索 引 号 008794159/2017-01539 主题分类 县府办文件
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2017-12-13 15:33:03
名  称 西充县人民政府办公室关于切实做好一体化政务服务平台运行管理的通知
文  号 西府办发[2017]172号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于切实做好一体化政务服务平台运行管理的通知

来源:县政府办     发布日期:2017-12-13     点击数:410 人次

 

县级有关部门:

按政府领导要求,现就做好一体化政务服务平台运行管理有关事项通知如下。

一、明确目标,落实责任。一体化政务服务平台是贯彻落实党中央、国务院关于推进“互联网+政务服务”决策部署的重要载体,是实现各类政务服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行的重要平台,是构建高效政务服务体系、规范政务服务事项透明运行、促进业务协同和政务信息共享的重要途径。目前,全省一体化政务服务平台已正式上线运行,并将接入全国系统。近期,省、市多次印发文件、召开会议、专项督办,要求务必对行政权力事项和公共服务事项应领尽领、事项运行信息应录尽录。县上也组织多次培训和督查,并将对各单位一体化政务服务平台运行管理情况进行按月督察通报、纳入目标绩效考核、实行问责追责,各单位务必高度重视,成立由部门主要负责人牵头,纪检监察负责人主抓,相关业务股室主办的专项工作机构,坚持专人专管,纳入重要工作内容,全面完成下达的目标任务。

二、加强保障,确保运行。一体化政务服务平台运行管理要求“专网、专机、专人”。“专网”问题具体由县信息产业办协调落实,相关经费纳入县信息产业办年度预算安排,各单位涉及电子政务外网网点增设的要主动与县信息产业办沟通联系,及时协调解决;“专机”配置标准严格按照西府办发〔2016〕40号文件要求落实,原则上要保障基础管理、运行报件、电子监察三方面工作单独运行,务必确保系统流畅、信息安全;“专人”方面要确保平台管理员(原则上由班子成员中分管政务服务同志担任)、运行报件员(原则上由单位业务股室负责人担任,可多名)、纪检监察员(原则上由单位纪检组长或纪委书记担任)人员稳定(相关人员信息已录入省平台,并由县信息产业办实行备案管理),因特殊情况确需调整的,要按照先报批同意后调整的原则,报县信息产业办按程序办理。

三、规范管理,及时录入。各单位原则上应在单位醒目和便民位置设置一体化政务服务窗口,并统一张贴“一体化政务服务窗口”“一体化政务服务设备”标识,“专网、专机”不得擅自停用、不得挪作他用。要坚持“一人一号”原则,账号、密码管理必须专人负责,密码要定期修改,严禁泄露失密。要坚持事项动态管理、信息同步录入,对省平台或上级文件明确的行权权力事项和公共服务事项,要及时认领、编辑、上报,对实际产生的事项运行信息,要及时录入,确保线上线下同步运行。

四、统筹联动,协同配合。县政府办要发挥牵头揽总作用,落实专职人员,做好技术指导和协调服务工作,加强相关部门管理员、运行报件人员操作培训和业务指导。县监察局要指导部门监察人员做好流程图配设工作和平台运行监察工作,牵头开展一体化政务服务平台运行管理情况督查督办。县法制办要及时清理规范行政权力、公共服务事项目录和实施清单,做好事项合法性审查,规范自由裁量权。县政务服务中心要按照全省统一部署,牵头组织完成综合受理窗口、行政审批系统和政务服务热线整合,督促各单位入驻人员做好行权事项和公共服务事项运行信息录入工作。各单位要积极主动与主管部门沟通对接,及时解决运行管理中的困难和问题,建立健全工作制度和工作台账,坚持定期研究、强力推进。

五、强化监督,逗硬督查。县政府办、监察局、法制办、政务中心要加强平台运行管理工作督查督办,坚持在线普查与实地督查相结合、上机操作与资料查阅相结合、定期检查与随机抽查相结合,对相关部门研究部署情况、保障落实情况、平台管理情况、办件运行情况等进行深入督查、及时通报。县监察局要切实履行监督问责职能,对工作重视不到位、落实不到位的,第一时间启动责任调查,对造成严重后果的,依纪依规从严追责,对涉及违法的,移送司法机关处理。

各单位实行“零办件月报”制度,当月一体化政务服务平台上运行报件为零的单位,需于下月2日前向县监察局、信产办提交书面说明。

相关业务咨询和资料索取,请加入QQ群“西充一体化政务群”(群号:290962052)。

 

附件:1.西充县行政权力清单(2017年本)统计表

      2.西充县公共服务事项单位名单(初稿)

 

 

                          西充县人民政府办公室

                           2017年12月13日


 


返回顶部