索 引 号 008796234/2018-00415 主题分类 红名单
发布机构 县市监局 发文日期 2018-02-05 09:40:22
名  称 西充:开展护民行动 守护节前食品安全
文  号 主 题 词

西充:开展护民行动 守护节前食品安全

来源:县市监局     发布日期:2018-02-05     点击数:129 人次

春节临近,为保障全县人民食品安全,掌握食品安全状况,及时发现和处置食品安全问题,防范系统性、区域性风险。2月5日起,西充县市场监督管理局开展了为期一周的节前食品食品安全大检查。

一是加强事前摸排调查是关键点。该局8个监管所及稽查大队分组对全县登记在册并正常经营的各大超市、食品批发市场、农贸市场、特殊食品(食盐)经营店等进行摸排。县局针对摸排情况制定专项行动方案,划分片区和责任人,力争检查不留死角,严防隐患卷土重来。

二是加强事中监督检查是着力点。2月5日起,该局根据专项行动方案,展开了重点检查。一是检查经营单位落实主体责任,食品索证索票、进货查验和台帐记录情况;二是严查无证无照经营食品违法行为;三是严查销售假冒伪劣、过期食品及其他违法行为。

三是加强事后教育惩处是落脚点。此次专项行动,该局将柔性执法贯穿其中,对经营者存在轻微违法行为但未造成危害后果,且非主观故意的,秉持教育先行原则,首违不罚理念,告知其违法情况及可能导致的后果,引导其诚信守法经营,并责令其限期整改。

四是加强消费警示维权是归宿点。行动中,该局严格落实食品安全风险监测制度,适时将风险点、消费警示向消费者公示,同时加强《食品安全法》等宣传培训,引导消费者树立正确的食品安全观念,遇到消费侵权问题及时运用法律武器切实维护自身利益,共同营造食美药安良好环境。

   行动共出动执法人员20余人次,检查走访经营户67家,现场出具责令整改通知书6份,对6家涉嫌经营过期食品、虚假宣传的经营户予以立案调查,目前,涉嫌的违法行为正立案调查中。

返回顶部