索 引 号 008794159/2018-00051 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-01-25 15:30:35
名  称 持续发力五大战场 力促西充跨越发展
文  号 主 题 词

持续发力五大战场 力促西充跨越发展

来源:县委报道组     作者:曾明辉     发布日期:2018-01-25     点击数:607 人次

1月17日,中共西充县第十三届委员会第五次全体会议召开,西充县委书记孙骏代表县委常委会作了题为《全面深入贯彻落实党的十九大精神 大力实施“533战略规划”奋力开启建设“中国西部现代农业公园”新征程》的主题报告。
  报告指出,“533战略规划”是该县接续奋斗的行动指南,是2018年工作的重点之一,是在现代农业、工业振兴、旅游康养、城乡建设、脱贫攻坚“五大战场”上持续用力,实现跨越发展的核心支撑。
关键词:现代农业  

2017年回顾
  龙滩河现代农业示范区核心区基本建成,完成2万亩充国香桃基地提升改造,新发展柑橘3万亩、二荆条辣椒1万亩、充国香薯1万亩、高效蚕桑0.5万亩。新建有机农业基地2万亩,新认证基地1万亩,全面建成现代农业可视平台追溯体系12个、 乡镇农产品质量安全服务站44个、 企业农产品自检室15个, 国家有机产品认证示范区通过监督复评, 成为国家有机食品生产基地建设示范县(试点)。高水平承办国际有机农业运动联盟第二届亚洲大会,成功发布“好充食”农产品区域公用品牌。
  现场踏访
  隆冬时节,记者走进西充县龙滩河流域现代农业综合示范区,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象:整治后的土地上,栽植的柑橘苗一眼望不到边。凤和乡石框垭村60岁的何建华和老伴冯华芳以前一直从事传统农耕,如今成了园区里的产业工人。“我们靠着在园区务工,去年纯收入有3万多元。”何建华开心地说。
  据西充县农牧业局相关负责人介绍,龙滩河流域现代农业综合示范区项目建设正如火如荼推进。2017年,该县完成了园区晚熟柑橘标准化产业基地清园去杂、土地整治、开厢起垄、打窝施肥2.4万亩,栽植柑橘1.5万亩。蜿蜒于园区内的马拉松环线,完成了25公里道路路基工程;仁和镇玉台山、双凤镇元宝山两个观景台已打造完成。目前,该项目已完成投资1.8亿元,核心区基本建成。
  2018年举措
  加快建设 “中国有机农业第一县”,新建有机农业基地1.5万亩、新认证0.5万亩。提档升级龙滩河流域现代农业综合示范区、 百公里百村香桃产业带等园区基础设施,完成金(泉)太(平)线万亩现代柑橘产业园等特色园区建设。聚焦“2+4”特色主导产业,新发展柑橘5万亩、粮油2万亩、二荆条辣椒1万亩、充国香薯1万亩以上。推进国家农业科技园建设, 新建2000亩智慧农业示范基地, 完成农业科技展示中心建设。
  加快建设全国有机农业标准制定中心, 力争取得国家有机农产品标准制定权、价格发布权。深入实施商标品牌战略,加快“区域品牌+产品品牌”的双品牌体系建设, 力争新注册省著名商标2个、市著名商标5个。全面做响“好充食”农产品区域公用品牌。持续加大对农业新型经营主体的扶持力度,启动新型职业农民制度试点。推广“三带动、三分红、三保障”等利益联结机制,真正让群众得实惠。
关键词:工业振兴  

2017年回顾
  新型工业进入转型快车道,创新驱动发展试验区西充园区新拓展面积300亩, 川东北农产品精深加工产业园500亩核心区启动建设。 龙头企业带动强劲,成功招引立民科技等龙头企业入驻园区, 久盛科技等7家企业进入全省上市企业后备库,天盛竹业挂牌新三板完成股改,九天真空成为“国家级两化融合管理体系贯标试点企业”, 多扶工业集中区入驻的大中型企业突破60家。12家企业投资30亿元建设军民融合精密制造产业园,填补了川东北军民融合产业“空白”。
  现场踏访
  1月23日,记者走进位于西充县多扶工业集中区的军民融合精密制造产业园施工现场,只见几十台大型施工机械正在紧张作业,场面热烈壮观。
  据介绍,军民融合精密制造产业园是该县贯彻落实市委“155发展战略”、深入实施县委“533战略规划”的一个重大成果,总投资30亿元,项目用地约350亩,主要生产加工航空航天、石油开采、真空设备配套、医疗器械、智能设备等高端技术产品和智能产品。该项目实现了以商招商、延链招商、集群招商的重大突破,项目科技含量高、产业带动性强、社会经济效益好、产业集聚度强,对进一步优化该县工业产业结构性改革具有重要意义。
  2018年举措
  加快多扶工业集中区建设,完善园区道路等基础设施,全面建成标准化厂房。 高标准规划多扶产城融合新区,力争启动场平等基础设施建设。加快推进川东北农产品精深加工产业园建设,启动园区次干道等基础工程,同步推进园区招商引资,力争招引10家以上知名企业落地建设。
  壮大产业集群,大力发展农产品精深加工、精密制造、生物医药三大主导产业,加快军民融合精密制造产业园建设,力争12家企业建成投产。启动川东北国家级高技能人才创业孵化园等项目建设,促成埃润吉天然气分布式能源等项目建成投产,支持太极制药、通光光缆、星河科技等重点企业做大做强。
关键词:旅游康养  

2017年回顾
  青龙湖休闲旅游度假区、桐子河生态旅游区、百福寺森林公园、桃博园等重大旅游项目加快建设,成功举办“桃花节”“莲花节”“品果节”等重大节庆活动,成功申报创建国家农村产业融合发展示范园,全年预计实现旅游综合收入36.7亿元,同比增长24.4%。健康养老特色发展,川东北(南充)康养中心正式落户, 博爱医疗养老服务中心加快推进,山水居生态养老院、凤鸣生态养老院获批筹建,杨家桥养老院、康桥医院医养中心、 百福康养中心进入规划阶段,康复医疗、 保健饮品等关联产业联动发展。
  现场踏访
  日前,记者在位于西充县古楼镇花庙子村的桃博园建设现场看到,苗木绿化填充、局部景点完善、景观绿化等各项工作正有条不紊推进。
  据该项目相关负责人介绍,目前,桃花潭水景舞台、王母台、桃花仙子造型及周围地面硬化、桃文化雕塑观光台等基础及地面工程已经完工,桃博馆主题、浮雕墙、桃花迷宫造型等已完成。广场和停车场的地下排水管网全部安装完成,观光车道和自行车道完成80%,荷田打造完成90%,整个景区效果初显。项目建成后,将集中展示西充生态文化、乡土文化、农耕文化和川北独特的民俗文化。
  2018年举措
  推进乡村旅游提档升级, 启动张澜故里“十里梅坞”、青龙湖国家湿地公园提档升级等项目建设, 推进桐子河生态旅游景区、凤鸣竹博园建设,实现“桃博园”等农旅融合景区开园迎客。围绕“春赏花、夏品果、秋运动、冬养生”乡村旅游主题,持续办好“桃花节”“品果节”“莲花节”等旅游节庆活动,力争举办全国气排球比赛、首届乡村马拉松等活动。
  大力拓展“研学旅行”等旅游新业态, 确保旅游综合收入突破45亿元。推进健康养老高端突破,围绕创建国家健康产业示范基地目标,推进川东北(南充)康养中心建设,加快山水居生态养老院、凤鸣生态养老院建设,建成博爱医疗养老服务中心。鼓励支持社会资本兴办养老机构,加快构建覆盖城乡的养老服务体系。

关键词:城乡建设  

2017年回顾
  西充荣获 “第四届四川省文明城市”。 以县城为龙头的城市建设全面发力,完成全省“多规合一”试点。“四馆一场一中心” 进入内装阶段,“海绵城市”一期启动建设,城北湿地公园、天宝西路高架桥、“四河”治理一期工程加快实施,城市光亮工程成为全市样板。百镇建设试点、 特色集镇建设深入实施,成功创建省、市级“四好村”70个,双龙桥村成为“第五届全国文明村镇”。西充成为全省首批“四好农村路”示范县。九龙潭水库蓄水运行,青龙湖国家湿地公园试点建设通过验收。
  现场踏访
  位于西充县北部新城的“四馆一场一中心”建筑群气派地矗立着,体育馆一侧的室外运动场上,许多市民正在打篮球和羽毛球。“运动场投入使用后,我几乎每天下午都到这里来打球。”市民李建告诉记者。作为西充的地标性建筑群,“四馆一场一中心”与周边的商业综合体等重要配套项目,共同构成了功能完备、时尚现代的西充城市会客厅。
  在该县的城南田园新区,道路宽阔、平坦、美观,休闲地有水、有山、有园。在主城区,青春大道二段已竣工通车;天宝西路高架桥正在建设施工中。连接北部新城和主城区的建设北路投入使用,成为连接新城与主城的又一条交通主干道。如今,通过梯次实施县城“南延、北拓”,西充的城镇化率已达到40%。
  2018年举措
  决胜城乡建设大战场,加快南(充)西(充)同城发展。推进“南(充)西(充)田园新城”建设,启动城南核心区景观公园、道路、管网等基础设施建设,打造慢生活、田园式、高品位的宜居新城。围绕建设“丘陵地区海绵城市示范样板”,完成莲花湖片区海绵化改造、“两河”治理、城北湿地公园、雨台山公园建设,加快天宝西路高架桥、府南西路等重点市政项目建设。
  探索建立乡村振兴制度框架和政策体系,实施“丘陵地区乡村振兴试验示范区”建设。围绕“一带三区百村”,规划建设1至2个田园综合体,加快新村聚居点建设、旧村落改造,推进农村住房“五改三建”,打造独具西充特色的美丽田园、美丽乡村。加快多扶、义兴、太平、双凤等重点集镇建设,提升集镇综合承载能力。启动建设“西顺嘉快速通道”、环城北线,完成旅游快速通道、射蓬公路、乡村马拉松公路建设,实现绵西高速建成通车。启动“引嘉入西(充)”、海贝水库等重大水利工程建设,完成升钟二期主体工程(西充段)。
关键词:脱贫攻坚  

2017年回顾
  脱贫攻坚再战再胜,该县成功实现34个贫困村退出、9101名贫困群众脱贫。全面建成1条国家级示范线、2个省级示范片、10个市级示范村, 拓展提升脱贫奔康产业园区3.5万亩, 完成200公里通村产业路、1025套易地扶贫搬迁住房、192处安全饮水工程、39个村电网改造、79个村级卫生室和文化室建设,顺利通过达标考核评估。
  现场踏访
  西充县金泉乡板凳垭村贫困户李开海的房前是宽阔的健身广场,广场上有肩背按摩器等健身器材;离家不远处是一家农业企业,也是他如今上班的地方。
  “是党的好政策让我过上了好日子。”今年74岁的李开海,以前常年在新疆打工。老伴过世早,唯一的儿子又多年联系不上。家里的房屋破旧没法住人,每年回家过年的李开海都是来去匆匆。去年底,他拿到了易地扶贫搬迁住房的钥匙,搬进了新居,并在帮扶干部的积极协调下,到家附近的企业上班,每月按时领工资。“在村里就能住得好、有事做、能致富,相信日子会越过越好。”李开海说。
  2018年举措
  锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,注重区域扶贫与精准扶贫有机结合, 扎实抓好住房安全、 基础建设、产业发展、教育医疗、群众引导等重点工作,突出产业扶贫带动,切实建好脱贫奔康产业园、示范村、示范线,持续开展“回头看”“回头帮”,坚决完成 “25个贫困村退出、7473名贫困人口脱贫”的目标任务,确保全县在现行标准下实现基本脱贫,坚决打赢“精准脱贫攻坚战”。

返回顶部