索 引 号 008794159/2017-01076 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-08-17 09:13:11
名  称 西充:每村50万元 79个贫困村设村级产业扶持基金
文  号 主 题 词

西充:每村50万元 79个贫困村设村级产业扶持基金

来源:县委报道组     作者:曾明辉     发布日期:2017-08-17     点击数:369 人次

 8月14日,记者在西充县双洛乡老家湾村看到,村子里,一片片荷花竞相绽放;荷田里,数十名村民正在采摘莲子。
  “尊重群众意愿,结合村情实际,我们村定位为有机、生态、观光农业示范村。通过发展籽莲产业,村子去年就已顺利出列。”该村村委会主任杨恩说,自去年村里规模种植籽莲以来,不仅村容村貌极大改善,贫困户的钱袋子也鼓了起来,“今天7月9日,西充县首届莲花节在我村启幕,上万名游客前来游玩,许多村民享受到农旅融合带来的红利。”
  王代富家是老家湾村的贫困户,莲花节开幕当天,他家一块玉米地里的玉米被抢购一空,“游客自己去掰,看上哪个掰哪个,一个1.5元。家里的土鸡土鸭也销售一空。一天纯收入2000多元。”
  莲花节过后,游客量渐少。如何增强村子的“造血”功能,让群众持续增收?该村的思路是,首先完善莲花节期间显现出来的旅游配套设施的短板,“得让游客赏花之余,还有更多娱乐项目,让游客进得来,留得住,带得走(土特产)。”杨恩说,为此,该村计划对现有的河道进行升级打造,在河道上修建观光长廊和凉亭,在荷田里养鱼,增加集体经济收入;同时对园区道路进行绿化美化,实现四季有果可摘、有花可赏、有景可观。此外,发展农旅结合产业,让村民享受农旅融合带来的红利。
  据杨恩介绍,该村已有15名贫困群众申请了产业扶持基金共计15万元,投放在该村的土鸡养殖专业合作社,年终每人获利2000元。
  记者从西充县财政局获悉,按每村50万元的规模,该县79个贫困村设立了村级产业扶持基金。基金的使用范围为支持贫困户或贫困村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合等产业。基金优先保证贫困户借款,原则上每户单笔借款不高于1万元;鼓励利用产业扶持基金发展集体经济,在有余额的前提下,可以通过盘活村集体资产、发展农业特色优势产业和农村服务业、股权投资等方式使用产业扶持基金,实现基金保值增值,促进集体经济发展,带动贫困户增收致富。

返回顶部