张光全主持召开全县乡村国土空间规划编制试点工作推进会

发布日期:2021-09-30     点击数:94

近日,县委书记张光全主持召开全县乡村国土空间规划编制试点工作推进会,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村规划工作系列指示批示精神,思想再深化、工作再加压、推进再提速,确保圆满完成试点工作任务。县委副书记、县长邓强,县政协主席付杰修,县政协党组书记蒙朝贵,县委副书记庞亮出席会议。

20210930163297010673604025.png

会议集中听取了乡村国土空间规划编制省级试点工作开展背景及相关工作内容,审议西充片区划分工作方案,重点围绕典型片区划定、乡村规划编制安排部署了下一步工作。

会议指出,我县是第二批省级乡村国土空间规划编制试点县,开展乡村国土空间规划编制,是深入学习贯彻习近平总书记关于乡村规划工作系列指示批示的重大举措,是落实省委省政府巩固深化“两项改革”成果部署要求的具体行动,是助推乡村全面振兴的有效手段。各级各部门要统一思想、提高站位,深刻认识做好乡村国土空间规划工作的重要意义,将乡村国土空间规划编制实施作为做好两项改革“后半篇”文章的重要载体和抓手,集中精力抓紧抓实、抓出成效。

20210930163297013343109105.png

张光全强调,要突出重点、明确方向,准确把握试点工作的主要任务,注重底线管控,强化耕地保护和生态治理,落实最严格的耕地保护制度,统筹划定永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界“三条控制线”。要注重因地制宜,结合镇村功能定位,统筹乡村设施布局,因地制宜确定乡村建筑总体风貌,凸显乡土文化特征和地域文化特色,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。要注重集思广益,切实把社会期盼、群众意愿、专家智慧、基层经验吸收到规划编制中,确保规划符合工作实际、顺应人民期待、引领未来发展。  

张光全要求,要落实责任、精心组织,扎实推动试点工作取得实效。要强化组织领导,严格按照省、市统一部署,充分发挥“1+9”工作专班作用,倒排工期、挂图作战,确保按时按质完成规划编制工作。要明确责任分工,切实发挥统筹协调作用,制定完善实施方案、工作计划,细化工作措施、建立推进台账,按期调度、及时研究,解决试点工作中出现的突出问题。要整合资源配置,统筹整合各类资源,确保资源配置效果最优、效益最大。

县领导张洪波、杨长平、周小红、刘洪国、黄永强参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部