达到了123.6毫米,导致青龙湖水库水位上涨,超出泄洪口80厘米。张光全十分担心,来到青龙湖泄洪口,他认真查看水位,听取防汛工作情况,要求要加强预警预判,密切关注天气变化,及时会商研判,第一时间精准发布预警信息,增强防范工作的针对性和有效性。要全力做好未雨绸缪,科学研判,加强调度,开展水库周边杂物清理。乡镇要做好防汛准备,加强巡逻巡查,加大宣传,做好沿河村庄转移准备,确保泄洪口下游群众安全。

罐垭乡是本次降雨量最大的乡镇。张光全来到桃园社区公路外侧道路滑坡点、川井坝村农作物淹毁现场,实地查看了坍塌情况和淹毁情况,听取了当地抢险工作情况,检查了值班值守情况。张光全要求,要把人民群众生命安全放在首位,做好群众宣传工作,引导群众远离危险地带。要对因暴雨引发的山体滑坡处及周边区域进行鉴定,抓紧开展排危处置,坚决防止次生灾害发生;要对各类安全隐患进行拉网式排查,继续做好突发强降雨引发山洪、滑坡、泥石流等灾害监测预警及转移避险与抢险救援准备,全面治理各类风险隐患,坚决确保汛期群众生命财产安全。

20210909163115550696000632.jpg

张光全强调:各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查工作举措,抓好“六有、六落实”等基础工作,按照“三单一书”责任清单,全面落实“乡镇(街道)包村、村包组、干部包户”责任制,形成纵向到底、横向到边的责任体系,把防汛减灾工作抓细抓实,确保工作有力、有序、有效开展。要全面及时掌握汛情信息,加强防汛安全隐患排查,切实绷紧防汛抢险这根弦,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要切实加强灾害防御,盯紧山区、地质灾害隐患点、交通运输等重点区域、重点行业,强化排查整治,及时消除隐患;要切实加强科学调度,从防汛组织、物资供应、调度指挥、抢险救灾、人员撤离等各个环节,及时制定完善调度措施,确保一旦险情发生能够有效应对、果断处置;要切实压紧压实责任链条,严明工作纪律,严格执行值班值守,确保各项工作落实到位,确保全县广大人民群众生命财产安全。

县领导何涌泉、涂开美、周小红参加检查。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部