索 引 号 008794159/2017-01598 主题分类 人大建议与答复
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-10-12 09:32:49
名  称 西充县人民政府对市六届人大一次会议第230号建议答复的函
文  号 西府办理[2017]2号 主 题 词

西充县人民政府对市六届人大一次会议第230号建议答复的函

来源:县政府办     发布日期:2017-10-12     点击数:39 人次

B)

同意对外公开

 

 

西府办理〔20172

 

 

西充县人民政府对市六届人大次会议第230号建议答复的函

 

何文辉、蒙胜庆、张瑜等18代表:

你们提出的《关于将嘉陵江水引入西充县城的议案》(第230号建议)收悉,首先向你们对西充建设发展的高度关注表示衷心感谢。现将你们建议事项办理情况答复如下:

一、项目基本情况

(一)项目建设背景及必要性。西河,又名西充河,发源于我县境内,全长121公里,最后在南充城区注入嘉陵江,是嘉陵江南充境内最大的支流,是两岸70多万人的生产生活水源,被誉为南充的母亲河,然而因资源性缺水严重等因素,水环境和水景观效果极差,西充河流域常年水质处于类或劣类,严重制约了西充、嘉陵、顺庆的经济社会发展,严重威胁了嘉陵江和长江流域的水环境安全。我县人均水资源量仅507方,远低于四川省(3116/人)和全国(2100/人)的人均水资源量,属于水资源贫乏区。我县虽然属于升钟灌区范围内,但是由于升钟灌区供水时间短,区域全年大部分时间仍有缺水现象,严重影响当地人民的生产生活,制约经济发展。目前,县城饮用主水源为九龙潭水库囤蓄的升钟水,县城饮用水源的水量和水质保证程度不高。县城日供水量约3万方,高峰期可达4万方,而九龙潭水库供水的二水厂设计能力为日供水量约3万方,高峰期供水不够时,只能启用大磉磴老水厂供水,同时2008年投入使用的南西输水工程,因南充供水高峰期供水不足,基本上暂停使用,县城供水矛盾突出。十三五期间,我县将撤县设区西一体化同城发展。县城的城市规模不断增大,常住人口也将持续增长,预计将突破20万人,迫切需要实施引嘉入西项目,将嘉陵江水自流或提灌引入到南充市西充河,长效彻底解决县城供水的问题。

(二)工程方案技术可行

1.阆中沙溪电站嘉陵江西充县虹溪河南充市西充河(自

流方式)。该方案起点为阆中沙溪电站上游郑家坝,引水高程364m。再采用管道、隧洞等方式引水至西充县城袁拱桥附近的虹溪河(水位329.5m)。总水头34.5 m,整个引水线路大致呈由北向南走向,全长68km,概算投资18亿元。可实现全自流,但投资较大。

2.南部红岩子电站嘉陵江西充县虹溪河南充市西充河(自流方式)。该方案取水口为南部县红岩子电站库区嘉陵江上游段老鸦镇,引水高程336m,流经南部县周家井电站、寒坡乡、流马镇,止于西充袁公桥处与虹溪河河面(水位329.5m)衔接,总水头6 m,比降1/8000,流速0.68/秒,全长43km,概算投资5亿元。可实现全自流,线路最短,投资较小。

3.南部盘龙嘉陵江西充县虹溪河南充市西充河(提水方式)。该方案通过南部县盘龙隧洞(已建成,封闭未用)引进嘉陵江水进西河,再由西河增设泵站提水采用管道方式引水入西充,止于西充袁拱桥虹溪河,线路总长约40公里,概算投资6亿元,但需设泵提灌运行,维护管理成本较高。

4.亭子口枢纽嘉陵江升钟水库新建囤蓄水库西充县虹溪河南充市西充河(自流方式)。该补水方案拟从亭子口库区取嘉陵江水,通过嘉右干渠进入升钟水库,再依次通过升钟灌区已建成的右总干渠、西充干渠,在西充干渠红庙子隧洞出水,再通过新建1.6km的明渠后,进入西充县城虹溪河。本方案线路总长度约88.6km。其中,新建引水线路约31.6km(其中亭子口灌区嘉右干渠约30km),利用升钟水库灌区已成渠系长度约57公里。同时考虑升钟放水时段的不确定性,可在西充县象溪河上游青狮镇管家桥或虹溪河上游修建一座囤蓄水库,按升钟水库放水时段进行充水囤蓄,后可由此水库运行调度对西充河完成补水运行。本方案匡算工程投资约10亿元(其中,水库投资8亿元,同时不计亭子口灌区嘉右干渠投资)。

(三)项目预期效益

1.生态效益。本工程实施后,既可以深入推进西充海绵城市试点县建设,可以增大西充县城河道的基本流量,提高水体自净能力,将极大地促进西充县水生态文明建设,改善水质和水生态环境。同时又能够彻底长效治理南充市西河流域的水质、水环境。

2.经济效益。引嘉入西工程实施后,不但可以解决当前西充县水生态环境和水资源短缺问题,同时将会为西充未来数十年上百年提供城乡供水、灌溉用水、生态环境用水、工业用水。而且还可以将引水线路沿线形成江河湖泊水系连通生态绿化经济链,特别是对虹溪河下游的西充河流域嘉陵、顺庆沿途乡镇的人、畜饮水安全得到改善;从而带动周边地区有机生态农业、商贸、房地产、乡村旅游等产业的发展。特别是现代农业千亿产业群的发展和今后河长制的实施将发挥重大作用。

3.社会效益。本工程实施后,改善了河道水环境,为人们提供良好的交流和休闲活动空间,享受到了绿色生态、碧水蓝天的家园温馨生活,有益于人们的身心健康。

二、工作进展情况

(一)组建了领导机构。按照县委第十三次党代会精神和西委办发〔201719号文件工作安排部署,成立了以县委、县政府主要领导任组长,相关分管领导任副组长,相关职能部门为成员的引嘉入西推进工作领导小组,下设办公室(引嘉入西办公室)在县住建局,县住建局局长兼任办公室主任,县水务局局长兼任办公室副主任,并确定一名副科级领导干部作专职副主任,办公地点设置在县住建局。并抽调了5名项目管理经验丰富的业务骨干作为办公室专职工作人员,内设有综合协调部、项目部、财务部,办公室于今年19日正式运行。

(二)加强了项目推进综合协调。今年111日,县发改、住建、水务等部门分别向四川省发改委、四川省水利厅、四川省住建厅等省级部门就项目立项、纳入国省规划、资金争取等情况进行政策咨询和项目对接,得到省级部门的大力支持,正在积极争取纳入十三五规划项目滚动发展笼子及江河湖泊水系连通综合规划28日、920日分别向长江委做了专题汇报,正在积极争取纳入嘉陵江流域综合规划,长江委水资源管理局领导表示:将大力支持引嘉入西项目,并在办理嘉陵江取水许可时给予方便。

(三)委托设计单位编制方案规划。今年3引嘉入西办公室委托南充市水利电力勘察设计研究院编制完成了《四川省南充市西充县引嘉入西工程方案规划》并通过专家评审,规划方案中以西河升钟水库、亭子口水库和嘉陵江为三个补水水源共4个方案;总投资估算5亿元—18亿元,补水净流量暂定3 m3/S,具体选择何种方案,将由项目建议书及可行性研究报告研究确定。

(四)招标确定了设计单位。2017427,以县住建局作为采购主体,引嘉入西办公室作为实施单位,通过政府采购竞争性磋商方式,确定了长江勘测规划设计研究有限公司来承担引嘉入西项目的项建、可研编制工作。并于2017615日签定了合同,目前,一是收集完成了涉及20个单位的165项编制项建、可研的基础资料;二是督促设计单位初步完成升钟水库补水方案分析,考虑嘉右干渠供水规模(亭子口补水)和升钟灌区二期建设规模,2030年,升钟水库仍不能满足向西充县城生态补水要求,今后将重点对阆中沙溪、南部红岩子自流引水方案和盘龙提水方案进行研究;三是在1:5万地形图上初步完成了阆中沙溪自流引水方案、盘龙提水方案、红岩子自流引水方案的线路研究;四是督促设计单位完成了阆中沙溪自流引水方案的1:1万地质测绘和地质调查工作;五是督促设计单位完成了阆中沙溪、红岩子自流引水方案、盘龙提水方案1:2000地形图外业航飞工作和调绘工作;六是地勘单位于922日钻机进场,目前已完成西充县境内钻孔12个,竖向进尺230m,预计今年11月提交地勘报告最终成果。按照《西充县引嘉入西项目建议书、可研编制前期工作作战图》,预计今年10月将完成引水线路布置,完成工程任务及规模的分析论证;今年12月底将完成项目建议书送审稿,20181月将启动涉及该项目的环评、水土保持、海事等15个专题专项报告编制工作,20187月底将完成可研报告送审稿。2017428日,以县水务局作为采购主体,引嘉入西办公室作为实施单位,通通过政府采购竞争性磋商方式,确定了长江勘测规划设计研究有限公司来承担《西充水资源综合规划》和《西充县水生态文明综合规划》的编制工作。并于2017615日签定了合同,正在开展二个综合规划的编制工作,目前,已完成了《西充水资源综合规划》的送审稿。 预计20184月完成《西充县水生态文明综合规划》送审稿。

(五)市县政协联动,强力推进引嘉入西项目。720日,南充市政协提案委主任朱逢春同志率市发改委、市水务局相关同志来县调研引嘉入西提案办理情况。并组织召开了引嘉入西提案面商办理座谈会。818日,西充县政协组织部分政协委员赴阆中市沙溪电站、南部县红岩了电站和盘龙镇现场视察调研引嘉入西工程自流和提灌方案的取水口选址。822日,县政协主席付杰修同志主持召开了十届九次主席会议,专题协商引嘉入西的建议办理工作。会上县政协委员提出了33条宝贵建议。825日,县委常委、政法委书记、县引嘉入西领导小组执行组长王熊骅同志主持召开了引嘉入西推进工作例会,对专题协商 引嘉入西重点提案会上委员们提出的33条宝贵建议,逐条剖析,专题研究,拓展思路,落实责任,纵深推进。并向县政协书面作了《关于落实县政协引嘉入西重点提案政协委员建议的回复汇报》。

(六)积极纳入上游规划体系。一是通过向省、市发改委申报,成功列入到2017年国家发改委西部大开发重点项目,并已争取到专项补助中央预算内投资80万元的前期工作费用。二是成功纳入西充县海绵城市综合规划。我县是四川省十大县级海海绵城市试点县”, “引嘉入西项目是我县海绵城市建设PPP项目(总投资34.49亿元)四个子项之一,总投资18亿元。目前,完成了PPP项目一案二评编制工作及项目资料申报程序,通过了由省财政厅组织的专家评审,财政部PPP项目网正在公告,等待省财政厅对我县海绵城市PPP项目进行审核。三是成功纳入《嘉陵江流域综合规划》送审稿。《嘉陵江流域综合规划》是由长江委主持长江设计公司进行编写,国家水利部审批。目前,《嘉陵江流域综合规划》已由长江设计公司根据各省反馈意见修改完成,并由长江委上报水利部待批。该规划在城市供水中指出:通过建设引嘉入西引水工程解决西充缺水问题。

三、项目推进中存在的主要困难

引嘉入西项目包括引调水工程、城镇供水、土地开发利用、河道整治、市政园林景观等综合性工程建设内容。属跨区域实施的引调水工程,水源区和绝大部分的引水线路均在西充县境外。如采用嘉陵江干流取水水源方案,涉及水源区水权分配、工程占地、沿线水资源开发利用及产业带动需求衔接、泵站运行管理等问题,都需要阆中或南部等相关县市区配合解决,协调工作难度大。

四、下一步工作打算

(一)主动汇报,积极争取上级支持。主动向市委、市政府汇报,建议把引嘉入西工程纳入市级重点项目统筹推进。参照升钟二期工程经验,由市政府牵头统筹实施引嘉入西项目,相关县市区共同参与、共同投资、共同受益、形成合力。

(二)主动作为,加快推进项目建设。我们将牢固树立项目推动的需求,就是我们的工作的理念,继续实行挂图作战,倒逼工期,督促设计单位扎实开展地勘工作,确保项建、可研的编制质量和深度。同时采取一切措施,加快编制进度,抢抓十三五规划中期调整机遇,争取纳入国省十三五规划,为项目立项打下基础。

(三)主动参与,充分调动各方资源。我们将既加强成员单位的内部协调,又加强县外的沟通协调,提供后勤保障,整合各方资源,调动一切积极因素,及时排除项目推动中的一切阻碍,为项目推动服好务。

最后,再次感谢你们对西充发展的关心,我们将认真听取市人大代表们的建议意见,加快推进引嘉入西项目建设,为开创建设中国西部现代农业公园新局面、奋力打造成渝第二城后花园作出应有贡献。

 

 

                    西充县人民政府

                     20171012

(联系人:代彬;联系电话:18160180333


   

 

 

 

 

抄送:市政府办公室,市人大常委会人事代表工作委员会。

西充县人民政府办公室                     20171012日印发

 

返回顶部