张光全:砥砺奋战一百天 坚决确保圆满完成全年目标任务

发布日期:2021-09-24     点击数:88

9月22日,全县经济运行调度会暨“奋战一百天、全力保目标”部署会议召开。县委书记张光全出席会议并讲话,他强调,要充分发扬连战连胜、不胜不休的攻坚激情,保持一往无前、永不懈怠的精神状态,砥砺奋战一百天,奋力夺取满堂彩,确保圆满完成全年目标任务。

20210924163245190713803754.png

县委副书记、县长邓强,县人大常委会主任张伟,县政协主席付杰修,县政协党组书记蒙朝贵,县委副书记庞亮出席会议。

会议传达贯彻了全市确保完成全年目标任务工作部署会议精神,通报了全县主要经济指标完成情况,分析研判当前经济运行形势,安排部署下一阶段经济工作。

张光全指出,今年是“十四五”开局之年,完成全年目标任务时间紧、任务重、压力大。各级各部门务必要坚决扛好政治责任,聚焦聚力谋发展,围绕“三高于、一方阵”的目标,突出重点、扭住关键,盯住抓、抓到底,全力以赴奋战100天、夺取“满堂彩”。

一要抓工业、强实体。要加快培育优势产业,以临江新区西充片区建设为抓手,以先进制造业为引领,全力构建以高端装备、生物医药、农产品精深加工为主导,以汽车汽配、电子信息、健康酒饮为支撑的新型工业“3+3”体系,加快构建高端装备制造产业园、农产品精深加工产业园、真空产品制造产业园、健康酒饮产业园、生物医药产业园“五大园区”。要加快培育优势企业,围绕做强存量、做大增量、做优变量,加快推进龙头企业发展壮大,积极推动企业升规入统,全力打造行业龙头、培育上市企业、建设区域标杆。要加快培育优势产品,鼓励企业实施“设备换芯”“生产换线”“机器换人”等智能升级,全力创建一批国省高新技术企业和技术中心,提升产品技术含量和附加值,提高“西充造”高新技术产品市场占有率。积极开展驰名、著名、知名品牌“三名创建工程”,推动“老品牌”焕发“新生机”。

二是抓项目、强投资。要在谋划争取上下功夫,精准对接国省市“十四五”规划和政策导向,按照近期、中期、远期梯度高质量谋划一批产业关联强、产出强度高、投资体量大、辐射带动广的大项目、好项目,力争更多项目“进规划”“进盘子”“进笼子”。要在抢抓进度下功夫,聚焦“10+2”大事、29个省市重点项目、115个县级重点项目和国省预算内项目,抢抓当前施工黄金期,千万百计赶工期、抢进度、扩投资,对项目建设全周期提供“保姆式”服务,确保投资量、工程量、实物量“三量齐增”。要在招大引强上下功夫,突出招商重点,着力引进产业链关键环节、核心企业、上下游配套企业,坚持以商招商、平台招商、委托招商、延链招商,多渠道、多方式开展拜访对接,推动实地考察、实质谈判,全力招引一批头部企业、腰部企业、基础企业。

三是抓环境、强服务。要推动思想大解放,树立“跳出西充看西充、跳出西充谋西充”的大视野,用开放的思想谋划发展、创新的思维解决问题。要推动政策大配套,认真梳理国省市“十四五”规划纲要、区域发展战略、产业发展、新区建设等系列支持政策,结合西充实际优化招商引资政策。要推动环境大优化,持续优化提升市场准入、要素保障、生产经营、政务服务、法治保障、社会建设“六大环境”,扎实开展“政务服务提升年”行动,营造尊商、爱商、亲商的浓厚氛围。

张光全强调,全县上下务必牢固树立一盘棋思想,强化大局意识、责任意识,一抓到底、一往无前,齐心协力推动全县经济持续健康平稳发展。要挂帅出征靠前指挥,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,圆满完成全年目标任务。要挂图作战尽锐出击,强化措施、把握节点、全力攻坚,确保经济工作周周有进展、月月有提升、季季有成效。要挂责问效确保落实,严格围绕目标抓推进、围绕进度抓督导、围绕绩效抓考核,形成问事必问人、问人必问责、问责必到底的浓厚氛围。

县委副书记、县长邓强就当前经济工作提出要求,各级各部门要围绕目标抓指标,做到心中有数、心中有底。要围绕产业发展、项目谋划、争资引项、招商落地,优化服务环境等重点抓推进,确保把工业经济抓得起来、经济工作抓得起来。要围绕任务抓调度,列出问题清单、任务清单、调度清单和奖惩计划,明确整改时间和奖惩标准,全面完成年度目标任务。

县领导杨长平、何涌泉、张洪、涂开美、王刚、王在新、周小红、李莉出席会议。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部