索 引 号 008794159/2018-00009 主题分类 西充要闻
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-04 10:28:50
名  称 西充:县乡村三级联动 交通监管全覆盖
文  号 主 题 词

西充:县乡村三级联动 交通监管全覆盖

来源:县委报道组     作者:赵荣 何庆文     发布日期:2018-01-04     点击数:152 人次

连日来,记者行走在西充县的乡村道路上,发现交通秩序井然,各个劝导站点的劝导员对不遵守交通法律法规的行人和车辆进行友善劝导,对问题车辆进行盘查登记、一键上报。2017年以来,该县深化农村道路交通安全管理改革,县域内44个乡镇、1900余公里乡村道路上的道路交通事故四项指数(发生起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失) 同比分别下降15%、40%、32%和18%。西充县公安局交警大队先后荣获“全省公安优秀基层单位”“2016年道路交通安全综合治理工作先进单位”等称号。
密织农村交管网络 查处职能下移至村  

“你好,请出示你的行驶证和驾驶证。”1月1日,西充县太平片区联合执法中队工作人员杜立川看到一辆搭载3人的摩托车,立即上前示意靠边停车。
  据杜立川介绍,在太平片区联合执法中队成立前,只能对违法车辆进行劝说,派出所和乡镇政府又不具备管理权限,造成农村道路交通安全脱管,无牌无证车辆有恃无恐地上路行驶,增加了农村交通安全隐患。该执法中队成立后,在交警大队的指导下,有权处理部分交通违法行为、交通事故等,农村交管治理起到了立竿见影的效果。
  “部分交管权限下放到农村道路,延伸交管触觉,密织农村交管网络,形成县、乡、村三级联动,实现交通查处全覆盖。”西充县交管办主任、公安局副政委何灏说,为了解决农村交通安全管理难题,西充县锐意改革,健全管理、责任、考核、问责四个体系,密织农村交管网络,实现了农村交管无缝监管。
  何灏介绍,西充县以县交管办为龙头,安监、公安、运政、工商等12个职能部门为依托,形成行政管理体系;由公安交警牵头,农村公安派出所交通管理民警为基础,抽调28名乡镇干部组建12个农村片区联合执法中队,形成执法管理体系;由县政府牵头,900余名乡镇政府分管安全责任领导、安办成员、行政村(居)四职干部为骨干,形成群防管理体系,彻底解决了无权管的难题。
  “划清责任界限,建立追责体制,农村交通安全管理才能落到实处。”何灏说,西充县划清交管“责任田”,县交管办负领导责任,12个职能部门负指导、督导责任,联合执法中队中队长承担监管责任,交通安全管理员承担直接责任,交通安全劝导员对本村(居)交通安全管理承担具体责任。同时,公安交警对片区联合执法中队承担业务指导、执法监督责任,片区联合执法中队负责辖区县道、乡村道路、乡镇场镇交通安全管理。
设置620个交通安全劝导站 防控事故隐患  

“李国清,你的摩托车驾驶证拿到了没有?没有证不能上路哦。”1月2日,西充县青龙乡皂角垭村交通安全劝导站的劝导员何期鹄来到该村5组村民李国清的家里,查看李国清是否无证驾驶,摩托车是否年检、保险是否到期等,并送去了图文并茂的交通安全手册。
  据介绍,皂角垭村有乡道2.2公里、组道8.2公里,有轿车、面包车、货车、摩托车等机动车25辆,其中重点摩托车6辆(2辆没有办理牌证、4辆车况较差)。“我们这个站点由3个人负责,每个人负责2辆重点摩托车。”何期鹄说,他们3人分工合作,除了各自分管的内容外,还要每月4次、节假日、逢场天等一起上路劝导经过该村的超员、不戴头盔等违规车辆。近两年,该村没有发生过一起有人员伤亡的交通安全事故。
  青龙乡皂角垭村交通安全劝导站只是该县村级交通安全劝导站点建设的一个缩影。据西充县公安局交警大队教导员张明介绍,西充县在县域内的44个乡镇、1900余公里村道路上设置了620个村级交通安全劝导站,每个站点至少1名交通安全劝导员,每个乡镇3至5名交通安全管理员,全县900余人参与农村道路交通安全管理。
  “每名劝导员配备了标志牌、反光背心等劝导装备。”张明说,经费实行上级拨一点、乡镇财政挤一点、社会捐一点的办法,县政府每年拿出上千万元,用于交通安全隐患整治、完善交通安全设施、购买交管设施设备等。为12个联合执法中队配备了巡逻执勤车、摄像机、酒精测试仪、执法记录仪等执法执勤装备;在农村主要道路路口安装了智能电子警察系统,在全市率先与交警支队指挥系统并网;为全县620个交通安全劝导站配备了遮阳伞、工作包、记录本、标志牌、反光背心等。
“互联网+交通” 激发农村交管活力  

为了全面、真实、动态反映全县农村道路交通安全管理现状,西充县顺应公安信息化潮流,搭建了集信息发布、互动协作、工作应用等功能于一体的“农村道路交通安全管理应用平台”,实现交通管理规范化、数字化、痕迹化、智能化、流程化,激发了农村交管工作活力。
  “手机收到很多交通提示信息,方便了我的安全出行。”驾驶员杜文明说,最近,交警平台发送的交通提示信息促使他自觉遵守交通法规、文明驾乘。
  据西充县公安局交警大队大队长李洪宇介绍,该县交管办、交警大队开通了西充交警新浪微博,开通了西充交通安全微信公众号、搜狐号,建立QQ群、微信群,开发手机应用APP,搭建手机短信平台,在县政府网站广泛宣传,在西充电视台黄金时段开辟了交通安全宣传专栏,影响力得到明显增强。
  县公安局交警大队还收集、整理、制作了交通安全宣传相声、公益广告、海报、儿歌等,印制资料21万份,利用900余名村级交通安全劝导员、管理员免费赠送给农村驾乘人员,做到家喻户晓。
  “在村道路上错车时发生擦剐,现场多拍几张照片和几段视频上传平台就处理好了,不需要等交警到现场。”事故车主张勇说,他把现场的实际情况通过“农村道路交通安全管理应用平台”上传到道路交通事故快处中心,锁定证据,前后不到10分钟就完事了,方便事故的处理。
  “通过这个平台,能够整合车辆、驾驶人、道路等多方信息,既方便了驾乘人员,也方便交警部门的综合管理。”李洪宇说。

返回顶部