您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 孙骏(书记) / 正文

孙骏主持召开县脱贫攻坚领导小组第21次会议

发布日期:2019-02-28     点击数:1

         226日,县委书记孙骏主持召开县脱贫攻坚领导小组第21次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和全国全省扶贫工作会议精神,系统谋划2019年脱贫攻坚工作。孙骏强调,全县上下要进一步明确目标、压实责任、尽锐出战,巩固提升脱贫攻坚质量,坚决打赢脱贫攻坚战。

   县委副书记、县长张光全,县委常委、常务副县长向峰,县委常委、宣传部长陈伟,县委常委、统战部长赵云强,县委常委、政法委书记蒲永红,县委常委、组织部长罗嘉陵,县委常委、纪委书记张洪波等出席会议。

   会议集中学习了《习近平扶贫论述摘编》,通报了2018年脱贫攻坚成效省级交叉考核情况、2018年财政专项扶贫资金使用情况和2019年财政专项扶贫资金初步分配方案,审议并原则通过了《西充县2019年脱贫攻坚实施方案》、《西充县2019年24个行业专项扶贫实施方案》和《中共西充县委 西充县人民政府关于表扬2018年脱贫攻坚先进集体(单位)和先进个人的决定》。

   会议指出,近年来,县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全力以赴、倾力攻坚,精准扶贫、精准脱贫。经过五年艰苦奋斗,实现97个贫困村全部退出、22636户49593名贫困人口脱贫,全县在现行标准下基本完成减贫任务,贫困发生率从9.54%降至0.13%,为同步全面建成小康社会打下了坚实基础,得到了各级领导和社会各界的广泛认同。2019年,全县上下务必坚持尽锐出战争主动、抢先抓早细谋划、压紧责任强推进,围绕开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述学习大行动、开展持续稳定增收大行动、开展住房安全提升大行动、开展公共服务巩固大行动、开展基础设施完善大行动、开展社会扶贫暖心大行动、开展扶志扶智攻坚大行动这“七大行动”,全力以赴完成300户652人减贫和巩固提升97个贫困村、22636户49593人的脱贫质量这一目标任务。

   会议强调,要在思想上紧之又紧,持续强化攻坚态势。打好脱贫攻坚战,仍然在路上。各级各部门务必提高政治站位,全面落实中央和省委、市委打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,紧盯高质完成减贫目标难度不小、巩固提升脱贫质量任务较重、扶贫领域突出问题依旧不少等重点难点问题,以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,坚决打赢脱贫攻坚战,不达目的不罢休、不获全胜不收兵。

   会议强调,要在工作上细之又细,巩固提升脱贫质量。2019年是打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面小康的关键之年,全县上下一要突出“三个重点”补短板。要突出脱贫质量,强化“回头看、回头帮”,把握时间节点,全覆盖、无遗漏摸排问题和短板,分村分户分人建好台账、落实责任、务实举措、整改销号,及时上报问题台账和整改报告;要突出工作记录完善,强化规范管理,进一步强化过程管理意识,注重脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”轨迹认证,系统化、日常化、规范化的整理脱贫攻坚档案资料;要突出插花对象帮扶,强化协同发展,进一步加大非贫困村贫困户帮扶力度,解决好影响插花贫困户“两不愁三保障”的突出问题,适度向贫困人口较多、人均收入水平较低、通达度较差的非贫困村布局一批产业和基础设施项目,改善群众生产生活条件。

   二要防控“三个风险”提成效。要防控产业及市场风险,各乡镇、各部门务必要提前思考、提前谋划,大力开展特色农业和特色农产品保险,帮助扶贫产业找市场,进一步完善产业扶贫风险补偿基金,确保贫困群众真正受益,增强贫困群众发展信心和抵御市场风险能力,真正让脱贫产业“栽得下、长得活、能见效”;要防控扶贫小额信贷和债务风险,我县扶贫小额信贷将进入集中还贷期,县人行和农商行要牵头开展扶贫小额信贷政策落实情况专项摸排,分类摸清底数,采取有效措施及时化解。同时,财政部门要牵头摸排全县脱贫攻坚举债情况,及时制定工作举措,逐步化解债务风险,严禁以脱贫攻坚名义违规举债;要防控信访维稳风险,各乡镇要扎实开展一次信访矛盾大排查、大化解行动,及时解决苗头性、倾向性问题。县信访局、扶移局要畅通信访渠道,研判形势,解决问题。宣传部要加强扶贫舆情监控,及时妥善处置。

   三要坚持“三个聚焦”转作风。要聚焦突出问题强整改,将问题整改作为扶贫领域作风专项治理的主抓手。对省市县成效考核、暗访督查、审计等发现的“点球”问题,要逐一建立台账、落实责任、限期整改,做到件件有回应;对共性问题要举一反三、彻底整改,从制度上筑牢笼子,持续优化工作作风;要聚焦项目资金强监管,纪检、审计、财政、扶贫等部门要加强协调联动,加大扶贫项目资金检查、审计、稽查力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为,确保扶贫资金始终在阳光下运行;要聚焦督查考核强推进,县脱贫办要加强统筹,整合纪委监委、目督办、行业部门等力量,围绕“三落实”要求,综合运用日常督导、阳光问政、现场验靶等方式,高质量开展督查,保持高压态势、倒逼工作落实。

   会议要求,要在保障上强之又强,尽锐出战倾力攻坚。全县上下务必要进一步提高政治站位,切实加强习近平总书记关于扶贫工作重要论述的学习,把坚决打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体行动。各县级领导要亲自安排部署,督导推动落实,以上率下抓好脱贫攻坚工作。各乡镇各部门要将脱贫攻坚作为检验作风的主战场,作为密切联系群众的重要途径,真正帮在点子上、扶在关键处,用苦干实干赢得群众的信任和支持,探索更多“西充模式”,将更多的好经验、好做法推广出去,以实际行动在扶贫领域创造“西充经验”、展示“西充风采”,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。

   县领导:贾全林、何德清等参加会议。会议,各乡镇还签订了2019年度脱贫攻坚目标责任书。


返回顶部