索 引 号 052184155/2016-00114 主题分类 风俗习惯
发布机构 县文广局 发文日期 2016-09-29 09:51:57
名  称 西充县文化广播影视局关于我县农村文化大院改建方案的通知
文  号 主 题 词

西充县文化广播影视局关于我县农村文化大院改建方案的通知

来源:县文广局     发布日期:2016-09-29     点击数:108 人次

西充县农村文化大院改建方案

为积极推动农村文化工作和新农村建设,加快我县村文化大院建设步伐,促进基本公共文化服务的均等化、标准化,提高公共文化服务水平,保障人民群众基本文化权益,根据社会主义新农村建设的总体部署和要求,现结合我县实际,制定农村文化大院改建方案。

一、指导思想

 坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照我县新农村建设要求,以加强农村文化阵地建设和丰富农村文化生活为主题,积极推进我县农村文化大院建设,不断满足广大农民群众多层次精神文化需求,促进农村经济发展和社会进步。

    二、改建目标和标准

改建目标:(一)主要目标。按照农家文化大院改建的目标要求,结合我县实际,通过“政府引导、农民为主、多方共建”的模式,以农户大院、农家书屋、信息资源共享服务等文化阵地为依托,把“农家文化大院”建设成图书阅览、科普培训、信息查询、体育活动、农村党建、人口计生宣传等多位一体的综合活动场所,不断丰富农民群众的精神文化生活,用社会主义先进文化有效占领农村思想文化阵地,促进全县农村科学发展、文明进步、民族团结、社会和谐。

(二)具体任务。按照相关要求,今年争取完成10个村农家文化大院改建。

建设标准:

我县农家文化大院改建和运行管理按照全县公共文化服务体系建设的要求,要达到“345”的标准:

(一)目标管理“三个提升”。通过开展农家文化大院建设,努力提升基层文化建设和服务水平,保障农民群众的基本文化权益;努力提升农民群众保护文物的意识,维修保护一定数量的古院落或祠堂;努力提升用社会主义先进文化占领农村思想文化阵地的水平,促进经济发展与社会文明进步。

(二)软件建设“四个一”。

1、有一个群众自发的组织管理机构,负责对“农家文化大院”各项活动的开展进行组织和管理。

2、经常性开展有地方特色的文艺演出活动,丰富群众文化生活。

3、培养1名至2名具有一定文化程度的政策宣讲员,适时开展农村各项政策宣讲和讲解惠农政策法律知识讲座、各类实用技术培训等宣教活动。

4、有一套适合文化大院实际或古院落维护的管理制度和运行机制。

(五)硬件建设“五个一”。

一院:不少于50平方米、环境整洁优美,能够开展经常性文化娱乐活动的硬化院坝。

一墙:一面设计精美、内容丰富、贴近群众的文化墙。

一栏:一个更新及时的宣传栏。

一室:一个综合文化室,把村规民约和相关规章制度装框上墙。

一具:一套能满足日常生活开展需要的影音设备、表演器材和健身设施。

三、确立项目村

按照“农家文化大院”选点“五个优先”的标准选点,即:坚持优先考虑新农村建设示范村;优先考虑特色文化站建设所在乡镇;优先考虑交通便利村(含人流量较大的休闲娱乐山庄、农家乐);优先考虑边远贫困地区;优先考虑文化基础设施落后地区的“五个优先”,确定双江乡蒲家大院、 东岱乡陈家大院、青龙乡严家大院等10个村(院)为2016年农家大院改建项目村。

四、资金概算

1、资金概算:根据国家、省、市、县相关文件要求,建设农家文化大院所需资金分级承担多渠道筹集的原则,县级全额下拨国、省补助资金,不足部分由乡(镇)、村自筹,或者争取社会力量筹集等。

2资金管理:实行专款专用、专户管理。

五、实施方式

农家文化大院改建是一项要求高、群众关注的民生工程,要按照“政府领导,文广牵头,乡镇为主,部门配合”的原则组织实施。

(一)完成文化大院的总体规划。各乡镇规划本辖区情况,确定选址,上报农家文化大院建设申请表,由当地各行政村、社会事业服务中心、乡镇政府核实签字上报县局。

(二)工程施工方式。按照“谁改建、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,各项目乡镇负责总体规划、方案审定、工程施工、加强质量监管、进度督查和竣工验收等工作,上报一套建设资料交县局备案。

农家文化大院建设工作,时间紧、压力大,有关乡镇综合文化站、项目实施行政村一定要认真履行职责,强化分工、协作配合,不断提高办事效率和质量,确保此项工作顺利实施。

(三)施工时间安排。6月上旬完成规划设计方案制定、资金筹措、项目申报工作;7月开工建设;10月底完成农家文化大院改建任务。

   六、改建要求

(一)明确职责。各项目建设村要把文化大院建设作为当前一项硬性任务,列入重要议事日程。由各乡镇综合文化站负责农村文化大院建设具体工作,县局项目推进股、计划财务股积极配合,共同抓好村文化大院建设。(二)强化管理。各项目村要结合实际,制定切实可行的农村文化大院建设规划,确保各村村文化大院建设有组织、有计划、有目标地有序开展;各村要加强对文化大院的管理,建立农村文化大院档案,留存农村文化大院影像资料。(三)严格验收。对于陆续建成的农村文化大院,由各村申报,县局会同镇政府实地验收,凡不合格者不予拨付改建经费。(四)科学保护。加强对文化大院文化遗产的有效保护和合理利用。坚持“科学保护,合理修缮”的原则,建立健全各项安全管理制度,制定严格文物安全检查制度,有效保持古建筑的完整性和真实性,使文化大院文化遗产得以持续保护和弘扬。(五)严肃问责。对行动迟缓的行政村负责人进行不作为问责。

   七、建后管护。

  1、各文化大院要及时成立文化大院工作领导小组,指导文化大院开展创建活动,确定专人负责文化大院的管理工作。 

 

     2、村委会要加强文化大院的日常管理,建立健全各项规章制度。

     3、文化大院要积极开展各种文体活动和科技培训、法律咨询、培训等内容丰富的活动,不断丰富农村文化生活,在活动中提高群众的文化素质。

     4、宣传文化部门要加强工作指导,充分发挥农村文化大院的示范带动作用。县局要认真总结文化大院工作的有效做法和经验,适时推广好文化大院创建经验,不断提高我县农村宣传文化阵地建设水平。


返回顶部