您的位置:首页 / 互动交流 / 县长信箱 / 信件详情
张光全
县长
    信件统计
  • 信件总数:1062
  • 有  效  数:881
  • 办  结  数:751
  • 在  办  数:130

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2018-11-27
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 11048 信件类别 求助
信件主题 西充中学教师职称维权
信件内容 尊敬的张县长:
 你好!西充中学领导和职称评小组这两年来在教师职称评审过程中严重轻视西充中学初中部的老师晋升职称的合法权益和合理诉求!学校的理由是县人社局和编制办给西充中学初中部老师的编制只有130多人,而初中部现有教师200多人。近年从观音小学,莲花湖小学,木角小学分流到西充中学和近年从乡下考调到西充中学的老师没有西充中学教师的编制,因此分给初中部教师职称名额极少。教师分流和考调的教师是县委,政府批准和组织的,那么我们这些教师的编制真的没有带到西充中学吗?我们这些教师的编制应该在哪里?我们评职称就应该受影响吗?西充中学高中部的老师几年,十年工龄的就可以评中级职称,而同样在西充中学工作的许多初中教师工作二十几年评不了中级职称,西充中学高级评审情况也类似这样。这有违职称评审公平,公正的精神!希望有关部门尽快答复我们的编制在哪里和监督西充中学纠正在职称评审过程中不公正和不合理的制度和方法!我们会正确,正常,合理,合法维权到底!!
信箱办回复 已转县教体科局办理。

                                  政务中心管理员
                                  2018-11-29 16:21:48
部门回复 杜敏同志:
    您好!接到您的来信,我们迅即责成县教体科局调查核实,教体科局高度重视,立即查阅政策文件,了解相关情况,督促责任股室认真调研,现将相关情况回复如下。
    自2010年事业单位岗位设置管理以来,我县各级各类学校严格按照文件精神,坚持“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,按照岗位空缺的控制比例数来使用职称名额,职称评聘所有环节均广泛公示、规范操作、阳光透明。2016年南充人社局、南充教体局出台《关于印发〈南充市深化中小学教师职称制度改革实施方案〉及配套办法的通知》(南人社通〔2016〕296号),按照文件第三十七条规定,“城区中小学校教师评聘一级教师以上职务,要有现任职以来1年以上或从教以来2年以上在薄弱学校、农村学校或‘四大片区’学校支教(从教)经历”,我县城区学校自2016年职称改革以来,严格执行文件规定不走样。
    关于政策迟迟不传达问题。早在职称改革前的2015年,县教体科局《关于做好2015年专业技术职称评聘工作的通知》(西教体科发〔2015〕57号),就明确指出“晋升专业技术职务,初级应有半年以上、中级和高级应有一年以上在农村学校任教(支教)工作经历。从2016年起,此项规定将作为教师专业技术职称评聘的刚性要求”;同时,通过校长会、片区教育督导组主任会等,将城区学校教师支教相关精神,传达到了各级各类学校。
    关于“双肩挑”支教年限认定问题。从2015年秋季始,我县便选派部分城区学校教师到农村学校,开始实施为期一年的实质性支教,此后,我县每年度均派出县城部分教师,到农村缺编缺科学校支教。2017年,为缓解我县西充中学、晋城中学中青年骨干教师缺乏但这批教师无支教经历的矛盾,经深入调研,教体科局党委研究决定,从2017年4月起,分两批次实施城区高中部分教师双肩挑支教,即支教教师承担现任教学校、支教学校教育教学双重任务。2017年春季、秋季支教文件中,其支教待遇明确规定,“‘双肩挑’支教教师支教2年时间视为全职支教1年;晋升专业技术职称(职务),若其他条件均完全符合且当年度正在支教,可参评专业技术职称(职务),但支教年限须连续累计达到2年”。在支教动员会上,教体科局党委委员、副局长何绍铭对照支教文件,明确解释了此条规定:如果所有晋职条件(含支教经历)完全符合者,优先参评;如其他条件均符合,仅有支教条件不够,学校尚有晋职名额,当年度正在支教人员可参评专业技术职称(职务),但支教年限须连续累计达到2年。按照文件规定,“双肩挑”支教教师支教2年时间视为全职支教1年。目前由于学校职称评聘名额有限,加之你们支教年限不足,按照上级政策规定无法参评,请予以理解。

               
返回顶部