您的位置:首页 / 互动交流 / 县长信箱 / 信件详情
张光全
县长
    信件统计
  • 信件总数:1205
  • 有  效  数:1017
  • 办  结  数:842
  • 在  办  数:175

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2019-02-22
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 11129 信件类别 请求
信件主题 关于西充中学高三四班肺结核相关问题
信件内容 尊敬的张县长:
       你好
        我是来自西充中学高三四班也就是最近人们传言的“肺结核班”的一名学生。
        因为我们班曾经确诊过肺结核的案例加之最近我们班出现了一部分疑似肺结核的学生,人们对我们可谓是“刮目相看”。我们班属于平行班曾经根本不为外人所熟记,而今因为一些疑似肺结核的学生而被人们特殊对待,走在路上会有学生乃至家长再一遍又一遍地对我们班进行造谣,而我终于难以忍受这种“vip”级的待遇:其他班的学生路过我们班都会捂住鼻子快速跑过,家长以及其他的人会到处散播谣言,人人对我们班冷嘲热讽,甚而至于有的家长投诉学校有的家长提议说隔离我们班。
         我懂家长们的担心,也知道人们对我们班的恐惧。但,散播谣言就是不对,而校方的做法也符合规范,没有进行特殊对待也没有进行全部隔离等极端手法。
          我希望县长您能够认真地对待这一次的肺结核事件,认真地查出哪些是结核病人,哪些不是,我希望县长您能给我们一个好的环境来进行学习
         
信箱办回复 已转县教体科局办理。

                                  政务中心管理员
                                  2019-03-13 15:07:03
部门回复 王某某同志:
    您好! 西充中学发现首例肺结核病例后,县委县政府高度重视,要求县教体科局协同县卫计局和县疾控中心赶赴学校,指导学校按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,迅速开展相关工作,现将有关情况回复如下:
    一、基本情况
    首发病例,何**,女,18岁,西充中学高三(4)班学生。因“咳嗽咯血胸闷1天”,该生于2019年1月26日在南充中心医院就诊,医生未告知具体病症,建议其回西充治疗。1月27日在西充人民医院就诊,于1月28日至今在该院感染科住院治疗。2月13日明确诊断该生为肺结核临床诊断病例,并于2月14日开始静脉抗结核治疗。鉴于该生情况,西充中学于1月30日联系县人民医院对该班师生进行了胸片筛查,筛查出另外3个疑似病例。
    第二病例,蒲*,男,18岁,西充中学高三(4)班学生。因密切接触者筛查发现肺部异常影像,2月2日至18日在西充人民医院感染科住院,2月17日明确诊断为肺结核临床诊断病例,2月18日开始抗结核治疗,现居家服药治疗。
    第三病例,何**,女,17岁,西充中学高三(4)班学生。因密切接触者筛查发现肺部异常影像,2月3日至今在西充人民医院感染科住院,2月17日明确诊断为肺结核临床诊断病例,因其肝功能异常,现进行保肝治疗,尚未开始抗结核治疗。
    第四病例,龚**,女,17岁,西充中学高三(4)班学生,因密切接触者筛查发现肺部异常影像,2月1日至18日在西充人民医院感染科住院,2月17日明确诊断为肺结核临床诊断病例。2月18日开始抗结核治疗,现居家服药治疗。
    第五病例,江**,男,18岁,西充中学高三(11)班学生。因“咳嗽咯血3天”,该生于2月15日在南充市中心医院住院至今,2月16日诊断为肺结核临床诊断病例,2月17日开始抗结核治疗。2月18日,顺庆区通知我县该生情况。
    2月18日下午,西充中学安排高三4班、11班和相邻的10班师生进行结核菌素皮肤试验筛查。2月21日下午,县人民医院告知学校3个班均未筛查出新的病例。2月22日下午,学校已启动对两个班级所在楼层的其他班级进行全面筛查。
    二、处置情况
    2019年春季学期开学前,根据县委县政府领导指示和相关部门要求,县卫计局、县教体科局和县疾控中心相关负责同志和工作人员深入学校,指导学校启动应急预案和制订工作方案,迅速开展相关工作。一是抓工作部署,分别召开校长办公会、行政会议、年级组长会议及高三全体教师会议和全校班主任会议,通报目前疫情形势,宣传结核病防控知识,布置防控措施。二是抓全面消毒,对全校的设施进行消毒,特别是对高三教学楼进行全面消毒,迄今为止,已消毒四次。三是抓宣传教育,通过广播讲话、展板及主题班会等,让师生知道结核病可防可控,消除紧张心理。四是抓清洁卫生,派专人督促检查,特别是确保教室通风换气。五是抓全面筛查,2月22日已开始对相应班级进行筛查,预计25日完成。六是抓晨检课检,晨检由班主任负责,通过询问观察做好异常学生记载,课检由科任教师负责,学生异常情况及时报告学校。七是抓舆情引导,通过个别交流,集中知识普及,疏解师生的紧张情绪,并通过学生去引导和影响家长,避免产生较大舆情。八是抓患者抚慰,安排专人经常联系患病学生及其家长,了解治病进展情况,同时给予心理疏导和经济资助,并根据需要对其进行文化补习。
    为进一步整合相关资源,加强防控力量,迅速消除疫情,保障正常的教育教学秩序,按照县委县政府主要领导的安排,县政府于2月22日下午召开了卫生、教育、疾控等相关部门和学校参加的专题会议,会议通报了相关情况,何德清副县长安排部署了下一步工作。县教体科局于2月23日上午召开了专门会议,局长蒲道林传达了县委县政府主要领导和分管领导的指示精神,对前期工作进行了认真梳理总结,对疫情和舆情进行了深入研判,对下一步工作进行了详尽的安排。23日下午,县委常委、宣传部长陈伟带领相关部门负责同志深入西充中学,召开工作推进会,传达了市委宋书记、市政府李在伟副市长和县委孙书记、县政府张县长的批示精神,研判了疫情和舆情,详细安排了工作,提出了要求。随后,陈伟部长亲临县人民医院,坐镇指挥筛查工作。
    三、省市领导专家指导情况
    2月23日上午,市教体局、市卫健委和市疾控中心领导专家到我县指导结核病防控工作。省教育厅、省卫健委、省疾控中心领导和专家于23日下午6点赶到西充,随即召开了省市县、学校和医院相关领导和人员参加的疫情分析会,初步研判了情况,提出了工作要求。2月24日,省市领导专家分别到西充中学、县疾控中心和县人民医院开展实地调查和指导。2月25日上午,召开了情况通报会,充分肯定了西充县委、县政府重视到位,指挥有力,相关部门、医院和学校反应迅速,处置得当,同时,提出了做好下一步工作的意见和建议。
    四、下一步工作打算
    我们将在县委县政府的正确领导和省市领导专家的有力指导下,密切配合县卫计局和县疾控中心,与西充中学一道,认真抓好全面筛查,扎实做好卫生消毒,切实搞好宣传教育,认真落实晨检课检,着力强化舆情引导和心理抚慰,全面落实学校结核病防控工作规范,迅速控制好疫情。
               
返回顶部