索 引 号 008794343/2016-00166 主题分类 特产产品
发布机构 县农牧业局 发文日期 2016-09-15 15:54:57
名  称 西充二荆条辣椒
文  号 主 题 词 西充

西充二荆条辣椒

来源:县农牧业局     发布日期:2016-09-15     点击数:749 人次

西充县是全国二荆条辣椒的发源地,是四川境内最大的优质辣椒货源和原料基地,种植历史悠久,经验丰富,常年种植辣椒12万亩,年产辣椒15万吨,产值3.8亿元,占农业产值22.8%,是县域经济的支柱产业,农民增收的骨干项目。     

二荆条辣椒,作为西充最具地方特色的经济作物之一,据《西充县志》记载,西充从1872年开始种辣椒,大面积栽种“二荆条”已有三十七年历史。西充“二荆条”辣椒以其品种纯正、味辣香浓、色红油份含量高、耐贮运的特点,一直受到省内外食品加工企业和国际国内商家的青睐,“郫县豆瓣”、“重庆火锅调料”、“涪陵榨菜”、“川北凉粉”的原料或配料主要以西充二荆条辣椒为主,郫县、涪陵、成都、重庆等地年采购量10万吨以上。“二荆条”辣椒于1974年开始出口创汇,远销俄罗斯、日本、韩国、香港、澳门等国家和地区。

为进一步促进二荆条辣椒产业化发展,西充通过大力整合相关项目,加大对辣椒基地建设、专合组织发展和龙头企业扶植。目前,全县建立各类辣椒专合组织26个,中大型龙头加工企业1个,带动发展乡办、联户办辣椒加工企业12个,户办加工作坊146个,研制开发辣椒系列产品30多个,获部省级优质农产品称号5个,年创税利2300多万元。

200510月西充被国家标准化管理委员会授予“二荆条辣椒种植农业标准化示范区”;20096月,西充二荆条辣椒代表四川省参加湖南长沙第三届中国国际辣椒博览会,西充被授予“中国辣椒之乡”、“中国辣椒百强县”称号, 20101231“西充二荆条辣椒”经国家质量监督检疫总局审查批准为国家地理标志保护产品;2011321“西充二荆条辣椒”在国家工商总局商标局成功注册为地理标志证明商标。

返回顶部