关于印发《太平镇开展根治欠薪冬季行动工作方案》的通知
  • 索  引 号: 008794730/2021-00036
  • 发布机构: 太平镇
  • 发布日期: 2021-11-23 19:43:31
  • 文       号:
  •  

    各村(社区)、镇属各部门,场镇各单位:

    经镇党委、政府同意,现将《太平镇开展根治欠薪冬季行动工作方案》印发你们,请遵照执行。

     

    西充县太平镇人民政府

    2021年11月12日

     

    太平镇开展根治欠薪冬季行动工作方案

     

    为进一步落实党中央、国务院“六稳”“六保”、省市县政府决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》),确保农民工按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。根据县政府关于根治欠薪工作部署要求,决定从即日起至2021年春节前,在全镇范围内组织开展根治欠薪冬季行动。现就有关事项通知如下:

    一、行动内容

    此次行动以贯彻落实《条例》为抓手,以招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查,主要包括:一是用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;二是政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;三是工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等工资支付保障制度情况;四是落实讨薪纠纷警情应急协调处置联动机制,核查处置讨薪纠纷警情情况;五是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;六是对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;七是对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况。

    二、行动目标

    通过制定根治欠薪冬季行动工作方案,集中受理、分配、查处欠薪举报投诉及信访舆情案件,集中力量解决拖欠农民工工资问题,确保农民工工资有人发、有钱发、及时发、发到位,防止发生因欠薪导致的大规模集访、越级上访和群体性突发事件,全力维护社会和谐稳定。

    三、时间安排

    (一)集中宣传阶段(春节前1个月)。太平镇根治欠薪冬季行动工作领导小组、各村(社区)要采用多种形式,深入企业、工地、广泛开展普法宣传活动,大力宣传《条例》和相关劳动用工法律法规,发挥典型案例的警示教育作用,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。

    (二)自查自纠阶段(2021年1月15日前)。镇人社中心组织餐饮服务、加工制造等用人单位,镇属各部门组织本领域在建工程项目特别是政府投资工程项目及各类政府与社会资本合作项目施工单位,对农民工工资支付情况认真开展自查自纠。各村(社区)要对用人单位自查自纠情况进行分析,并结合企业实际,采取多种方式协助化解欠薪隐患,把问题解决在萌芽阶段。

    (三)监督检查阶段(2021年1月16日至2021年春节前)。太平镇根治欠薪冬季行动工作领导小组要加强统筹协调,开展联合督查,对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程项目落实《条例》规定的各项工资支付保障制度,及时发现和化解欠薪隐患,依法上报查处拖欠农民工工资案件,并建立健全工作台账,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,坚决扛起政治责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于解决拖欠农民工工资问题的重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署,坚决把根治欠薪工作作为一项重要政治任务摆上重要议事日程,进一步提高做好根治欠薪工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,按照属地管理、行业管理原则,层层压实责任,结合实际制定具体行动方案,严格落实保障农民工工资支付工作目标责任制,明确任务分工,加强组织协调,确保专项行动取得实效。

    (二)强化部门联动,推进系统治理欠薪。各村(社区)要充分发挥根治拖欠农民工工资工作协调机制作用,组建冬季行动工作专班,对本村欠薪多发的重点行业、重点工程项目进一步加大监督检查力度,同时针对行业特点、欠薪因素等,分类应对,系统治理,形成部门工作合力。人社中心要进一步畅通举报投诉渠道,严格落实首问负责制,及时查处拖欠农民工工资案件,为农民工提供便捷高效的维权服务;镇属行业主管部门要切实履行行业监管责任,督办因违法发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件;项目办要加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式;财政所要加强政府投资资金的预算管理,按规定及时足额拨付政府投资资金;综治中心要及时受理因欠薪引发的信访事件,能现场解决的现场解决,不能现场解决的将将上访人员带回各部门协调解决,力争快速化解欠薪矛盾和隐患;派出所要及时受理、侦办涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,依法处置因农民工工资拖欠引发的社会治安案件;其他有关部门单位要根据《条例》要求,认真履行职责,发挥各自职能优势,密切配合,共同做好根治欠薪工作。

    (三)严惩违法行为,保持治欠高压态势。要用好用足《条例》规定的各项监管和惩戒措施,对查实的相关违法问题,依法予以严惩,做到有案必查,违法必究;对历史欠薪陈案积案,要限时办理,确保案结事了;对重大案件、典型案例要及时曝光,形成有力震慑。严格按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》等规定,对重大欠薪违法行为人做到应列尽列,落实欠薪失信联合惩戒机制,使欠薪违法者一处违法、处处受限。

    (四)增强底线意识,提高应急处置能力。要牢固树立底线思维,做好舆情监测和舆论引导,健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。要严格落实讨薪纠纷警情应急协调处置联动机制,及时核查处置讨薪纠纷警情。出现因欠薪引发的群体性事件或极端事件,要迅速启动应急预案,及时查明情况,快速稳妥处置,适时回应社会关切,掌握舆论主动,防止事态蔓延扩大,严防发生冲击底线的欠薪案件。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资(基本生活费),帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。

    (五)加强督促检查,加大失职问责力度。太平镇根治欠薪冬季行动工作领导小组要及时实地督导,对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件,以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的重大典型案件,依法依规严肃处置,做到约谈一批、通报一批、问责一批、曝光一批,起到警示一片的作用。

    (六)严格落实责任,做好材料报送工作。各村(社区)、各有关部门要按照“属地管理、归口管理”相结合的原则,有效推进根治欠薪冬季行动各个阶段的工作,并按照时间节点要求向太平镇根治欠薪冬季行动工作领导小组办公室(联系人:李华容,联系电话:15082777066)报送有关材料。

    附件:太平镇根治欠薪冬季行动工作领导小组名单

     

    西充县太平镇人民政府

    2021年1月12日

     

    附件

    太平镇根治欠薪冬季行动工作

    领导小组名单

     

    组  长:张绮恋   党委副书记、镇长

    副组长:王  欢   党委副书记、纪委书记

    成  员:李华容   人社中心主任

    张琼林   财政所所长

    何  进   派出所所长

    任凤仙   农业服务中心主任

    何  松   社会事业中心主任

    张兴洪   安全生产和应急办主任

    付  荣   综治信访办主任

    黄青云   村建中心主任

    张  宁   人社中心副主任

    领导小组下设办公室在镇人社中心,由李华容任办公室主任,负责领导小组日常工作。

    分享到:
    下载 打印 关闭