索 引 号 337681390/2017-00046 主题分类 应急动态
发布机构 县卫计局 发文日期 2017-02-23 16:43:05
名  称 截止2017年2月23日我市未发生人感染H7N9禽流感病例
文  号 主 题 词

截止2017年2月23日我市未发生人感染H7N9禽流感病例

来源:县卫计局     发布日期:2017-02-23     点击数:169 人次

截止2017年2月23日上午8点,我市未发生人感染H7N9禽流感病例。同时提醒公众在日常生活中应避免接触活禽及病死禽类,培养健康的生活方式。


正确认识禽流感

禽流感病毒 属于甲型流感病毒,根据禽流感病毒对鸡和火鸡的致病性的不同,分为高、中、低/非致病性三级。大多数禽流感病毒只在家禽中互相传染,目前只发现H5N9和H7N9两种亚型会通过直接接触的方法传播给人类,故又称“人感染禽流感”,是由禽流感病毒引起的人类疾病。目前并没有证据显示禽流感病毒会在人类间交互传染。


禽流感传染途径

?食物传播 食用了未煮熟的病禽肉制品、禽蛋或病禽污染的水、食物;用污染的手进食等。

?空气传播近距离接触染病的禽鸟,病禽的粪便、咳嗽、鸣叫等,都可通过空气传播给人类。

? 接触传播当病禽接触了人体损伤的皮肤,可能被传染。


如何预防禽流感

?在食用鸡鸭鹅(蛋)及其副产品时要充分煮熟,65摄氏度的温度下持续30分钟或者煮沸的情况下持续2分钟以上即可使禽流感病毒失去活性。

?避免与活禽或其粪便接触。

?加强体育锻炼,保持愉快的心情,多休息,避免过度劳累,增强抵抗力。

?开窗通风,保持室内口气流通,不给病毒存活的环境。

?多吃新鲜的蔬果,可增强自身免疫能力,提高抗病毒、抗感染的能力。

返回顶部