水利部长江委水土保持局督查组到西充督查水土保持管理相关工作

发布日期:2021-10-27     点击数:351

10月25日,水利部长江委水土保持局局长张光富一行来我县督查水土保持重点工程建设管理和水土保持监管履职等相关工作开展情况。副市长沈一凡,县委书记张光全,县委副书记、县长邓强参加相关活动。

20211027163530054127304724.png

20211027163530056977305322.png

当天,督查组一行先后前往凤鸣项目区坡耕地水土流失综合治理工程项目点和四川西充高端装备制造产业园等地,通过现场查看、听取汇报等方式进行督查。

据了解,近年来,我县坚持水土流失综合治理和水土保持预防监管“两手抓、两手硬”,全县水土保持工作取得阶段性明显成效。截至目前,全县水土流失现状面积402.94平方公里、占全县面积的36.37%,较2014年下降6.31个百分点。我县积极构建“政府主导、水利牵头、部门配合、社会参与”的水土保持工作机制,建立健全了“河长制”工作和水土保持工作体系,形成了齐抓共管的水土保持工作格局;将水土保持工作作为“生态、法治、安全”专项教育的重要内容,以《中华人民共和国水土保持法》为重点,精准确定宣传对象、宣传内容、宣传方式,通过书面检查、现场检查、联合检查等多种形式开展监督检查,实现了“三个全覆盖”。同时始终坚持严管重罚,严格执行“双五”标准和承诺制管理制度,对不符合生态保护和水土保持要求的6个项目,坚决不予审批;督办整改水土保持设施建设、生态功能恢复等问题20起;加强水土保持补偿费征收,2020年完成征收740余万元。

督查组要求,要加大对施工方、监理单位的管理力度,确保工程项目高效推进;要进一步加强组织领导,强化资金监管,严把工程质量关,着力抓好安全施工,保质保量完成工程建设。

县领导龚诚、副县长提名人选朱佳宇参加相关活动。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部