索 引 号 008794159/2017-01244 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-09-20 11:26:54
名  称 葱兰花怒放 扮美张澜故居
文  号 主 题 词

葱兰花怒放 扮美张澜故居

来源:县政府办     作者:程海林     发布日期:2017-09-20     点击数:1243 人次

秋天是丰收的季节,风吹稻花香,渔舟唱晚,一幅幅绝美秋收图正为大自然所描画。九月,张澜故居紫薇花开、葱兰怒放,花团锦绣,让人流连忘返。
       “你是繁星、点缀了我纯白色的梦;你是梦、照耀了我的整个天空。”
     初秋九月,张澜故居今年新栽种的近百亩葱兰全面绽放,争奇斗艳,宛如点点星辰。

      

 葱兰,也称葱莲,玉帘、白花菖蒲莲、韭菜莲、肝风草。之所以叫葱兰,顾名思义它的叶子像葱,葱一样的清秀碧绿,葱一样的亭亭玉立。
      相貌平平的它在人们眼里与草没什么区别,只有当花季来临它静静绽放的时候,才令所有见到它的人为之动容,为之惊叹。
    “初恋、纯洁的爱”是葱兰花不变的花语,这预示着秋日浪漫将如约而至。

走在张澜故居一环游步道上,瞬间就能被争相绽放的葱兰花所吸引。纯白、壮观、热烈、美好……
        步入花田仔细一看,这些葱兰小花挺直着小腰板,花型小巧迷人。一茎开出一花,花瓣如细瓷般洁白,中间夹着嫩黄芯蕾,修长的叶子像葱一样的清秀碧绿,沁出深深的绿意,骄傲地向人们展示她的美丽。
        远看,洁白无暇的葱兰星星点点,与红灿灿的紫薇花、果满枝头的柑橘园,互相映衬,构成美丽花海。

葱兰的花期为8月至9月,在秋季雨前雨后会开的十分欢喜。葱兰的每朵花可以开2天至4天左右,如果阳光暴晒时间过长的话,可能不到一天就枯萎了。所以趁着和煦的阳光,抓紧时间和亲朋好友一同去张澜故居赏花吧!

返回顶部