索 引 号 008794159/2017-01421 主题分类 西充要闻
发布机构 县政府办 发文日期 2017-11-17 10:53:12
名  称 省人大常委会副主任黄彦蓉来县调研
文  号 主 题 词

省人大常委会副主任黄彦蓉来县调研

来源:县电视台     作者:庞高飞     发布日期:2017-11-17     点击数:447 人次

11月15日,省人大常委会副主任黄彦蓉带队来我县调研新农村建设和乡村振兴战略实施情况。黄彦蓉强调:各级各部门要进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定不移实施乡村振兴战略,全力以赴做好新时期“三农”工作。

当天,在市县领导袁险峰、孙骏、张伟等的陪同下,黄彦蓉一行先后深入凤鸣镇双龙桥村、古楼镇百公里百村香桃产业园等地实地调研,详细了解我县新农村建设和乡村振兴战略实施情况。

来到凤鸣镇双龙桥新村,但见白墙黛瓦的川东北民居依山而建、鸡犬相闻,乡村道路环绕村庄、通向田间地头;有机蔬菜翠绿欲滴,一幅诗画田园般的美丽新村画卷映入眼前。黄彦蓉边走边看,并与村民亲切地拉起了家常。“新村环境好不好?现在收入怎么样?”村民们兴奋地谈起了身边的变化,他们说,近几年双龙桥村村大力发展乡村旅游,大家开起了农家乐,干起了有机种养殖,家庭收入非常可观,已经脱贫致富,日子越过越红火。黄彦蓉听了十分高兴,她说,新村建设就是要与深化农村改革紧密结合,要做到产村一体、景村一体、农旅融合,围绕特色优势产业,全力抓好产业扶贫、就业扶贫,不断激发群众的内生动力,将绿水青山变为老百姓脱贫致富的金山银山,真正实现农村改革与新村建设相辅相成、相互促进。

在古楼镇百公里百村香桃产业园,黄彦蓉与镇村干部和返乡创业农民高元斗亲切交谈,详细了解推进农旅融合发展、特色农产品培育、农民脱贫增收等情况。当得知高元斗返乡创办了元斗桃园,牵头成立充国香桃专业合作社,带领贫困乡邻发展充国香桃1500余亩,并通过电子商务、农超对接、高端配送、团体采购等销售模式,把香桃卖到全国各地时,黄彦蓉对高元斗的做法给予充分肯定,希望他继续坚定信心,坚持绿色有机,充分发挥好龙头企业、致富能人的示范引领作用,不断拓宽销路,把充国香桃等特色产业品牌做得更响、果品做得更优,更好带领乡亲们共同致富奔康。

调研中,黄彦蓉对我县新农村建设、乡村振兴战略实施、农业产业发展等方面取得的显著成绩给予充分肯定。黄彦蓉强调,党的十九大提出的实施乡村振兴战略的重大决策,对于加快农业农村发展、农民脱贫奔康具有重大而深远的意义,各级各部门要认真贯彻落实中央省委部署要求,按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”总要求、紧扣省委“两不愁、三保障”和“四个好”目标,抓住中央坚定不移实施乡村振兴战略的大好机遇,扎实开展“四好村”创建,大力发展特色产业,加快脱贫奔康产业园建设,促进农村一二三产业融合发展,持续改善农村面貌;要积极鼓励支持大学生和外出务工人员返乡创业,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民和致富带头人,不断创造“三农”发展新动能,整体提升“三农”工作水平,持续推动农业增效、农村繁荣、农民增收;要充分发挥“四好村”创建实效,办好农民夜校,用好村规民约,深化基层法治示范创建,引导群众在“四好村”创建中积极参与脱贫攻坚,在比、学、赶、超中勤劳致富,实现物质文明和精神文明同步提升,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川凝聚力量。

返回顶部