索 引 号 008794159/2017-01572 主题分类 西充要闻
发布机构 县政府办 发文日期 2017-12-25 11:17:53
名  称 我县义务教育均衡发展工作顺利通过省级督导评估
文  号 主 题 词

我县义务教育均衡发展工作顺利通过省级督导评估

来源:县电视台     作者:庞高飞     发布日期:2017-12-25     点击数:311 人次

12月22日,我县义务教育均衡发展工作省级评估意见反馈会召开。省教育厅副总督学沈成军、市政府副秘书长李斌,县委副书记、代县长张光全出席会议。

在为期三天的督导评估中,督导评估组以查阅资料、听取汇报、与人大代表、政协委员座谈等方式,详细了解了我县推进义务教育均衡发展工作情况及群众满意度,并兵分五路,深入西充中学、张澜学校、实验二小、太平小学、槐树初中、中南小学等30多所学校,对各学校办学条件改善、标准化学校建设、课程开设、功能室建设、校园文化建设、特色学校创建等情况进行了全面督导评估。

近年来,我县始终坚持优先发展教育事业,紧紧围绕办好人民满意教育目标,大力实施教育强县战略,着力在“完善五大机制、搭建五大平台”上狠下功夫,不断推进薄弱学校改造、城区学校扩容、教育装备提升等工程,扎实开展“345”专业成长行动,多方面、多层次、多途径推进师德师风建设、优化师资配置、提升专业技能,全面规范办学行为、纵深推进教学改革等重点工作,义务教育均衡发展工作取得了显著成效。三年来,我县累计投入资金2.4亿元,新(改、扩)建学校52所、校舍面积4.4万平方米,运动场6.6万平方米,各类教学仪器设备配置齐全,全县小学入学率达100%、初中入学率达99.8%、“三残”儿童入学率达94.5%。

反馈会上,督导评估组对我县义务教育均衡发展工作督导评估结果作了通报。督导组认为,我县始终把推进义务教育均衡发展作为提升教育质量、促进教育公平、助力脱贫攻坚、构建和谐社会、建设教育强县的重要举措,在特色学校打造、办学条件改善、优化师资均衡配置、全面提升教学水平等多个方面取得了显著成绩,实现了城乡间、校级间基本均衡。按照《四川省义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》规定,西充县义务教育均衡发展工作各项指标均已达到评估标准。

 县委副书记、代县长张光全表示,此次督导复核反馈意见客观准确、实事求是、针对性强,明确指出了我县义务教育工作,需要加强和改进的方面,为我县进一步推进义务教育均衡发展理清了思路、明确了方向、找准了关键。西充将进一步明确责任意识,确保思想不松、力度不减,认真对照督查反馈意见,逐条梳理问题、认真分析研究、按期整改到位,多措并举促进义务教育持续向前、均衡发展,持续提升群众满意度,努力实现办人民满意教育的目标。

县领导陈伟、杨家舜参加会议。

                                                                                                                                (图片来源:教育局)

返回顶部