您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 孙骏(书记) / 正文

孙骏同志在学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想和习近平总书记对四川工作 重要指示精神读书班上的讲话

发布日期:2018-05-25     点击数:272

县委研究决定,举办这次读书班,主要目的是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神、省委清华书记对推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求、市委朝华书记对推动治南兴南再上新台阶的重要部署,并对“大学习、大讨论、大调研”活动进行全面安排,动员大家进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,进一步解放思想、振奋精神、凝心聚力,奋力推动西充发展再上新台阶。总之,这次读书班,既是一次学习研讨会,也是一次贯彻落实会,还是一次工作动员会。

举办这次读书班,县委高度重视,认真制定了方案,精心安排了课程。读书班学习主题鲜明、内容丰富,既聚焦中央省委市委重大部署、又结合西充实际,既有自学、又有集中学习、还有分组讨论,既全覆盖县级领导、又满辐射乡镇和县级部门主要负责人。这样安排,主要凸显“三个鲜明导向”:

一是鲜明“讲政治、强担当”的导向。此次读书班,始终聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委清华书记提出的“天府六问”、市委朝华书记提出的“果州十二问”,表明县委坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的鲜明态度,宣示县委始终不渝沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行的坚定决心,彰显县委坚决贯彻中央重大决策和省委市委重要部署的政治担当,体现县委坚定把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动发展的自觉行动。

二是鲜明“谋发展、促发展”的导向。此次读书班,着力深化对国情、省情、市情和县情的认识,深入研讨西充发展再上新台阶的重大问题,进一步找准西充发展的优势、发展的短板和发展的阶段性特征,明确西充在“治蜀兴川”“治南兴南”中的历史方位,营造“思发展、谋发展、促发展”的浓厚氛围,凝聚“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳”的思想共识,汇聚“科学发展、加快发展、跨越发展”的强大动能。

三是鲜明“转作风、求实效”的导向。此次读书班,参加的是全县各单位、各部门、各乡镇的主要负责人,也是各行业、各战线、各领域的精英,研讨的是事关全局发展的实事、大事、要事,通过盯住关键少数、盯住关键目标、盯住关键环节,引导全县党员干部进一步务实作风、务实举措、务实苦干,释放围绕“533战略规划”坚持干、坚决干、坚定干的鲜明信号,展现“一鼓作气、一以贯之、一抓到底”的韧劲魄力,体现“讲实干、办实事、求实效”的良好作风。

下面,我主要讲三个问题,供大家学习研讨。

一、学深悟透、深刻把握,提高政治站位

省委清华书记深刻指出,政治上不过关,其他都不过关。市委朝华书记响亮提出,要时时、事事、处处把“讲政治、懂规矩、守纪律”放在首位。我们必须树牢“四个意识”,增强政治定力,提高政治站位。为此,要坚决做到“三个认真领会”:

一是认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大顺应全党全国各族人民的共同愿望,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这一重要思想,是引领中国特色社会主义新时代的“纲领”“旗帜”“灵魂”,是马克思主义中国化的“最新理论成果”,内涵丰富的“八个明确”和“十四个坚持”,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一“中国之问”,深刻回答了中华民族如何大踏步赶上时代、实现伟大复兴中国梦这一“时代之问”,深刻回答了怎样更好满足人民对美好生活的向往这一“人民之问”,深刻回答了如何跳出历史周期率、巩固党的长期执政地位这一“执政之问”。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”。党的十八大以来,习近平总书记先后3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,20多次对四川工作作出重要批示,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。这是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、全面、精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”。对此,省委梳理了162条要点,清华书记用“十个指明”进行了系统阐述、精准概括,我们必须深入学习、深刻领会、准确把握,做到学思践悟。

二是认真领会清华书记对于治蜀兴川再上新台阶的重要要求。省委清华书记履新四川后,抱定“深深扎根巴蜀大地,全力服务四川人民”的决心信心,以踏实务实的工作态度,搞调研、摸实情,广开言路、纳谏听议,扑下身子盯住抓、抓到底,为推动治蜀兴川再上新台阶,在经济发展、区域布局、产业发展、深化改革、扩大开放、创新驱动、精准脱贫、乡村振兴、改善民生、绿色发展、风险防控、法治建设、党的建设、领导班子、党员干部“十五个方面”提出了重要要求,充分体现了清华书记全面贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神的“政治定力”,充分体现了清华书记重整行装再出发的“发展定力”,充分体现了清华书记推动治蜀兴川再上新台阶的“实践定力”。

三是认真领会朝华书记对于治南兴南再上新台阶的重要要求。朝华书记以“三个准确把握”,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委清华书记推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求,并充分结合南充实际,对推动治南兴南再上新台阶进行了再认识、再思考、再深化。通过认真学习,我认为对朝华书记的讲话必须深刻把握“三个方面重要要求”:一是深刻把握“旗帜鲜明、政治坚定”的重要要求。朝华书记在讲话中,始终鲜明“维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”这个主旨,始终紧扣“落实习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委清华书记关于四川工作系列要求”这条主线,始终着眼“推动治南兴南再上新台阶”这个主题,充分体现了市委鲜明的政治方向、坚定的政治定力。我们必须按照要求,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,更加坚定地维护核心、紧跟核心、捍卫核心,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是深刻把握“果州十二问”的重要要求。朝华书记在讲话中,着眼回答好“天府六问”,对南充市情基础、阶段性特征进行了再审视,对南充主要差距、主要不足进行了再剖析,对南充重点工作、重大事项进行了再明确,厘清了南充发展的历史方位,找准了当前面临的现实问题,增强了干事创业的责任使命。朝华书记发出的南充历史方位怎么看、“成渝第二城”怎么建、“100件大事”怎么推、高质量发展怎么办、对外开放怎么干、改革创新怎么搞、乡村振兴怎么抓、脱贫攻坚战怎么打、隐患风险怎么防、环境污染怎么治、班子队伍怎么带、贿选余毒怎么肃的“果州十二问”,对推动治南兴南再上新台阶吹响了集结号、发出了动员令,必将推动南充新一轮大发展、大跨越。我们必须对照要求,结合西充实际,解放思想努力闯、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全力书写好“果州十二问”西充答卷。三是深刻把握对领导干部“七字诤言”的重要要求。朝华书记的讲话,既是专题辅导,又是谈心谈话,特别是对全市领导干部提出的“七字诤言”,以“忠”字讲核心,以“德”字讲官德,以“能”字讲本领,以“责”字讲担当,以“实”字讲作风,以“和”字讲共事,以“廉”字讲纪律,字字真心、字字真情、字字真金,让我们经历了一次党性的大锤炼、理论的大提升、作风的大洗礼。我们必须对照要求,常照镜子、常正衣冠、树好形象,努力为全县党员干部和广大群众作榜样、作表率、作示范。

二、明确方位、抓住重点,推动西充发展再上新台阶

省委清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出了新时代四川发展的“天府六问”,市委朝华书记在全市县处级主要领导干部读书班上提出了推动治南兴南再上新台阶的“果州十二问”。每一问都问得有高度、问得有深度,每一问都问到了关键、问到了要害,每一问都直抵人心、发人深省,我们必须主动思考、主动把握、主动作答。近段时间,围绕省委清华书记的讲话精神和市委朝华书记的重要讲话,我也结合西充实际进行了认真思考,我认为,当前西充必须对以下九个方面问题进行再认识、再思考、再研究。

第一个问题,怎么看待西充历史方位?

有方位,才能有方向。置身新时代、站上新起点、开启新征程,我们必须准确把握当前西充发展的阶段性特征。

从产业结构看:我县2017年三次产业比为26.4︰38.3︰35.3(南充为19.9︰41.0︰39.1,四川为11.6︰38.7︰49.7,全国为7.9︰40.5︰51.6)。第一产业占比比全市、全省、全国分别高6.5、14.8、18.5个百分点,第二产业占比比全市、全省、全国分别低2.7、0.4、2.2个百分点,第三产业占比比全市、全省、全国分别低3.8、14.4、16.3个百分点;三次产业就业人员结构比为47︰17.8︰35.2,一产就业比明显偏高,分别高于全国、全省、全市19.3、12.8、11.1个百分点,呈现出带部分初期特征的工业化中期结构特征。农业上,近年来虽然取得长足进步,但投入大、效益低,标准化、商品化、机械化和科技转化程度还不高,特别是产业链条短,大部分农产品仍是初级化产品,加工以传统工艺为主(农产品加工企业有36家,但精深加工企业占比不足9%);有机农业品牌效益还不强,市场认可度还不高;市场主体、农民主体培育还不充分,企业和农民对政府的依赖性强。工业上,如果说世界先进水平的方向是工业化4.0,那么我们还在2.0到3.0之间,局部达到工业3.0水平;工业总量小,销售收入仅占全市总量的7.4%;工业支柱缺乏,多数企业处于产业链低端,生产规模小、技术含量低、税收贡献少(2017年税收达到1000万元的企业仅有3家),传统产业产值比重达到了92.9%,是全市的6.1%,战略新兴产业产值比重为7.1%、仅为全市的0.46%,外贸直接出口4586万元、不足全市的3%。三产上, 2017年社消零仅占全市总额的7%,从消费结构来看,批发和零售占比超过81%,现代物流、现代金融、信息技术、康养等消费热点尚未有效形成。总之,我们是典型的处于具有部分初期特征的工业化中期的农业县,欠发达地区的特征明显,这是我们最大的县情、最基本的特质。

从发展形势看:我县经济总量依然较小,2017年GDP为123亿元(全市垫底)、增速9.1%(位列全市第一),但我们的总量与顺庆相比从2014的2.84倍扩大到2017年的2.91倍,仅是全市的6.8%。从全省来看,我们县域经济排名在全省183个县(市、区)中位列第107位,在全省68个丘区县中位列倒数第二位,排在最后的是巴中恩阳区。恩阳区人口62.8万、比我县少,2017年GDP为61.5亿元,总量虽然比我们小,但增速高达9.5%,其它指标增幅比我们都要好,固投126.8亿元、增速23%,社销零增速14%,地方一般公共预算收入增速20.1%,加之恩阳是新建区,发展潜力巨大,我们极有可能被追得喘不过气来。从全市来看,顺庆、南部的GDP已突破300亿元,位居第一梯队,遥遥领先;嘉陵、高坪、蓬安、营山、仪陇、阆中的GDP在150亿元-215亿元之间,组成中间集群;西充被远远抛在后面,牢牢占据最后一位,2016年我们与高坪、嘉陵、蓬安的差距为27亿元、24亿元、31亿元,2017年扩大到了35亿元、27亿元、35亿元。固定资产投资方面,从总量看,也比较小,2017年全县为126亿元,位列全市倒数第二(增速18.4%、位列全市第二)。从固定资产投入产出比(经济总量与固投之比)来看,2017年我县这一指标为0.97,全国为1.29、全省为1.15、全市为1.0、顺庆为1.11、仪陇为1.12、嘉陵为1.26、营山为1.32,说明我县投资效果还不够理想;纵向比,2014年—2017年,我县这一指标分别为1.29、1.12、1.03、0.97,表明我县投资边际效应在逐年递减。从投资结构看,2017年产业投资占比过小,工业投资仅占15.6%,比全国、全省低21.2、13个百分点,特别是技改投资,仅占固投的14.4%,同时,单体项目投资超过10亿元以上的寥寥无几,而嘉陵仅吉利汽车一个项目投资(一期投资70亿元、二期投资68亿元),就超过了我们全县一年的所有项目投资。可以说标兵渐行渐远、差距越拉越大,不进则退、慢进亦退已成为不争事实。总之,我们仍然是总量小、实力弱的经济小县,这是我们最大的问题、最大的短板。

从发展历程看:谈问题,讲差距,决不是妄自菲薄,更不是否定过去,问题和差距在每个地方都客观存在,关键在于认清形势,正确面对,迎头赶上。近年来,我们秉承“生态为基、绿色崛起”的理念,坚持走绿色发展的道路,契合中省市要求、符合发展规律、紧贴市场需要,得到广泛认同,为我们跨越发展奠定了路径优势。我们一产占比大,但是坚持以有机农业为引领,带动三次产业深度融合发展,以有机农业为核心的现代农业在全市全省全国领先;二产规模小,但以农产品精深加工、精密制造、生物医药为主导的新型工业正快速崛起;三产起步晚,但以乡村旅游为特色的现代服务业正蓬勃发展,为我们跨越发展奠定了产业基础。5条高速纵横交汇,国省干道互联互通,通乡通村公路体系完备,形成了内外畅通、便捷高效的交通网络,九龙潭水库、升钟一二期等重大水利工程覆盖城乡,南西同城一体化发展,南西田园新城加快建设,为我们跨越发展奠定了基础优势。总之,这些是我们最大的优势、最大的底气。压力与动力同在,挑战与机遇并存,我们必须正视问题、补齐短板,化压力为动力,变挑战为机遇,把科学发展、加快发展、跨越发展作为当前最紧迫、最根本的任务。

第二个问题:怎么实施“533战略规划”?

“533战略规划”是县委深入研判发展大势、深入把握发展规律、深入审视县情特征谋划制定的发展战略规划,是西充接续奋斗的行动指南、继往开来的发展路径,是推进西充发展的大战场、大动力、大保障,充分体现了县委一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进开新篇的历史定力、发展定力、实践定力。实践证明,“533战略规划”符合中省市要求、顺应全县人民期盼、契合西充发展实际,已经成效初显,我们必须一以贯之、抓紧抓实。

一是领会好,理解透。推动发展不仅要找准着力重点,还必须考虑增长动力和强化保障的问题。“533战略规划”是县委着眼推动西充加快发展、跨越发展作出的系统思考、系统谋划,是一个完整的、系统的发展战略支撑、战略抓手、战略路径。现代农业、工业振兴、旅游康养、城乡建设、脱贫攻坚“五大战场”是西充跨越发展的主引擎,我们必须全力攻坚、做大做强、决战决胜;重点改革、精准招商、创新创业“三大动力”是西充跨越发展的加速器,我们必须持之以恒、抓紧抓牢、不断突破;依法治县、从严治党、基层党建创新“三大保障”是西充跨越发展的强心剂,我们必须持续用力、抓铁有痕、久久为功。大家要认真领会、深刻理解,切实做到思想上统一、政治上同心、行动上同步,全力以赴奏响主旋律、画出同心圆、推动大发展。

二是抓重点,带全面。“533战略规划”是一个系统的战略体系,并不是事无巨细、涵盖方方面面,涉及到的都是事关西充经济社会发展的重大性、关键性、全局性工作。我们要坚持抓关键、抓重点,将“533战略规划”作为牵引带动西充经济社会全局、推动西充跨越发展的重要路径和重点抓手,同心同向同力、加油加力加压、大干苦干实干,以生动实践推动“533战略规划”落地落实。

三是不动摇,不懈怠。“533战略规划”是县委是推动西充经济社会发展管总的战略规划体系,不仅是我们当前必须全力突破的重点任务,也是相当长一段时期内西充推动经济社会发展的行动指南。我们要坚定政治定力、战略定力、发展定力,始终聚焦“533战略规划”不散光、不松劲、不走神,紧紧围绕“533战略规划”铺排一切工作、调度一切资源、评判一切褒贬,以实际行动、实在成效确保美丽蓝图变为美好现实。

第三个问题,怎么抓好“10件大事”?

投资总驱动、项目总抓手。投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”,GDP按支出法计算,就等于投资+消费+净出口。虽然我们的投资边际效应在逐年递减,但西充的消费和出口带动能力有限,投资拉动仍然是我们经济增长的主要动力。因此,要实现跨越发展,必须做大项目、做大投资,以大项目拉动大投资、推动大发展。对此,县委决定,在全县谋划推出“10件大事”,以此落实中省市决策部署、支撑西充跨越发展、牵引带动全局工作。

一是思想上要高度重视。“10件大事”是中省市决策部署在西充的项目化、工程化、具体化,是对县委“533战略规划”的进一步深化细化,是西充跨越发展的突破口和引爆点,是本届任期内可以见效,甚至可以完成的大事。我们要积极对接全省、全市“项目年”部署,将“10件大事”作为全县经济社会发展的“牛鼻子”,盯着干、围着转、扭着抓,推动西充经济社会实现大的跨越、质的飞跃。

二是责任上要压紧压实。坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,针对每一件大事,量身定制具体的实施方案,明确具体内容、投资额度、进度安排、责任主体,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,把压力传导到位,把责任压紧压实。

三是推进上要加压加力。“10件大事”每一个都是大项目,涉及资金大、工程多、任务重。牵头的县级领导要亲自研究、亲自过问、亲自推进,每周现场办公、解决问题、推进工作。各责任单位要扛起责任,明确“日计划、周计划、月计划”,倒排工期、顺排工序、强力推进,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。目督办、作风办要加大督查力度,每周督查通报情况,严格效能问责,确保项目有力有序推进。

第四个问题,怎么推进高质量发展?

发展不足、发展滞后、发展结构失衡是我们目前实实在在存在的问题。当前和今后一个时期,我们必须把做快增速、做大总量、做优质量作为工作目标,推动西充科学发展、加快发展、跨越发展。

一是坚持发展至上。西充作为基础差、底子薄、欠发达的后发地区,既要提高发展质量,更要保持快速增长,加快发展、跨越发展仍是首要任务。当前,南充建设“成渝第二城”大幕已经全面拉开,各县(市、区)持续用力、竞相向前,其中3区拉开了大框架、摆出了大战场,与我们同一类别的蓬安、营山摩拳擦掌、虎视眈眈,各地抢资源、抢项目、抢市场势头迅猛,形势严峻、没有退路。因此,我们必须树立发展至上的理念,坚持发展第一要务。对待确定的增长指标,决不能作为最高目标、最高追求,必须当作底线任务、最低门槛,努力干、加油干、拼命干,继续保持主要经济指标“高于全国、高于全省、高于全市”的良好态势。对待机遇资源,我们决不能小步慢跑,而是必须抢快、抓准、抓稳,抓住新机遇、谋划新项目、做强新产业,以超凡举措、超常速度实现突围赶超、跨越发展。

二是加快特色发展。坚持产业兴县、工业强县不动摇,立足西充实际,做强特色产业。在现代农业上,全面做响“好充食”农产品区域公用品牌,建设提升国家农业科技园、智慧农业示范园、金太线万亩柑桔产业园、百公里百村香桃产业园、龙滩河流域柑桔产业园“五大园区”,持之以恒做精基地、做优质量、做强品牌、做实机制,全力打造南充现代农业千亿产业集群核心基地,加快建设“中国有机农业第一县”。在新型工业上,大力发展农产品精深加工、精密制造、生物医药三大主导产业,加快推进川东北农产品精深加工产业园、西充产业新城(总投资20亿元,规划建设面积4.5平方公里,主要打造多扶工业园区拓展区)、太极制药二期、军民融合精密制造产业园、元规真空应用技术产业园等重大项目建设,全力推进九天真空主板上市,加快建设“百亿级农产品精深加工园区”,打造中国西部农产品精深加工中心。在旅游康养上,加快推进张澜故里“十里梅坞”、恒大南西田园康养生态城、中国有机生活公园4A级景区等项目建设,做响桃花节、品果节等特色旅游节庆活动品牌,打造消费热点。

三是推动转型发展。转型发展是中央、省委、市委的重大部署,也是经济发展的客观规律。要优化产业结构。持之以恒做强实体经济、做大新型工业、做热现代服务业,加快构建“结构优、支撑强、有活力”的现代经济体系,要通过“品质革命”和品牌创建,让传统产业迈向“微笑曲线”两端。要优化投资结构。2017年西充政府性投资占固投比重高达76.8%,可见西充的投资还是政府在唱“主角”,市场的主体作用还没有充分发挥。2017年12月底,我们的存贷差高达108亿元(人民币存贷款余额分别为204.7亿元、96.66亿元),到今年3月底,存贷差已扩大到116亿元(人民币存贷款余额分别为219.2亿元、103.2亿元),且存款余额增幅大于贷款余额增幅,说明西充的钱多数没有用在西充发展上。因此,我们在充分发挥政府性投入的引导和撬动作用的同时,要打破壁垒、扫清障碍,全力激活民间投资,最大限度引入社会性资金,支撑西充跨越发展。要培育新兴增长点。支持围绕三大主导产业延链发展高端产业,加大科研投入,打造新的经济增长点。

第五个问题,怎么推动西充融入南充一体化发展?

城市是人类历史上最伟大的发明之一,是人类文明的集大成所在,出于向往美好生活的本能和城市便捷高效的服务,人们对城市趋之若鹜。2016年,日本、美国、英国、法国、德国的城镇化率,分别达93.9%、81.8%、82.8%、79.8%、75.5%。而2017年我国城镇化率为58.5%,南充城镇化率为46.5%,增长空间巨大。按照市第六次党代会提出的到2020年城市人口达220万的目标,南充还有100万人要实现城镇化。在此背景下,市第六次党代会作出了推动“南西蓬”一体化发展的重大决策,这是我们推进南西同城一体化发展的基础依据和重大机遇。同时,随着南充建设“成渝第二城”、加快推进城镇化,市辖三区拉开了大战场、迈出了大步伐,城区迅速扩张,而且由于城市发展空间限制,南充向北发展的方向十分明显,如果我们不主动对接、迅速行动,等市辖三区的城市新区完全形成规模,我们就丧失了搭上南充建设“成渝第二城”这趟车的重大机遇。因此,我们必须把融入南充主城、同城一体发展作为主攻方向,主动思考、主动对接、主动行动,抢抓好机遇、谋划好项目、经营好城市、建设好家园。

一是要把握好融入南充发展的重要意义。当前,南充是正处于大力扩张阶段的大城市,正在加速吸聚周边的人流、物流、资金流。就目前而言,西充离南充近,既是优势,也是劣势。我们在城市规模、城市品质、公共服务配套等方面与南充主城区的差距比较大,西充的人口、资源正在加速向南充主城集聚,市区对西充的“虹吸”效应非常明显。而西充作为一个县城,要跟南充主城区去竞争,比规模、比品质、比配套,是不现实的。所以,主动融入南充主城区同城一体发展,打造南充主城区重要的、有特色的功能板块,是实现同城发展、长远发展的现实需要和必然选择。

二是要把握好融入南充发展的重要路径。首先,要坚持融入南充、出位发展。跳出西充看西充,置身于成渝城市群、川东北城市群、“南西蓬”一体化发展的大格局中,推动西充与南充主城区区域同城、基础同网、产业同链,在重大规划编制、重大基础设施建设、特色产业发展等方面主动融入、加快融入、全程融入,全力将西充打造成为南充建设成渝第二城的重要战略板块。第二,要坚持发挥优势、错位发展。坚持“市区缺什么、就发展什么”,积极主动承接南充主城区生活、文化、教育、远郊旅游、康养等功能,在城市形态、重要业态、环境生态等方面下真功夫,创造对南充主城区的比较优势,吸引南充人口、资源、资本向西充汇聚,尽快实现与南充主城同城一体、互补互融。第三,要坚持城乡一体、融合发展。融入南充不仅是西充县城的融入,而是西充全域的融入。要处理好城与城、城与乡、城与人的关系,推进农村与城市互动协调、人与自然和谐共生,将西充建设成为生态环境良好、产业发展协调、人民安居乐业的幸福新城。

三是要把握好融入南充发展的重要支撑。西充加快融入南充发展不能靠喊口号,必须要有一批重大项目、龙头项目、拳头项目作为支撑牵引。要全力建好南西田园新城,南西田园新城是县委县政府谋划的推进南西同城一体化发展的重要战略板块,规划面积约80平方公里,沿212国道、潆华大道北延线、西顺嘉快速通道三条轴线分布,实施田园综合体、公共服务中心、产业创业中心、康养文化中心等项目,配套建设学校、医院、主题乐园、特色小镇和开展高端地产开发。目前我们正在积极争取将其纳入南充市城市总体规划第8次修编,可望成为南充主城区的重要组成部分。可以说,南西田园新城不仅是西充的,也是南充的。因此,我们要充分解放思想、打开视野,下定大决心、拿出大气魄、展现大手笔,高标准编制好南西田园新城规划,科学设计布局、功能、业态、配套等内容,加快推进城南起步区公园、道路、管网等基础配套设施建设,深化与恒大集团等高端地产企业的合作,建设低密度、高品质住宅小区,引入社会资本建设商业设施、高水准中小学校和高端医疗康养机构,加快建设慢生活、田园式、高品质的宜居新城,力争成为南充城市发展新方向和南充城市建设新亮点。要积极谋划南充轻轨1号连接线,尽快启动西顺嘉快速通道、潆华大道连接线等重点项目建设,实现绵西高速建成通车,打造南西同城一体、互联互通新“动脉”。 

第六个问题,怎么促进乡村振兴?乡村振兴是党的十九大确立的事关全局的“七大战略之一”,是解决“三农”问题的中国方案,为新时代农村发展勾勒出了宏伟蓝图。我们必须立足西充县情,紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字方针”,按照省委做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”的要求,统筹谋划、协调推进,实现乡村振兴出成果、见实效、成样板。

一是要以产业兴旺为重点。农业强,产业必须强,发展现代农业是实施乡村振兴战略的重中之重。西充是农业大县,发展现代农业,具有区位和资源优势。必须擦亮有机农业这块金字招牌,围绕“中国有机农业第一县”目标,建基地、创品牌、搞加工,加快构建“接二连三”的农业全产业链,实现农业产业多元化,推动农业大县向农业强县转变。

二是要以人居环境改善为关键。山清水秀、天蓝地绿、村美人和的人居环境是农村的最大优势和宝贵财富。要大力实施生态提升工程,扎实开展农村环境治理,全面改善农村生产生活基础条件和人居环境。要统筹推进农村危房改造、易地扶贫搬迁、新村聚居点建设,确保住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要坚持自治、德治、法治融合,建立健全现代乡村社会治理体系,推进依法治村,完善村规民约,全力建设和谐安宁的新农村。

三是要以生活富裕为目的。乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。要坚持物质和精神文明两手抓、两手硬,多渠道促进农民增收,不断完善利益联结机制,加强企业招引、技能培训和劳务输出,不断增加农民经营性收入、工资性收入、财产性收入。要以社会主义核心价值观为引领,加强农村思想道德文化建设,倡导向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等乡风民俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

第七个问题,怎么打好“三场攻坚战”?“三场攻坚战”是党中央对决胜全面建成小康社会阶段作出的重大部署。我们必须以战则必胜的信心、摧城拔寨的决心、破釜沉舟的勇气,坚决打赢“三场攻坚战”。

一要坚决打赢精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程。通过近几年全县上下的共同努力,脱贫攻坚已取得显著成效,累计实现63个贫困村退出、19226户42495人脱贫,贫困发生率从9.54%降至1.4%,完成了全县86%的减贫任务,但是剩下的都是难啃的硬骨头,我们要保持攻坚定力,持续用力、不胜不休。要在重点任务上精准发力。实现基本脱贫,是硬任务、硬要求、硬责任!全县上下必须坚持目标导向,紧盯重点难点,聚集攻坚力量,坚决完成34个贫困村退出、7473名贫困人口脱贫”的目标任务,大力实施六大工程抓紧抓好“三大示范”。要在提高质量上精准发力。中央、省委、市委强调,今后脱贫攻坚要绷紧高质量这根弦,我们必须把握要求,推动脱贫攻坚实现由关注脱贫速度向保证脱贫质量转变、由找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变、由开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变。要在作风建设上精准发力。进一步压实脱贫责任,严肃查处项目资金管理不规范、扶贫政策优亲厚友、基层“微腐败”、村霸乡霸强揽扶贫项目的违法违纪违规问题,真正营造风清气正的脱贫攻坚环境。

二要坚决打赢风险防控攻坚战。防范化解重大风险既是底线要求,也是政治任务,必须抓实、抓牢、抓好。要防范化解金融风险。重点整治非法集资、乱办金融等严重干扰金融市场的行为,健全完善征信体系、持续净化市场环境、妥善处理遗留问题,坚决打击逃废债务的“老赖行为”,坚决打击扰乱金融秩序的“违法行为”,创建良好金融生态。要防范化解债务风险。加大政府债务化解和置换力度,严厉处置违规违法融资和担保行为,坚决守住区域性、系统性债务风险底线,确保可防、可控、可治。要防范化解安全稳定风险。牢固树立“安全稳定压过一切”的思想,全神贯注搞生产、严防死守抓稳定、高密防控保治安,确保全县大局和谐稳定。

三要坚决打赢污染防治攻坚战。绿水青山就是金山银山。要按照“补齐环保短板、加大污染防治、建设生态屏障”的要求,以钉钉子的精神扎实抓好中省环保督察反馈事项整改,大力开展蓝天、碧水、净土、宁静“四大专项行动”,深入落实河长制、林长制、湖长制,确保西充的天更蓝、地更绿、水更清。

第八个问题,怎么深化改革开放?

对内靠改革,对外靠开放。要坚持用改革破瓶颈、向开放要动力、靠创新添活力,胆子再大一点,步子再快一点,方法再活一点,全力以赴推进“大改革、大开放、大创新”。

一要持续扩大对外开放。要推进思想大解放。打破“盆地观念”“排外思想”,树立“内陆腹地也能成为开放前沿”“后发城市也能打造开放标杆”等理念,以开阔的胸襟面对企业,支持企业、服务企业,推动企业做大做强,帮助企业排忧解难,吸引更多企业落户,让西充真正成为投资的热土、创业的乐园。要促进政策大配套。要严格落实政策,做到执行政策不走样、落实政策不偏离;要敢于出台政策,善于算大账、算远账、算活账,一事一议、一企一策,做到“优”到最大力度、“惠”到最大程度;要坚决兑现政策,树立契约精神,只要坚持公开公平公正、只要坚持依纪依法依规、只要坚持合情合理合法,该给的资金一分不能少、约定的事情一件不能忘、作出的承诺一项不能丢。要推动环境大优化。全力打造高质高效的政务环境、开明开放的市场环境、重商护商的人文环境,坚决打破“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等现象,坚决杜绝“门难进”“脸难看”“事难办”等行为,切实做到不叫不到、随叫随到、服务周到,让企业家和投资者在西充投资放心、事业顺心、生活舒心。

二要全面深化重点改革。要坚持问题导向、目标导向、实践导向,全面推进全县118项改革任务,全面推广“三带动三保障三分红”等利益联结机制,力争在深化农业农村改革、国有企业改革、财政金融改革等方面作出更多西充探索、创造更多“西充经验”。

三要扎实推进创新创业。要坚持产学研用协同创新,建好双创中心等双创平台,壮大双创队伍,培养引进双创人才,努力形成政府引导、社会支持、全民参与的双创工作局面。

第九个问题,怎么加强党的建设?

党的十九大报告中提出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。我们必须坚定不移全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,永葆党的生机活力。

一要全面加强队伍建设。要鲜明用人、发展、实干、考核、法纪“五大导向”,优先选拔任用在项目建设、脱贫攻坚、信访维稳、基层一线中成绩突出的干部。要建立健全容错纠错、关心关爱、考核约束等干部管理制度,真正为担当者担当、为负责者负责,确保各级干部既想干事、又能成事、还不出事。要继续开展执法、服务部门及其重要股室、重点岗位社会评价工作,打造一支想干事、能干事、干成事的领导干部队伍。

二要坚决打赢三场持久战。坚决打赢管党治吏持久战。坚持把政治建设摆在首位、把思想引导贯穿始终,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。坚决打赢正风肃纪持久战。严格落实党风廉政建设“两个责任”,持续开展不作为、慢作为、乱作为“三项整治”,项目建设、脱贫攻坚、国企经营“三类巡察”,扶贫资金、国有资产、教育卫生“三项清理”,聚焦“四风”问题十种新表现、“为官不为”现象和群众身边的不正之风,出重拳、下狠手、用狠劲,绝不让过去的问题死灰复燃。坚决打赢惩贪治腐持久战。坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,聚焦“微腐败”“潜规则”等问题,严肃查处违纪违法违规等行为,坚决肃清南充拉票贿选案余毒,巩固风清气正的良好政治生态。

三要加强基层党建创新。创新跨区域农村基层党组织设置,创新党组织引领乡村振兴的产业发展模式,创新党员干部“进村入户”、关爱“空巢老人”、矛盾纠纷定期排查等党群干群互动机制,持续推行“城乡党建结对共建”,探索创新流动党员日常管理机制,不断提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

三、学思践行、务实推进,扎实开展“三大活动”

省委决定:从4月15日到9月底在全省范围内开展“大学习、大讨论、大调研”活动。省委清华书记深刻指出,这是一项管总的、紧迫的政治任务。市委朝华书记深刻指出,这是坚定维护核心的重大举措、准确把握中省要求的重要载体、推动南充发展的重要抓手。县委高度重视,县委常委会进行了专题讨论,制定出台了《活动通知》《实施方案》《调研方案》3个文件。我们必须站在讲政治的高度,按照县委的统一安排,深化思想认识,强化责任担当,精心组织实施,确保把“三大活动”抓实、抓好、抓出成效。

一要在学懂上下功夫,扎实开展“大学习”。主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入学习省委清华书记莅川后的重要要求、特别是15个方面的要求,深入学习市委朝华书记推动治南兴南再上新台阶的重要要求,深入学习县委十三届四次、五次全会精神。在学习过程中,领导干部要带头示范,按照“学深学透、学以致用”的要求,带领干部职工带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学习,切实把中央、省委、市委重要精神内化于心、外化于行,全力推动西充发展再上新台阶。

二要在弄通上下功夫,扎实开展“大讨论”。主要是聚焦回答好省委清华书记“天府六问”开展研讨,聚焦回答好市委朝华书记“果州十二问”开展研讨,聚焦回答好县委推动西充发展的“九个方面问题”开展讨论,聚焦发展最紧迫、社会最关注、矛盾最突出的热点、焦点、难点开展研讨。在讨论过程中,领导干部要率先垂范,按照“论出真知、论出灼见”的要求,带领干部职工坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,形成思想共识、目标共识、发展共识。

三要在做实上下功夫,扎实开展“大调研”。主要是对接服务好省委20个重点调研课题、市委18个重点调研课题,抓紧落实好县委17个重点调研课题,谋划思考好本单位、本部门的调研课题。在调研过程中,领导干部要走在前面,按照“深入一线、深入基层”的要求,带领干部职工认真践行市委“一线工作法”“三走工作法”,深入基层一线,深入普通群众,摸准摸透实情,深入解剖问题,以实事说话、数据说话,形成高质量、针对性、有深度的调研成果,切实为西充发展提供决策参考。

以上几个方面,是我今天读书班讲话的主要内容,供大家思考、交流、讨论。参加这次读书班的都是县级领导和各乡镇各部门主要负责同志,大家都是西充跨越发展的“中坚力量”“关键少数”,必须按照朝华书记提出的“七字诤言”,切实加强自身建设。借此机会,我代表县委对大家提几点要求:

一是聚焦“忠诚”,维护核心。常言道,火要空心,人要忠心。对党绝对忠诚,是党员干部最基本的政治品格、最根本的政治要求。我们必须树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上高度认同核心、政治上绝对捍卫核心、组织上坚决维护核心、情感上衷心爱戴核心、行动上始终紧跟核心,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

二是聚焦“担当”,守土尽责。有权必有责,有责必担当。我们要有“为官避事平生耻”担当操守,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,始终把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。要做到勇于担当、敢于担当、善于担当,要有“功成不必在我”的事业境界、“功成必定有我”的担当精神,事不推诿、行不避难,久久为功、善作善成,全力推动党中央大政方针和省委、市委决策部署在西充落地落实。

三是聚焦“务实”,转变作风。空谈误国,实干兴邦。我们要把美好蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声。坚持雷厉风行、大干快上,对中央、省委、市委的决策部署,立说立行、快办快结。坚持脚踏实地、实事求是,切实践行党的群众路线,多到基层一线、项目现场了解情况、发现问题、解决问题,坚决反对“官话套话、弄虚作假、表面文章”。坚持高标准、严要求,对标一流、追求卓越,把每项工作做出实绩、做到极致。

四是聚焦“团结”,和衷共济。上下同心者胜,风雨共舟者兴。团结是一种胸怀、一种责任。我们要珍惜一起共事的缘分,凡事多存一点公心,少一点私利钻营,在大是大非上坚持原则、坚守立场,在一般问题上相互尊重、求同存异。要树牢大局意识、全局观念,凡是有利于大局工作的,我们都要坚决支持,决不能搞个人主义、争你高我低。要充分发扬拔河精神,做到心往一处想、劲往一处使,齐心协力、步调一致,共同把西充的事情办好。

五是聚焦“干净”,廉洁从政。实干造福百姓,清廉一生平安。我们要始终心存敬畏,保持如临深渊、如履薄冰的警惕,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。要始终坚守道德高线、不越纪律红线、守住法律底线,抵得住诱惑、耐得住清贫,做到勤政廉政、廉洁自律。要坚决把纪律和规矩挺在前面,视形象为生命,珍惜名节、珍惜荣誉,管好自己、管好家人、管好身边人,净化生活圈、社交圈、朋友圈,清清白白做人、干干净净做事。

同志们,新时代新气象、新使命新担当。西充科学发展、加快发展、跨越发展的大幕已经拉开。在西充历史上,我们正在落地最大最多的项目和企业集群,正在建设最大规模的产业基地和工业园区,正在推进最大体量的城市修补和棚户区拆迁,正在推动最大空间的城市建设和框架调整。我们生活在西充,我们事业在西充,我们的根在西充,能和大家一起置身伟大的新时代,能和大家一起站在广阔的新舞台,能和大家一起担当历史的新使命,为西充这片热土挥洒汗水、奉献力量、绽放生命,将是我人生之幸事、人生之乐事、人生之大事!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重整行装再出发、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以实实在在的工作推动西充发展再上新台阶!

返回顶部