全县安全生产暨森林防灭火工作会议召开

发布日期:2022-01-04     点击数:33

12月31日,省、市森林草原防灭火工作电视电话会相继召开。县委书记张光全,县委副书记、县长邓强,县领导张洪波、涂开美、黄永强、李红霞在西充分会场收看会议实况。

20220104164126401250006783.png

省、市会议结束后,我县赓即召开全县安全生产暨森林防灭火工作会,安排部署相关工作。

20220104164126401834403167.png

张光全强调,全县上下要牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,切实做好“七个强化”,全方位准备、全天候巡查、全覆盖推进,久久为功、拳拳用力,一刻不松、一抓到底。要坚决提高政治站位,树牢风险意识、底线思维,在工作实际中不断改进提高、不断堵塞漏洞,坚决做到常抓不懈、警钟长鸣。要坚决抓好重点工作,做到踏石留印、抓铁有痕。强化隐患排查,持续开展森林火灾隐患大排查大整治,明确整改时限、跟踪整改情况;强化火源管控,开展打击森林违法用火行为专项行动,做到“源头”管控;强化精准防控,实施分区分级精准防控,密切配合,加强检查指导,封住山、堵住车、管住人、看住火;强化宣传教育,广泛开展森林防火宣传教育,提高公众预防、避险、自救、互救和减灾能力;强化协同联动,贯彻落实“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的工作方针,坚持统一指挥、分工负责、无缝衔接、密切协同的工作原则,各司其职、紧密合作;强化实战演练,切实提高分级响应、联合行动、综合保障能力,提升日常巡护、初期扑救、看守火场等工作水平;强化应急保障,健全应急管理组织体系、完善应急管理制度、加快防灭火基础设施项目建设,强化会商研判,精准预测预报预警。要坚决落实工作责任,确保层层压紧、处处抓牢。确保责任落实,把责任层层传导到基层、落实到最小工作单元;强化督促检查,采取全面督查与重点督查、明查与暗访相结合的形式开展督导检查,确保任务落实到位、问题整改到位;严肃追责问责,依法依纪严肃处理。

张光全强调,元旦、春节“两节”期间,人流、物流、车流急剧增加,加上疫情防控、寒潮天气等影响,安全生产的不稳定因素增多。全县上下务必时刻绷紧“安全”这根弦,夯实举措、筑牢防线,坚决确保人民群众生命财产安全。要抓深抓细“外防输入、人物同防、群防群控”各项工作,做好国内中高风险地区和境外来(返)西人员的排查管控,落实重点防控措施,精准管控重点区域。要对重点区域开展隐患排查和专项整治,畅通消防通道、配齐消防设备、做好消防处置。要紧盯高速公路、国省干道、农村公路等重点区域和客货车、渣土车等交通运输工具,加大监管巡查整治力度。要严格按照“六个一”工作要求,强化清单管理、监管执法、责任追究,全力保障我县烟花爆竹行业安全稳定。要进一步加强燃气行业管理,确保全县燃气企业依法合规安全经营。要加强对建筑工地的监管监测,确保施工安全、人员安全。要持续做好地质灾害隐患点的监测、排查、处置,严防各类次生灾害。要严格落实安全监管责任,对落实安全生产措施不到位、存在重大安全隐患的企业,坚决依法停产整顿。要全面排查食品药品领域安全隐患,要全力做好“双节”及寒假校园疫情防控工作,要统筹做好电力、物资储备、生态环境、旅游等领域安全工作,筑牢安全防线、确保平安过节,坚决守护好人民群众生命财产安全。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部