索 引 号 008794159/2018-00074 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-02-01 09:45:03
名  称 惩治三个领域“微腐败” 专项治理“中梗阻” 打出组合拳 营造清正、清廉、清明发展环境
文  号 主 题 词

惩治三个领域“微腐败” 专项治理“中梗阻” 打出组合拳 营造清正、清廉、清明发展环境

来源:县委报道组     作者:赵荣     发布日期:2018-02-01     点击数:370 人次

1月30日上午,西充县监察委员会挂牌成立。这标志着监察体制改革试点工作在西充县落地落实,该县纪检监察工作将开启新征程、续写新篇章。
  据悉,西充县始终坚持持续深入抓好党风廉政建设工作,拓宽领域抓预防,坚定不移惩腐败,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境,推动西充经济社会持续向好发展。2017年,该县党风廉政建设和反腐败斗争各项工作取得显著成绩,县纪委被省纪委授予“全省纪检监察系统先进集体”荣誉称号。
有的放矢 惩治三个领域“微腐败”  

“大爷,你的粮食直补款领到没有?数目对不对?”近日,西充县纪委工作人员再次来到多扶镇燕子寺村回访。
  据介绍,西充县纪委聚焦“涉医、涉学、涉农”三个领域,开展专项治理。去年,针对医疗行业开单提成、分解收费、索要财物等侵害群众利益等问题开展整治,4个乡镇基层卫生站(所)的负责人被处理;整治教育“三乱”,查处违规推销教辅资料、有偿补课问题9件,追缴违纪资金5.46万元,纪律处分校领导2人;紧盯脱贫工作、惠农领域,查处扶贫领域违纪问题11件26人,惠农领域违纪问题13件36人。
  全县各级纪检监察机关严格按照中、省、市、县的部署要求,持续加大执纪问责力度,逗硬查处群众身边的腐败问题。“去年县纪委立案208件,党纪政纪处分211人。”该县纪委常委黄磊介绍。
  据了解,县纪委综合运用挽救一批、查处一批、严惩一批、问责一批、退赔一批的手段处置违纪问题,在立案、查处的同时,对影响较大、情节较重的“微腐败”典型案件,一律实行“一案双查”。同时,我县打造县、乡、村三级联动QQ(微信)平台,利用1个县级平台、44个乡镇平台和621个村级平台,将“三务”公开、惠农政策等进行层层传递,在平台上定期公示,最大限度地公开透明,发挥群众的监督作用,把反腐工作延伸到最前沿。
利剑出鞘 整治不正之风  

县代建办工作人员曾某,在负责城北新区项目建设检查、竣工验收和项目材料采购询价等工作中,多次收受管理服务对象所送红包、礼金共计5.45万元,受到留党察看一年的处分。
  据县纪委党风室主任杜堃介绍,近年来,针对政务服务中的不作为、慢作为和乱作为等问题,县纪委双管齐下,开展“中梗阻”专项整治和优化发展环境“护航行动”,重点查处和纠正发生在群众身边、损害发展环境的“中梗阻”现象,特别是“推、拖、卡、拿”等方面的突出问题。通过畅通信访举报渠道,公布举报电话、举报信箱等,及时受理问题线索,迅速组织依纪依规严肃查办。
  同时,西充县纪委抽调专门力量,加大明察暗访力度,深入各乡镇、各县直单位的服务窗口,查找问题线索,拓宽发现“中梗阻”等现象的途径,对群众反映强烈的部门和单位重点抽查、专项督查,加大问题线索的交办、转办和督办力度。
  县纪委不仅在“中梗阻”等现象上加大查处力度,还在机关部门常态化开展治理庸、懒、散、软的“四治”工作。针对出现的问题,对“有原则不坚持、有规定不照办、人民有期望却不坚持做,职责有要求却不落实”的责任人,坚决严肃处理。
  杜堃介绍,对存在“不作为、慢作为、乱作为”问题的干部,严格按照规定、程序严肃处理,并视具体情况追究相关责任人和主要领导、分管领导的责任,不搞下不为例,严肃整治、严格问责,推动形成全县干部主动谋事、积极干事、努力成事的氛围。
重拳出击 续写拒腐防变新篇章  

“监察委员会的成立,不是简单的机构合并,而是要通过思想、人员、工作等深度融合,探索纪法协调衔接机制,达到‘1+1>2’的效果。”县监察委员会相关负责人说,西充县将撤销监察局和检察机关的反贪污贿赂、反渎职侵权、预防职务犯罪等部门,相关职能和人员整合到监察委员会,与县纪委合署办公,深度融合,履行纪检、监察两项职能,实现对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。“以前在检察院我们说的是‘法言法语’,新的工作环境中我们要学会‘纪言纪语’。”在检察院办案一线工作了整整20年的老检察官吴大芝告诉记者,“我在检察院工作多年,多次与纪委合作办理案件,对他们并不陌生。在反腐的路上,曾携手奋进。融入纪检监察大家庭后,变的是工作单位和环境,不变的是责任和担当。”
  截至目前,西充县监察体制改革转隶人员已经全部到岗到位。下一步,县纪委将通过开展集中培训、轮流讲学等方式,在思想、工作、感情融合上下功夫,确保转隶人员“进一家门,成一家人,说一家话,干一家事”,进一步推进纪检干部与转隶干部融洽融合,全面提升干部队伍综合素质,铸造过硬的纪检监察铁军。

返回顶部