索 引 号 008794159/2018-00097 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-02-08 09:53:10
名  称 西充:聚焦聚力 决胜五大战场
文  号 主 题 词

西充:聚焦聚力 决胜五大战场

来源:县委报道组     作者:马玉竹 李同周 曾明辉     发布日期:2018-02-08     点击数:625 人次

    一个好项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。2017年,西充始终坚持项目总抓手、投资主驱动,按照“五大战场”总体部署,以大项目推动大建设,以大项目推动大发展。全年争取国省项目314个,到位资金41.8亿元,招引社会项目22个,到位资金53亿元;实施重点项目79个,竣工投入使用22个,“海绵城市”等4个项目进入财政部PPP项目库。2017年该县地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资同比分别增长9%、14%、18.4%。


A 大项目助力 决胜现代农业大战场
  龙滩河流域现代农业综合示范区、 青龙湖3000亩高标准柑橘园等8个农业项目加快推进
  【现场一】龙滩河流域现代农业综合示范区
  初春的西充,处处涌动着真抓实干的热潮,孕育着无限生机和希望。2月5日,记者走进西充县龙滩河流域现代农业综合示范区,映入眼帘的是一派欣欣向荣的景象:整治后的土地上,柑橘树苗一眼望不到边。这是西充县建设“中国西部现代农业公园”、全力打造“现代农业千亿产业集群”的核心基地。整个示范区覆盖7个乡镇的91个村,规划面积10万亩、总投资30亿元。
  西充县农牧业局相关负责人介绍,龙滩河流域现代农业综合示范区是该县决胜现代农业大战场的一个主战场,按照“产业为基、加工升值、农旅一体”理念,示范区将打造成集循环农业、创意农业、观光农业、体验农业于一体的田园综合体。
  【现场二】新农新城项目
  位于晋城镇的新农新城项目也在如火如荼地建设中。该项目相关负责人介绍,项目总投资5亿元,占地150亩,将建综合展示馆、有机农产品交易所、农资农机交易区等8个服务区,建成后,将成为西充有机农产品交易中心和有机农产品信息发布平台。
  【2017年成绩】
  围绕打造“现代农业千亿产业集群”核心基地目标,西充加快推进龙滩河流域现代农业综合示范区、青龙湖3000亩高标准柑橘园等8个农业项目,新建现代农业基地6万亩,建成粮经万亩亿元示范区5个,提升“充国香桃”基地2万亩,发展柑橘3万亩、“二荆条”辣椒1万亩、“充国香薯”1万亩、高效蚕桑0.5万亩,新建有机基地2万亩、新认证1万亩。国家有机产品认证示范区建设通过监督复评,成为“亚洲有机农业技术研发中心”、首批“国家有机食品生产基地建设示范县(试点)”。


B 大平台建设 决胜工业振兴大战场
  全年净增规上企业7户,规上工业企业实现销售收入177.9亿元、同比增长16.5%,完成工业投入19.6亿元、同比增长25.5%
  【现场一】川东北农产品精深加工产业园
  2月5日,记者在位于义兴镇的川东北农产品精深加工产业园建设现场看到,大型挖掘机和重型卡车正在作业,现场一派繁忙。项目负责人告诉记者,产业园占地4500亩,一期占地2000亩,投资11亿元,主要建设农产品精深加工区、农副产品仓储物流区、有机农产品研发展示区。计划到2020年底招引企业50余家,解决就业万余人,基本建成川东北一流的农产品精深加工中心、全国知名的农产品加工研发中心。
  【现场二】军民融合精密制造产业园
  位于多扶工业集中区的军民融合精密制造产业园施工现场同样热火朝天。该产业园总投资30亿元,项目占地约350亩,主要生产航空航天、石油开采、医疗器械、智能设备等高端技术产品和智能产品。产业园实现了以商招商、沿链招商、集群招商的重大突破,招引项目科技含量高、产业带动性强、社会经济效益好、产业集聚度强,对进一步优化该县工业产业结构具有重要意义。
  【2017年成绩】
  东方桑椹酒精深加工项目计划投资5000万元,占地32亩,于2017年1月动工;太极生物谷项目占地420亩,计划投资5亿元,建设软袋输液及生物药生产基地,2017年3月动工;德仁和有机农产品精深加工项目计划投资1亿元,建设有机面粉、有机酱油、有机香醋加工基地,2017年3月动工……围绕农产品精深加工、精密制造、生物医药“三大”主导产业,2017年,该县加快推进平台建设,加快实施重点项目,加快扶持龙头企业,呈现出产业支撑加速明显、工业集中集聚集群发展的良好态势。2017年,该县净增规上企业7户,规上工业企业实现销售收入177.9亿元、同比增长16.5%,完成工业投入19.6亿元、同比增长25.5%,完成工业入库税金8534.7万元、同比增长35.2%。


C 大产业融合 决胜旅游康养大战场
  依托良好的生态资源禀赋,构建以“生态养老、文化养老、旅游养老、健康养老”为特色的健康养老体系
  【现场一】桃文化博览园项目
  2月6日,在位于古楼镇花庙子村的桃文化博览园项目建设现场,工程机械正铆足了劲施工。“桃博园大门主体工程、桃花潭、桃花湖、桃博馆、桃花广场等工程已完成了90%,正在进行桃文化挖掘、收集、整理等工作。”该项目负责人介绍说。
  根据规划,总投资1亿元的桃博园占地1000余亩,包括桃文化艺术展示区、花海田园休闲养生区、科普与农耕文化示范区,并配套桃花岛、桃花湖、桃园大酒店等旅游设施,计划打造成乡村休闲农业观光旅游风景区。
  【现场二】青龙湖国家级湿地公园
  站在位于青龙乡的青龙湖国家级湿地公园湖边,只见连片野草随风摆动,翩翩飞鸟不时掠过水面。为把青龙湖国家级湿地公园的生态价值转化为旅游价值和经济价值,该县立足湿地资源,合理开发利用,大力发展集乡村生态、乡村文化、乡村人居、乡村产业、乡村民俗、乡村旅游等功能为一体的生态旅游业,同时将传统村落的保护和开发融入其中。
  【2017年成绩】
  该县以得天独厚的自然资源和发展强劲的现代农业为依托,大力推进乡村旅游景点和养生养老等项目建设,发展以生态田园旅游和农耕文化体验为重点的乡村文化旅游业。乡村旅游业正成为该县发展最快、潜力最大、带动性最强的产业,2017年实现旅游综合收入36.7亿元、同比增长24.4%。
  依托良好的生态资源禀赋,该县构建以“生态养老、文化养老、旅游养老、健康养老”为特色的健康养老体系。加快发展有机康养、医疗养生、生态旅居等养老产业,配套发展康复医疗、健康教育、保健饮品等关联产业,培育大健康产业集群。


D 大手笔拓展 决胜城乡建设大战场
  城市建设全面发力,“四馆一场一中心”成城市地标,南西田园新城各项工作稳步推进; 新村建设如火如荼,12个新村聚居点加快建设,成功创建省市级“四好村”70个
  【现场一】北部新城
  从“四馆一场一中心”“海绵城市”建设开始,西充人对城市转型升级进行了颇具成效的探索。
  “道路更宽了,基础设施更完善了,城市更美了。特别是在北部新城转了一圈后,感觉西充不再是以前那个局促小气的小县城了。”年关将近,回西充老家过年的严霖感叹着家乡的变化。
  在北部新城显著位置,矗立着一片现代建筑群:“四馆一场一中心”。作为北部新城核心区的重大项目,“四馆一场一中心”项目占地402亩,概算投资6亿元。如今,“四馆一场一中心”已成为西充的地标性建筑。
  作为全省“海绵城市”建设试点县,该县的“海绵城市”建设亦颇见成效:2017年,“海绵城市”一期项目启动建设,计划到2020年,该县全面建成“海绵城市”。
  【现场二】南西田园新城
  在城南新区,呈现的则是有水、有山、有园的山水田园景象。“城南新区只是南西田园新城的一部分。”该县城市规划管理局相关负责人介绍,南西田园新城是西充依托南充、融入南充的主要板块,也是西充实现县域经济错位发展、特色发展、优势发展的重要载体。南西田园新城面积约60平方公里,涵盖城南新区、生态文化旅游产业园、多扶片区及西顺嘉快速通道沿线。该区域逐步形成功能分区合理、产城融合凸显、交通优势明显、公共服务配套、生态环境优美的宜居、宜业、宜养、宜游的现代新城。目前,南西田园新城各项工作正稳步推进。
  【2017年成绩】
  以县城为龙头的城市建设全面发力,完成全省“多规合一”试点,“四馆一场一中心”进入内装阶段,“海绵城市”一期启动建设。城北湿地公园、天宝西路高架桥、“四河”治理一期工程加快实施。青春大道二段建成通车,晋城大道管网改造全面完成,城市光亮工程成为全市样板。化凤山等16个棚户区改造加快推进,城北新区、西古路等公租房竣工分配等。西充成功创建为第四届四川省文明城市。
  城市在发展,乡村建设亦不甘落后。古色古香的青龙特色旅游小镇,“生态化、微田园”的双龙桥新村等,处处呈现出田园变花园、乡村变景区的现代农业公园新气象。2017年,该县观凤乡家和兴、凤鸣镇五显庙、义兴镇书房山二期等12个新村聚居点加快建设,改造旧村落56个,实施农村危房改造5448户,成功创建省市级“四好村”70个,凤鸣镇新书房村成为全省首批“百强名村”,双龙桥村成为“第五届全国文明村镇”。


大园区打造 决胜脱贫攻坚大战场
  2017年,西充县54个贫困村退出、42495名贫困人口脱贫,贫困发生率从9.54%降至1.4%
  【现场一】百公里百村香桃产业带
  2月5日,春寒料峭,但太平、古楼、李桥等乡镇的香桃树上,小小的花苞已蓄势待发。栽下香桃树,就是栽下致富树。为让贫困户脱贫奔康,该县在太平、古楼、金源、李桥等10个乡镇建设长110公里、130个村集中连片发展、总面积达10万亩的“百公里百村香桃产业带”。
  “按照‘贫困村村村有园、贫困户户户入园’的总体要求,围绕有机粮油、畜禽、‘西凤脐橙’‘充国香桃’‘二荆条’辣椒、‘充国香薯’2+4特色主导产业,西充79个贫困村建成脱贫奔康产业园89个,2017年新建产业基地2.4万亩,通过‘三带动、三分红、三保障’利益联结机制,带动贫困户入园发展,年人均可增收2000元以上。”该县扶贫和移民工作局相关负责人介绍,该县实行政府引导、农民主体、龙头带动、金融支持、合作社组织的产业发展“五方联动”模式,优先吸纳贫困户入园务工,优先对贫困户进行保底分红,以产业带就业,变农民为产业工人,变贫困户为“股东”,实现发展人人共创、成果人人共享。同时,以多扶食品工业园、川东北农产品精深加工产业园为平台,招引农产品加工型企业26家,带动贫困户就近就业2300余人次;围绕产业基地、新村建设发展乡村旅游,以景区务工、股份分成等方式,带动1320户贫困户就地生财。
  【2017年成绩】
  为打赢脱贫攻坚战,2017年,该县始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,以“工匠精神”“绣花功夫”,全力推进脱贫攻坚,并取得了阶段性胜利:全年实现34个贫困村退出、9101名贫困群众脱贫,顺利通过省级脱贫攻坚考核验收。晋城镇白鹤观村、太平镇楠木庙村、金泉乡大神庙村成为省级扶贫示范村。2018年,该县所有贫困村将全部退出。
  如今,行走在西充广袤农村,只见村道公路阡陌交通,产业园区聚点成片,一幢幢川东北风格的小楼掩映在青山绿水之中。勤劳朴实的西充人,正疾步奔走在奔康大道上。

返回顶部