索 引 号 008794159/2017-01415 主题分类 政府公告
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-11-13 17:58:28
名  称 关于征求《西充县人民政府关于规定 森林防火期和划定森林防火区的通告 (征求意见稿)》意见的公告
文  号 主 题 词

关于征求《西充县人民政府关于规定 森林防火期和划定森林防火区的通告 (征求意见稿)》意见的公告

来源:县政府办     发布日期:2017-11-13     点击数:230 人次

为了提高政府制定规范性文件的公众参与度,广泛听取社会各界的意见和建议,进一步提高政府规范性文件的质量,现将《西充县人民政府关于规定森林防火期和划定森林防火区的通告(征求意见稿))予以公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.电子邮箱:1064882359@qq.com 

2.通信地址:四川省西充县晋城镇东风路1号,西充县林业局,邮政编码:637200(联系人:袁礼杰;联系电话:17778380307)。

3.意见反馈截止时间为20171120日。

 

附件:西充县人民政府关于规定森林防火期和划定森林防火区的通告(征求意见稿)

 

                                                                  西充县人民政府办公室

                     20171113

 

 


西充县人民政府

关于规定森林防火期和划定森林防火区的通告

(征求意见稿)

     

 为有效预防森林火灾,保护人民群众生命财产和森林资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《国务院森林防火条例》《四川省森林防火条例》相关规定,结合我县实际,县政府决定在全县范围内规定森林防火期,划定森林防火区。现将有关事项通告如下:

一、我县森林防火期为每年的121日至翌年的531日,其中21日至510日以及森林火险气象等级达到三级以上(含三级)或遇高温、大风、干旱等极端天气,规定为森林高火险期。

二、我县境内所有生态林地、商品林地和林地边缘水平200米范围内为森林防火区。高火险期的以下区域划定为森林高火险区:化凤山林区、凤凰山林区、百福寺林区、万年山林区、张澜故居林区、九龙潭林区、青龙湖林区、雷峰山系、窦禅寺山系、梁大山系、桃园山系、天宝寨山系、青苔山系、牛头山系、太宝山系、凤头山系、白洋山系、佛宝观山系、金凤山系、鹅背山系、林应山系、空顶山系、南岷山系、大金山系、高山寨山系、姚大山系、大灯山系、千古寺山系、斋贡山系、鱼凤山系、张澜路、西古路、西射路、212国道、高速公路、高压输电线及重要通讯线路沿线有林地。上述森林高火险区以森林边缘向外水平延伸100米划定为森林防火区。

三、森林防火期内,禁止携带火种和易燃易爆物品进入森林防火区。禁止在林内上坟烧纸、点蜡、燃放鞭炮;禁止在林内烧荒开垦、烧灰沤肥、烧火取暖;禁止在林内吸烟、野炊、狩猎;禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害以及计划烧除、炼山造林、勘察、开采矿藏、工程建设等特殊情况,确需野外用火的,应当经县人民政府林业行政主管部门批准,并按要求采取防火措施,严防失火。森林高火险期,严禁一切野外用火。

四、森林防火坚持属地管理原则,实行辖区行政首长负责制。各乡(镇)人民政府要将森林防火责任、巡山护林制度、落实到村、组、业主和林权所有者,并建立完善乡规(村规)民约,森林火灾应急处置预案,森林消防队伍,储备扑火物资等,做好森林火灾的预防和应急工作。

五、任何单位和个人发现森林火灾应及时向当地政府或县防火办(森林火警电话:12119)报告。有关单位在接到火灾报告后,要遵循以人为本、科学扑救、安全第一的原则,迅速组织扑救;禁止动员残疾人、孕妇、未成年人和年老体弱人员参加扑火。

六、凡违反本通告规定的,森林公安机关将严格依法予以处理;造成损失的,依法予以赔偿;造成森林火灾,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本通告自发布之日起施行。

 

 

返回顶部