我县集中收看全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议实况

发布日期:2020-03-12     点击数:50

20200313158406569858706590.png

3月11日,全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议在成都召开。县委书记孙骏,县委副书记、县长张光全,县委副书记向峰,县领导:蒲永红、张洪波等在西充分会场收看了会议实况。

会议要求,全省上下要坚决落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和党中央决策部署,统一思想认识、坚定必胜信心,以不破楼兰终不还的坚强意志,以越是艰险越向前的顽强作风,咬定目标、一鼓作气、克难奋进,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取我省脱贫攻坚收官之战全面胜利。

会议强调,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,切实把疫情影响降到最低。要在毫不放松抓好各项疫情防控措施落地落实的前提下,集中精力加快推进脱贫攻坚,努力把耽误的时间抢回来、把造成的损失补回来;要把优先支持贫困劳动力务工就业摆在突出位置,鼓励企业更多招用建档立卡贫困人员,有相对固定工作岗位的,要解决好安全出行问题、加快推动务工人员返岗,没有固定工作岗位的要积极开发临时岗位、鼓励就地就近就业,没有劳动能力的要全面落实兜底保障措施;要扎实抓好扶贫产业恢复生产,用好扶贫产业帮扶资金,落实好扶贫小额信贷支持政策,促进扶贫产业持续发展。抓住旅游“淡季”练好内功、提升品质,推动包括乡村游在内的旅游业恢复生机、加快发展;要加快扶贫项目开工复工,倒排工期抓紧推进项目建设;要继续解决好农畜牧产品滞销问题,主动做好产销对接,大力开展消费扶贫行动,用好“四川扶贫”公益性集体商标标识,多渠道解决农产品运难卖难问题。

会议要求,各地各部门要进一步增强责任感紧迫感,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。要聚焦“两不愁三保障”狠抓问题整改,不断巩固脱贫成果、提升脱贫质量;要一体推进各类问题整改,瞄准“三保障”和安全饮水薄弱环节,拿出针对性强的解决举措,确保所有问题按期全部整改到位;要把扶贫和整改的重点落在“户”上,坚决防止“任务清单”掩盖下的不落实;要建立健全返贫监测预警和应急救助机制,常态化开展“回头看”“回头帮”,坚决防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫;要保持脱贫攻坚政策稳定,对已退出的贫困县、贫困村、贫困人口要扶上马送一程;要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,探索建立解决相对贫困的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页

分享到:
打印 下载 关闭
返回顶部