索 引 号 008794159/2018-00022 主题分类 西充要闻
发布机构 县政府办 发文日期 2018-01-11 11:19:54
名  称 美丽一群人 文明一座城
文  号 主 题 词

美丽一群人 文明一座城

来源:县政府办     发布日期:2018-01-11     点击数:17 人次

(记者:李同周)这是一座被文明包围着的城市,这里有一群践行着文明善举的人,他们传递道德力量,散发着文明光芒,如曙光熹微,温暖着身边人,感召着更多的人自觉融入文明西充的行列。

 

王明轩:乡村文明践行者

    隆冬时节,行走在西充县凤鸣镇双龙桥村,一排排粉墙黛瓦的农家别墅错落有致,一条条平坦的村道路干净整洁,村道路两旁的绿化带中矗立着一幅幅文明温馨提示牌,在阳光照射下,显得格外夺目。

    双龙桥村,是一个集现代农业、新村建设、乡村旅游、配套改革“四位一体”的综合示范新村,也是全国1000个美丽乡村、“四川省文明村镇”、“生态文明”示范村和“全国文明村镇”。

    “新村内,不乱建,违背规划不体面;新村民,会感恩,干群一家不外人;对游客,要礼貌,否则批评上板报;子女和,孝老人,义不容辞担责任……”该村村民王明轩是《双龙桥村村规民约》的起草人之一,也是该村乡村文明的践行者。

    “我们制定《村规民约》的目的就是要让大家养成了好习惯,形成了好风气。”王明轩告诉记者,新村建成后,村子成了乡村旅游的热门景点,为了给游客留下良好的印象就必须普及文明礼仪,倡导文明新风尚,提升村民素质。

    “提升村民文明素质,教育引导是基础。”王明轩介绍,为了让《村规民约》深入人心,他不仅走家窜户逐一宣传,还利用歌曲、故事、小品、相声、快板、广场舞等群众喜闻乐见的形式宣传《村规民约》,使村民在欣赏中学习,在学习中铭记。

    “邻里之间、家庭成员之间、游客之间有纠纷时,我们都会及时劝导。”王明轩说,村里除了制定《村规民约》外,还组建文明劝导队,“作为劝导队的队员,我们主要是对大家进行文明知识、文明规范、文明行为、文明礼貌、文明风尚的教育引导,并对村里的环境卫生、交通文明开展经常性劝导,不断提高村民文明素质和乡村文明程度。”

    垃圾定点倒、卫生大家护,待长辈孝道、对游客诚信……王明轩坦言,经过大家的努力,如今在双龙桥村村民们已将讲文明作为一种自觉意识。

 

黄小龙:城市文明的守护者

    城市管理者,长期被人们误解,认为其工作方法简单粗暴,甚至“暴力”。然而,整洁的市容市貌,舒适的生活环境,正是他们用辛勤的付出换来的。

    “进入城管执法大队后,因为工作压力大,再加上长期风吹雨打、日晒雨淋,虽然只有三十多岁,看起来却像四五十来岁的人。”1月8日,记者跟随该县城管队员黄小龙走在辖区街头,当记者问及工作是否辛苦,这位皮肤黝黑的汉子苦笑着说。

    据黄小龙介绍,他们管理的区域包括县城安汉大道、晋城大道、国道212线……他和同事主要整治辖区内牛皮癣广告、占道经营、餐馆店外摆摊、游散摊点等突出问题。

    “每天早上7点出发,晚上9点下班,周末还要加班……”黄小龙告诉记者,他们不仅每天工作时间长,压力大,还会遇到一些不理解、甚至抵触的群众。面对群众的误会、冷眼,在执法过程中,黄小龙和他的同事们报以宽容。虽然吃了很多苦,受了很多委屈,但是他也没有抱怨,还是文明执法,耐心地劝说违规的商贩。

    “城管要学会换位思考,我尊重他们,他们就信任我。”在一个水果摊位前,黄小龙看见水果被摆在店外,他就走上前去。摊主笑着和他打了声招呼,二话没说就将水果挪到店内。

    “请不要占道经营,这样会妨碍交通,造成脏乱差,影响市容环境和城市形象”是黄小龙和同事们每天重复最多的话语。面对把货物摆在店外的商贩,黄小龙总是和颜悦色地提醒他们收拾一下,还帮忙一起往里搬。如果其他城管队员不耐烦,嗓门儿大,他还会制止。

    “作为一名城管队员,我既是城市文明的参与者也是受益者,我愿意与大家一起热心奉献、耐心服务、规范引导、文明示范,让文明的理念浸润到每个人的心中。”黄小龙说,以前,城区是牛皮鲜广告乱贴,车辆乱停乱放,临时性的市场秩序混乱……现在,摊位、车辆等乱摆的现象减少了,一次次苦口婆心的劝导,一句句的文明言行,让多少群众心服口服。他们用心血和汗水,换来了一条条整洁的街道。

 

王晶:校园文明的播撒者

    “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁……”学生们琅琅的读书声,清脆悦耳。1月9日,记者在西充县张澜学校采访时,被以《弟子规》为主要内容的一堂道德课所吸引。

    “弟子规,是圣人的教诲。首先是孝敬父母、友爱兄弟姊妹,其次是谨言慎行、信守承诺。下面,哪位同学们可以运用《弟子规》中的语言,来告诉大家要如何孝亲敬老,并和大家一起分享在家中你是如何做的。”正在上课的王晶老师是该校的一名道德课教师,也是该校的一位校园文明的播撒者。

    王晶在带领学生们读完《弟子规》后,对其内容进行了详细解释,并引导学生用《弟子规》对比自己的言行,潜移默化中增强学生对文明素养的认知。

    课后,王晶陪记者在校园内漫步。校园内文明礼仪的标语随处可见,一面面校园文化墙上书写着国学经典、优美诗歌、名人名言,并绘上了精彩的图片,不仅装饰了校园,更成为学校一道独特的风景线。

    王晶介绍,除了在道德课上对学生进行文明教育外,课后还以遵守《中小学生日常行为规范》《中小学生守则》为突破口,倡导学生要举止文明、遵章守纪、爱护环境,从身边小事做起,自觉养成良好的文明习惯、学习习惯、生活习惯,将文明礼仪细化于一言一行中,树立文明、礼让、优雅的学生形象,在校做文明学生,在家做文明孩子,在社会做文明公民,让文明之花在学生心中美丽绽放。

    “孩子的心是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会有行动收获;播上行动的种子,就会有习惯收获;播上习惯的种子,就会有品德收获;播上品德的种子,就会有文明收获。”王晶说,教育蕴含在细节当中,就是在孩子的日常生活中,告诉他们哪些是文明的行为。当他们的行为处于不断被修正的循环过程,孩子会得到成长,从而形成文明的习惯去感染他人,播撒下文明的种子。

    “老师对学生影响深远,我们要不断丰富学识、提升素养,增强人格魅力,做好学生道德修养的镜子,引导他们树立正确的道德观、价值观。”王晶说,作为省级文明校园,学校要求教师言传身教,为学生们树立学习榜样。

    如今,“请、谢谢、您好、对不起、再见”十字文明礼貌用语已成为师生们的常用语,学生们已经将文明内化于心,外化于行。

返回顶部