索 引 号 008794159/2018-00035 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-01-18 09:46:18
名  称 西充:建设智慧型乡村湿地公园
文  号 主 题 词

西充:建设智慧型乡村湿地公园

来源:县委报道组     作者:李同周     发布日期:2018-01-18     点击数:453 人次

1月15日,记者从西充县林业局获悉,日前,《国家林业局关于2017年试点国家湿地公园验收情况的通知》下发,西充县青龙湖国家湿地公园通过验收。
  接下来,西充县将进一步明确湿地公园范围,并进行标桩立界,积极开展湿地保护与恢复,改善湿地公园生态环境。

A 悉心创建 造就良好湿地生态  

青龙湖国家湿地公园总面积411.11公顷,其中湿地面积189.5公顷,占公园总面积的46.09%。其核心区域为上世纪60年代修建的红旗水库,因其90%的水域在青龙乡境内,所以更名为青龙湖。1月15日,记者来到青龙湖畔,只见连片野草随风摇摆,飞鸟不时划过水面……很难想象,如此美景在过去还被当地人称为“死水”。
  在青龙湖畔居住的文成建告诉记者,以前,由于没有植被涵养水源,每到雨季,泥沙杂物就会被冲进湖里,加之周边养殖户增加,投肥养鱼、养鸭,青龙湖水体被污染。
  为改善湖泊生态环境,西充县决定:一定要建好青龙湖,还百姓青山绿水。2013年1月,青龙湖国家湿地公园试点项目申报成功。青龙湖湿地公园随即开展试点建设,计划建成集湿地保护、湿地恢复、科普宣教等于一体的综合性国家湿地公园。并划分为保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区五大功能区。
  据文成建介绍,随着青龙湖国家湿地公园创建工作的推进,沿湖的树木增多了,水质变清了,飞鸟回来了。几年前,一群白鹭来到该村安营扎寨,县林业部门立刻和当地村民签下保护协议,禁止猎捕和惊吓这群“客人”。随后,聚集在这里的鸟类越来越多。每到清晨,成千上万只鹭鸟在山间振翅起飞,回旋曼舞后飞往湖面觅食,黄昏又追逐嬉戏,翩跹归巢。守护这些鸟儿渐渐成了当地人的一种习惯。
  随着青龙湖国家湿地公园创建工作的深入,当地村民学会和大自然和谐相处,使当地形成了多样性的生物种群。目前,该区域有高等维管植物119科324属447种,其中蕨类植物14科17属24种。野生脊椎动物175种,其中鱼类有7科28属33种;两栖类5科5属8种;爬行类7科11属16种;鸟类94种;兽类24种;国家Ⅱ级保护动物鸢、苍鹰、松雀鹰、游隼、燕隼和红腹锦鸡等6种。

B 专家赞誉 高分通过国家验收  

“自启动青龙湖国家湿地公园创建以来,我们坚持‘全面保护、生态优先、合理利用、持续发展’的原则,认真落实湿地保护保育各项措施。”西充县林业局相关负责人介绍,为确保各项工作有序开展,该县成立了青龙湖国家湿地公园建设工作领导小组,设立了青龙湖国家湿地公园管理所,出台了《西充县青龙湖国家湿地公园保护管理办法》,发布了《关于加强青龙湖国家湿地公园保护管理的通告》,全力开展创建工作。
  据了解,为了对青龙湖国家湿地公园的生态环境进行综合整治,该县先后投入4000多万元,新建了青龙湖补水提灌工程,维持湿地公园水资源的供需平衡;取缔湖区养殖,新建污水处理站,并配套建设场镇污水管网,青龙湖水质达到国家Ⅲ类标准;对公园主要区域及湿地岸线的植被进行恢复和改造,对野生动物栖息地进行生态修复;建成湿地公园游客服务中心、保护管理站和生物监测站;新建生态旅游设施和宣传设施;与重庆自然博物馆合作,对湿地公园进行生物多样性本底调查……
  如今,青龙湖国家湿地公园已成为该县最大的水生植物展示区、生态文明先行区、水岸绿化样板区,成为了一颗璀璨的水韵明珠。
  2017年9月20日至21日,国家林业局湿地保护管理中心组织专家对青龙湖国家湿地公园(试点)进行了现场验收评估。专家组对该湿地公园的建设和管理情况进行了实地考察,听取了建设单位的相关情况汇报,进行讨论与质询后进行了验收评估打分。
  “专家组一致认为,青龙湖国家湿地公园(试点)的建设内容符合要求,保护管理措施有效,湿地公园综合功能较明显,符合《国家湿地公园试点验收办法》规定的达标要求,给予了91分,比指标分多了11分。”西充县林业局相关负责人告诉记者,国家验收组给予高分,既是鼓舞也是鞭策,西充将进一步强化湿地保护意识,力促湿地保护措施落实,确保湿地保护与合理利用有机结合。

C 保护开发 建设智慧型乡村湿地公园  

“青龙湖国家湿地公园建设是一项系统性、长期性工程,未来将本着‘查漏补缺’‘增强补弱’的原则,进一步完善湿地公园配套,充分发挥其生态保护、科普教育和休闲游览的功能。”该县林业局相关负责人介绍,通过验收后,该县还将通过湿地植被改造、发展生态旅游、有机农业等手段,使湿地生态系统更加合理,保护管理更加规范,湿地资源利用更加可持续。
  据介绍,该县确立了发展智慧型乡村湿地公园的功能定位。所谓智慧型乡村湿地就是通过对湿地资源的有效保护、科学修复,营造良好的生态环境,给群众提供一个生态良好、环境优美、绿色低碳的休闲、健身、娱乐场所;利用湿地公园独特的生态系统,为中小学的生态科普教育提供重要场所;立足湿地资源,合理开发利用,发展生态旅游业,同时还计划将湖畔的传统村落保护和开发融入其中。这是西充在发展乡村旅游上的又一大手笔。
  “早在1989年,青龙湖就被载入了《中国风景名胜录》,湿地公园自然风光优美,乡村文化浓厚,文物资源较多,交通区位优越,具有发展乡村旅游的良好条件。”该县林业局相关负责人告诉记者,公园内有保存完好的清代建筑严家大院,有始建于明弘治元年、保留较完整的古寺庙贺圣寺等,同时是第四届四川省乡村旅游节西充分会场所在地,举行过环湖徒步行、泛舟青龙湖等相关活动。
  据了解,青龙湖国家湿地公园提档升级,是西充县决胜旅游康养大战场的重要内容。为了把青龙湖国家湿地公园的“生态价值”转化为“旅游价值”和“经济价值”,变绿水青山为“金山银山”,该县以“保护、利用、提高”为主题,以湿地资源可持续利用为核心,打造规模化的湿地产业集群,大力发展集乡村生态、乡村文化、乡村人居、乡村产业、乡村民俗、乡村旅游等功能为一体的智慧型乡村湿地综合产业体系,带动农民脱贫致富。同时,将其建设成具有浓郁地方文化特色的四川省湿地生态旅游目的地和国家级湿地公园的示范园区。

返回顶部