您的位置:首页 / 互动交流 / 县长信箱 / 信件详情
张光全
县长
    信件统计
  • 信件总数:950
  • 有  效  数:776
  • 办  结  数:696
  • 在  办  数:80

信件详情

写 信 人 *** 写信时间 2017-11-22
联系地址 **** 联系电话 ***********
信件编号 10705 信件类别 咨询
信件主题 咨询医保参保缴费问题
信件内容 张县长,你好:
    之前就听人说今年医保缴费很麻烦,一直没有当回事, 2017年11月20前往医保局参保窗口咨询,被告知到户籍所在地社区办理,没有告知今年参保应缴多少钱。2017年11月23日前往社区,又被告知需要到南充市商业银行(天府银行)办理,当问及今年参保应缴多少钱时,社区说医保局今年连文件都没有发给他们,要到银行咨询。这就奇怪了,医保参保缴费怎么成银行的主业了?目前暂时还没有去银行咨询,但听说银行要求办卡才能缴费。
    我想问一下,在其他银行(工商、建行、农行)办理社会保障卡的怎么缴费,也是要再在南充市商业银行办一张卡才能缴费吗?是否需要参保人员每人办一张卡?如果老年人不识字的无法办理怎么参保缴费?或有行动不便的又怎么办卡参保缴费?未成年人也要办卡吗,又怎么缴费呢?如果现在办卡,能赶在2017年12月31日前拿到卡并完成缴费吗,如果因为办卡延迟导致缴费延误,责任算谁的呢?
    建议还是应该开通老年人(在家留守老人很多的)参保缴费专门渠道,为那些不识字无法自行办卡、不会玩手机银行、弄不清转账、办不好存现业务的老人们提供方便,打造“健康南充”需要全民参保,不能漏下一人才对啊!
信箱办回复 张先生:
    您好!接到您的来信,我们迅即责成县医保局调查核实,现将有关情况回复如下:
    根据《西充县人民政府办公室关于做好2018年城乡居民医疗保险参保缴费工作的通知》(西府办发〔2017〕159号)规定,西充县2018年城乡居民医保参保缴费时间为2017年11月29日至2018年2月底,参保缴费办法为以家庭为单位在户籍(居住证)所在地的乡镇、村(社区)参保缴费,征收方式为个人缴费和乡镇人民政府组织村四职干部上门办理参保缴费。为方便广大城乡居民,拓展参保缴费渠道,我市城乡居民医保参保开通手机银行缴费功能,参保人员可通过手机银行自主缴纳参保费用。
               
返回顶部