关于印发《太平镇今冬明春走访慰问农民工和农民工家庭专项行动实施方案》的通知
  • 索  引 号: 008794730/2021-00037
  • 发布机构: 太平镇
  • 发布日期: 2021-11-23 19:42:49
  • 文       号:

  • 各村(社区)、镇属各部门:

    根据《西充县人民政府办公室关于开展农民工服务保障五大专项行动的通知》(西府办发〔2020〕33号)和《西充县今冬明春走访慰问农民工和农民工家庭专项行动实施方案》文件精神,经镇政府同意,现将《太平镇今冬明春走访慰问农民工和农民工家庭专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

    (此页无正文)

     

    西县太平镇人民政府

    2021年11月18日

     

    太平镇今冬明春走访慰问农民工和农民工家庭专项行动实施方案

     

    为贯彻落实《四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发<加强农民工服务保障十六条措施>的通知》(川委办〔2018〕48号)、《西充县人民政府办公室关于开展农民工服务保障五大专项行动的通知》(西府办发〔2020〕33号)文件精神,结合实际,制定太平镇今冬明春走访慰问农民工和农民工家庭专项行动实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行以人民为中心的发展思想,助力乡村振兴战略,深入贯彻省委十一届七次全会、省委省政府2020年农民工代表新春座谈会议精神,为全镇农民工提供人性化关心关爱,切实增强全镇广大农民工的获得感和幸福感,促进社会和谐稳定、经济全面发展。

    二、活动目的

    对我镇返乡农民工及农民工家庭实现全覆盖慰问,传达县委、县政府和镇党委、政府的关心关怀。对未返乡的农民工,开展多种形式的走访慰问活动。通过走访慰问掌握农民工情况,完善好信息台账,更好地为农民工服务。

    三、活动时间

    2021年11月-2022年2月

    四、活动内容

    (一)领导走访慰问

    1.慰问座谈会。2021年春节前,召开返乡农民工座谈会,各分管领导对各自包片村的返乡农民工及农民工家庭开展集中走访慰问活动,宣传返乡下乡创业优惠政策,介绍家乡经济社会发展变化,激发外出农民工关注家乡、建设家乡的热情,从而吸引更多太平籍在外成功人士返乡下乡创业。(牵头单位:镇党政办;责任单位:镇人社中心、民政所)

    2.镇内走访慰问。2021年春节前后,将我镇各分管领导对返乡农民工及农民工家庭走访慰问情况纳入春节期间走访慰问进行统筹妥排,由我镇各分管领导带队到各自包片村开展走访慰问,每位带队领导走2-5户返乡农民工,重点宣讲党的十九届五中全会精神和省委、市委、县委重大决策部署,着力宣传镇党委政府在实施乡村振兴战略过程中的重大措施,传达镇党委政府关心关怀,鼓励优秀返乡农民工代表留乡创业。(牵头单位:镇党政办;责任单位:镇人社中心、财政所、民政所、妇联、团委).

    (二)全覆盖走访慰问

    各村要制定详细具体的工作方案,认真组织村社干部走村入户,全覆盖走访慰问返乡农民工及农民工家庭,详细了解返乡农民工在外务工或创业情况,积极帮助解决实际困难,宣传农民工服务保障政策措施,做到不漏一户、不掉一人。要为农村留守老人、留守妇女、留守儿童等“三留守”人员提供真切的关爱服务,把镇党委、政府的关心传递到每名农民工及农民工家庭。(责任单位:各村党支部、村委会)

    (三)多渠道慰问形式

    1.开展送文化活动。组织文艺团队,深入田间地头积极开展政策宣讲、慰问演出、坝坝电影和送书籍等形式多样的文化下基层活动。

    2.开展关爱留守人员活动。组织开展关爱留守老人、妇女、儿童等慰问活动,帮助农民工解决好外出务工后顾之忧。

    3.优化社保服务。为农民工办理社会保险提供便捷服务,完善社会保障关系转移续办法,简化农民工异地就医备案手续,督促用工单位依法参保,开展社保政策宣传。

    4.加强技能培训。对有意望的农民工开展就业创业能力和职业技能培训,特别是开展缝纫、月嫂家政等具有特色的技能培训。

    5.加大创业扶持。抓好省、市、县返乡下乡创业政策宣传,积极开展创业培训,加大创业指导力度,为有创业意愿的农民工提供政策支持,大力推进返乡农民工创业,及时兑现创业奖补政策。

    五、工作保障

    (一)加强组织保障。各村居委会,镇属各部门要高度重视此项工作,结合职责分工制定春节期间关爱服务农民工具体实施方案,积极协调、主动作为、创新方法、把政策送到农民工手中,把温暧送到农民工心中,确保走访慰问取得实效。

    (二)加大宣传力度。充分利用广播、QQ群、微信群和咨询平台的力量,宣传我乡脱贫攻坚成果、保障农民工返乡出行、全覆盖走访慰问、招聘信息、强化权益维护等内容,营造出全社会共同关心、关爱农民工的良好氛围。

    (三)务求工作实效。各部门、各村要紧密结合群众实际需求开展走访慰问活动,要严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委九项规定及县委十项规定,轻车筒从,务求实效,杜绝形式主义。


    分享到:
    下载 打印 关闭