索 引 号 052184155/2017-00092 主题分类 部门动态
发布机构 县文广局 发文日期 2017-06-29 09:23:44
名  称 县文化馆举办文物消防安全培训
文  号 主 题 词

县文化馆举办文物消防安全培训

来源:县文广局     作者:侯鲁川     发布日期:2017-06-29     点击数:76 人次

近日,为了进一步提高文物安全意识,增强文物消防安全知识,确保文物安全,吸取近日遂宁蓬溪县高峰山古建筑群发生火灾事故惨痛教训,在县文广局五楼会议室,县文化馆、文管所紧急召开了市级以上地面木质结构文物消防安全知识暨演练培训会,来自全县市级以上地面木质结构文物保护单位的负责人及所在乡、镇文化站站长、中心主任40余人参加了会议。

随着夏季高温的逐渐逼近,全县地面木质结构文物安全犹显突出。县文广局副局长马明月出席了会议并讲了话,他要求各文物单位负责人一要守土有责,强化责任意识,保护、看管好各级文物;二要大力宣传,使《文物法》深入人心,让人人知法懂法守法。

针对当前全县地面木质结构文物消防安全存在的薄弱环节,培训会专门邀请了县消防大队青年警官杜枭,就地面木质结构文物消防安全进行了授课,课程内容包括古建筑全国重大火灾事故案例、地面木质结构文物火灾事故预防、事故隐患安全检查、发生火灾事故采取的应急措施、消防器材的保管、检查、正确使用等。通过现场演练和示范,使参会学员真正掌握了消防安全的各方面知识。

培训会后,县文化馆、文管所向参会各文物单位发放了新采购的消防器材160余件,随后将开展消防器材安装、配备的专项督查、检查工作。 

返回顶部