您的位置:首页 / 互动交流 / 书记信箱 / 信件详情
孙骏
书记
    信件统计
  • 信件总数:1971
  • 有  效  数:1752
  • 办  结  数:1619
  • 在  办  数:133

信件详情

写 信 人 ** 写信时间 2018-07-09
联系地址 *** 联系电话 ***********
信件编号 11840 信件类别 举报
信件主题 关于双凤小学暑假作业要求学生在三味书屋购买字贴的问题
信件内容         尊敬的孙书记您好!

        百忙之中打忧到您工作了!双凤镇小学在暑假假期布置的二到五年级的暑假作业中,变相要求学生必须在双凤镇三味书屋书店购买字贴。

        具体到一年级是要求购买一年级上、下册两本字贴,总计售价40元,开学时必须完成才能入学,否则不能入学。之所以说是变相要求,主要是因为口头上说学生自行购买,但又不说具体买什么类型的,(有学生家长问时,班主任老师避而不答),同时又规定开学时必须完成才能入学,否则不能入学。(当学习家长问哪里能买到时,班主任老师回答三味书屋有)。这样一来,家长不去三味书屋买这款40元的字贴就不符合老师的要求,进而就会因开学时未能完成规定的作业而不能入学。

        关于双凤小学和三味书屋之间相互勾结违反国家规定强制或变相要求学生购买高价教辅的情况早就存在且一直在顶风进行中。比如在今年春季一年级下学期开学一个月后,双凤镇小学班主任老师曾明确要求学生必须在双凤镇三味书屋书店购买达标训练语文、数学两本练习题,总计售价55元,不买者不准进教室。而在今年6月由于上面查得严,双凤小学怕出事又将这两本达标训练从学生手中强制收回,部分班级在临近期末只将语文达标训练还给学生,数学的至今没有还回来。一年级一个学期学费不到200元,而学校要求学生购买的教辅资料竟然有近100元,接近学费的一半。而且这些教辅资料纸张和印刷质量都很差(有盗版书的重大嫌疑),并且与练习册上的题高度重合,完全是没有必要买的。但因为其中明显的利益关系,学校是乐此不疲,家长则敢怒不敢言。

        在此,我希望双凤镇小学能明确告诉家长:1.学校到底要家长买哪种类型的还是类型不限?2.是不是只有三味书屋的字贴才能符合你们的规定?3.可不可以自行在省内其它正规书店或网店购买类似三味书屋的字贴?4.如果是3的情况,开学时是否就视为未按规定完成作业而不能入学?

        同时也孙书记能督促县教体科局对双凤小学违反国家规定强制或变相要求学生购买高价教辅的情况进行严查,避免今下半年开学后这种情况再次发生!谢谢为盼!
信箱办回复 已转县教体科局办理。

                                  政务中心管理员
                                  2018-07-26 09:57:56
部门回复 王生同志:
    您好!接到您的来信,我们迅即责成县教体科局调查核实,现将有关情况回复如下:
    为提高学生综合素质,切实减轻学生课业负担,让学生暑期生活充实而有意义,经双凤镇学校行政研究,学生暑期作业学校统一布置,而非各班自行安排,并展示在学校大门口向社会公示,要求各班主任通过班级微信群告知家长。
    经调查核实,双凤镇小学学生暑期作业所需的任何书写工具、纸张、字帖等,学校及教师没有要求学生购买也没有收取任何费用给学生购买。



               
返回顶部