您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 孙骏(书记) / 正文

孙骏同志在十六届县人民政府第三次全体会议上的讲话

发布日期:2018-02-23     点击数:247

   今天召开的县政府十六届第三次全体会议,准备得很充分,会议开得很好、很有意义。会上,我听到了县政府清晰明了、重点突出的工作思路,看到了同志们精神抖擞、蓄势待发的工作状态,倍感欣慰。这次会议之所以安排在春节后立即召开,就是开的收心会,就是要释放时间不等人的鲜明信号,大家决不能再停留在节日的状态,以节日的节奏推进工作,必须马上紧起来、动起来、跑起来,以开局就是决战、起步就是冲刺的精气神,全力以赴夺取开门红

刚才光全同志的讲话,把握了关键、抓住了要害,主题鲜明、措施具体,请大家认真领会、抓好落实。借此机会,我就讲政治、谋发展、转作风谈几点想法与体会,与大家共勉。

第一,要把政治建设作为第一任务,旗帜鲜明讲政治

始终保持政治上的清醒和坚定,是党对干部的一贯要求,是政府组成人员应有的基本素质。在座各位都有双重身份,有的是部门的局长、党组(党委)书记,有的是乡镇长、乡镇第一副书记,作为党员、党的干部,必须旗帜鲜明讲政治。

一要坚定政治道路。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导性地位,回答了我们举什么旗、走什么路的重大问题,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大家要深刻认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略和战略安排,坚定不移朝着新时代中国特色社会主义道路阔步前进。

二要站稳政治立场。党的十八大以来,习近平总书记在四个伟大的辉煌历程中总揽全局、举旗定向、掌舵领航,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖和全党核心。作为领导干部要带头树牢四个意识,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大政治、最大规矩、最严纪律,引导党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,真正做到在思想上高度认同核心、组织上坚决维护核心、情感上衷心爱戴核心、行动上始终紧跟核心。

三要守好政治规矩。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,这是习近平总书记在十九大报告中的深刻阐述。县委总揽着全县经济社会发展大局,承担着把关定向、引领引航的重大职责。各级各部门要自觉服从县委领导,围绕县委中心工作行使职权、履行职责;要自觉维护县委权威,做到县委提倡的坚决响应、县委决定的坚决执行、县委禁止的坚决杜绝;特别是各级领导干部要自觉落实县委部署,带头带领抓好贯彻、真抓实干抓好落实。

第二,要把加快发展作为第一要务,坚定不移谋发展

发展是永恒的时代主题,是解决一切问题的关键。

(一)坚持发展至上。发展滞后、发展不足、发展不均衡仍然是西充的基本县情,要突破困境、实现跨越,必须靠发展、靠加快发展。一要担负发展重任。在座的各位是推动西充发展的中坚骨干和核心力量,西充发展的接力棒既然交到了大家手上,大家就必须进一步解放思想,用思想大解放赢得大发展,真正把发展的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,绝不能有丝毫懈怠、半点马虎。要坚持冲锋在前,带领带动全县上下撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,以超常付出推动超常发展,以超常速度实现困境突围。二要扭住发展重点。要坚持项目总驱动、投资主抓手,坚定不移实施项目攻坚,紧扣项目拉练大干快干、苦干实干,展现西充项目建设速度、体现西充项目建设力度,确保在今年的项目拉练中再战再胜、连战连捷。要坚持围绕中心谋、服务大局干、突出重点办,聚焦533战略规划坚持干、坚定干、坚决干,聚力10件大事努力干、加油干、加压干,真正把心思集中在想干事上、把能力体现在会干事上、把目标落实在干成事上,力争西充在特色发展中能够一马当先、在激烈竞争中能够奋勇争先、在主要指标排名中能够进位抢先。三要提升发展质量。高质量发展是贯彻新发展理念的应有之义,也是西充跨越发展的最终目的。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,紧盯重大产业、重大基础、重大民生三大领域,着力实施一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,把产业做大做强、把城乡做美做靓、把民生做实做好,加快实现更高水平、更加公平、更可持续的发展。

(二)勇于担当担责。担当是领导干部最基本的从政品质、最基本的职业操守。领导干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。一要真正有担当。要有担当的胸怀,凡事出于公心,自觉跳出小我小利益的限制,真正树立大情怀、大胸襟、大境界;要有担当的气魄,立干事创业之志气、攻坚破难之锐气、敢于亮剑之勇气,面对矛盾迎难而上、面对危机挺身而出、面对失误承担责任,该有的立场、较真碰硬也要有,该承担的任务、迎着风险也要担,该做的事情、顶着压力也要干。要有担当的能力,时刻保持本领恐慌,把学习作为责任和终身追求,既做专家、又做全才,进一步增强思发展、谋发展、抓发展的能力和本领。二要真正善担当。要有着眼全局的思维,自觉把各项工作放到实施533战略规划的大局中去谋划、去推动,找准工作着力点,创造性地把工作开展好、推进好;要有善抓关键的方法,树立统筹思维,学会弹钢琴两手抓,突出工作重点,做好面上工作,确保工作定一件、干一件、成一件;要有狠抓落实的劲头,凡是县委定下的事、凡是发展需要的事、凡是群众期盼的事,要立即甩开手脚办、挺起腰板干、硬起手腕抓,让说了就办、定了就干、干就干好成为工作常态三要为担当者担当。只要为了工作、为了发展、为了改革、为了群众的利益,我们就要勇于探索、敢想敢干、敢闯敢试。县委历来就坚持赏罚分明、激励干事原则,旗帜鲜明地褒奖、鼓励担当者,为那些不谋私利、敢于担当、实干苦干的干部撑腰鼓劲、担当担责,为敢于担当者兜住底,让敢于担当者吃得香,让敢于担当者无牵挂努力营造心情舒畅、精神振奋的干事环境,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业。

(三)加强团结协作。团结出生产力、团结出战斗力。西充近年来取得的发展成绩是全县上下团结协作、众志成城、共同努力的结果,我们必须倍加珍惜和维护来之不易的大好局面,团结协作、共谋发展。一要在干事创业中增进团结。在座各位来自不同的地方,大家能够坐在一起,风雨同舟,共谋西充发展大计,这既是事业的需要,也是难得的缘分。大家要倍加珍惜,识大体、顾大局,干事业一条心、抓工作一盘棋、谋发展一股劲,以共同的价值追求和奋斗目标增进团结和凝聚力量。二要在履职尽责中增进团结。要强化携手意识、协作意识,善于和衷共济、合作共事,工作到位不越位,互相补台不拆台,不要计较个人得失和部门利益。要大事讲原则,小事讲风格,善于协调各类工作关系和工作利益,在干好自己份内事的同时,自觉为同志补位,用真诚的行动、智慧的方法维护集体形象、集体荣誉,切实做到手拉手,坚决不能背靠背三要在交流沟通中增进团结大家要认真落实谈心谈话制度,平时多谈心、多交心,工作常沟通、勤商量,认真倾听、虚心接受他人提出的意见建议,多看他人的长处,多想人家的好处,多反思自己的不足,求同存异、取长补短、相互支持,形成推动工作的强大合力。

第三,要把作风建设作为第一保障,持之以恒转作风

作风是保障,作风是形象。作风是检验政府是不是民生政府、法治政府和服务型政府的重要标准。

(一)坚持一心为民。大家既然都走上了今天的领导岗位,就要全心全意为人民服务。一要做到亲民爱民。要怀着对人民群众的深厚感情,时刻把群众的安危冷暖放在心上,深入基层、深入群众,与群众面对面接触、心贴心交流,及时了解群众所思所盼、所想所急,真正与群众打成一片、结下鱼水深情二要做到倾情为民。民之所望,乃施政所向。要主动顺应群众期盼,从群众最关心、最直接、最迫切的医疗、教育、养老、就业、住房、社保等现实问题入手,加大民生工程投入,加强群众教育引导,真正把群众关心的事情抓实、把群众关注的事情做好、把群众得实惠的事情办成,赢得群众的真心拥护和支持。要凝聚民力民智。人民群众是智慧之师、力量之源。要切实尊重群众的首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众、依靠群众,最大限度地激发群众智慧,最大限度地凝聚群众力量,使我们的工作最大限度地得到群众的支持。

(二)坚持依法行政。依法行政是现代政治文明的重要标志,是政府工作的基本要求。一要崇尚法治。牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,把遵纪守法作为最基本职责和最基本素养,自觉按照党纪国法严格约束自己,真正把法治精神内化于心、外化于行。二要依法决策。坚持重大行政决策法定程序,加强决策的合法性审查,推进权责规范化、法律化,明确履职责任和权力边界,落实权力清单、负面清单和责任清单,做到法无授权不可为、法定责任必须为。三要依法用权。自觉树立正确的权力观,正确处理权与法、情与法、利与法的关系,自觉接受监督,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,绝不能任性用权,始终确保权力在阳光下规范运行,更好服务人民群众。

(三)坚持廉洁从政。为政之本,在于清廉。政府及各组成部门人员必须时刻把纪律和规矩挺在前面,树好廉洁自律、勤政为民的公仆形象。一要筑牢思想防线。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、省委十一届二次全会、市委六届七次全会精神,时刻不忘初心、坚定信仰,对党绝对忠诚,始终牢记党的宗旨,扎紧扎牢拒腐防变的思想防线。二要严于修身律己。要常思贪欲之害、常怀律己之心,严格执行中央八项规定及实施细则、省市改进作风各项规定及实施细则,管好自己和身边的工作人员,坚决防止四风问题反弹,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈,追求高尚的道德情操,培养健康的生活情趣,自觉抵制歪风邪气,始终正气充盈、手握戒尺,不放纵、不越轨、不逾矩。三要持续正风肃纪。严格遵守《中国共产党党内监督条例》等有关要求,依法依纪施政行政,始终保持反腐高压态势,加大重点领域、关键环节的全过程监督检查,坚决整治四风微腐败等问题,严肃查处违纪违法违规等行为,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

同志们,前进的道路充满希望,我们的责任重如泰山。希望各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记视察四川重要讲话精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、市委六届七次全会、县委十三届四次、五次全会精神,锐意进取、埋头苦干,深入实施533战略规划,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为加快建设成渝第二城、建设美丽繁荣和谐四川、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献西充力量!


返回顶部