索 引 号 008794159/2018-00024 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-01-12 09:59:29
名  称 我县周密部署水利部环保部河长制工作中期评估迎检准备工作
文  号 主 题 词

我县周密部署水利部环保部河长制工作中期评估迎检准备工作

来源:县电视台     作者:胡猎博     发布日期:2018-01-12     点击数:201 人次

1月11日,我县召开迎接水利部环保部河长制工作中期评估准备工作会议,通报全县河长制工作情况,安排部署迎接水利部、环保部河长制中期评估相关工作。县委书记、总河长孙骏出席会议并讲话,县委常委、政法委书记蒲永红主持会议,副县长何德清、杨春林参加会议。

   会议集中通报了当前全县河长制工作情况。据悉,按照省、市河长办《关于<做好迎接水利部、环保部河长制工作中期评估准备工作>的通知》要求,为切实做好我县的迎检评估工作,我县组织县河长办对全县44个乡镇、21个县级联络员单位分三个组进行了督查。督查结果表明,个别乡镇仍存在工作方案制定不到位、工作责任落实不到位、软件资料完善不到位、基础工作开展不到位等问题。

   会议指出,全面推行河长制是中央加强生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,中央、省委、市委高度重视,多次要求把河长制工作抓紧、抓实、抓好。全县上下要进一步统一思想,充分认识做好河长制工作中期评估迎检工作的重要性和紧迫性,切实增强全面推进河长制的思想自觉、行动自觉。各乡镇各部门务必切实增强责任感和紧迫感,进一步深化认识,主动作为,持续用力,把推进河长制和迎检准备工作作为当前一项重要政治任务来抓,集中精力把各项工作抓紧抓实抓出成效,确保交上一份圆满的答卷。

   会议强调,要精心准备,高标准做好迎检准备工作。迎检工作时间紧、任务重、要求高,各乡镇各联络员单位务必迅速行动、集中精力、抓紧时间高标准做好迎检准备工作。一是基础工作务必落实到位。各乡镇各联络员单位务必严格按照中央、省委、市委和县委的部署和要求,全面落实县乡村三级河长制全覆盖,进一步完善河长制工作方案、一河一策管理保护方案,结合实际科学编制好目标、问题、任务、责任四张清单,细化任务分工,层层压实责任。二是重点问题务必整改到位。当前,全县河长制工作存在问题多达4大类138条,县河长办、各乡镇各联络员单位务必高度警醒,正视问题,结合国务院环保督察组反馈的涉水涉河问题,以及前期验收考核发现的问题,对症施策,抓紧整改,确保所有问题全面整改到位。三是软件资料务必完善到位。各乡镇各联络员单位要立即行动,组织专班专人,紧紧围绕《全面建立河长制工作中期评估技术大纲》六个方面的要求,严格按照今天会上印发的迎检资料清单,对照河长制实施意见、 河长制工作方案、西充县河湖名录、县乡村河段长名录等19项内容,逐一完善准备迎检资料,切实做到全覆盖、无遗漏。四是现场点位务必准备到位。全县所有县级河长要立说立行,迅速行动,深入各河道现场,亲自督导工作落实情况,精心做好现场准备,及时发现问题,及时解决整改,确保现场检查万无一失。

   会议要求,要严明要求,确保迎检工作圆满顺利通过。要进一步压实工作责任、强化督查督办、逗硬责任追究,以更加坚定的决心、更加务实的举措、更加担当的作风推动工作、抓好落实,确保高标准完成各项迎检准备工作,为我县全面加强环境保护和生态文明建设作出积极贡献。

   会上,县委常委、政法委书记蒲永红就具体工作作了安排,古楼镇作了检讨发言。

返回顶部