索 引 号 008794626/2018-00025 主题分类 部门公告
发布机构 县残联 发文日期 2018-03-22 08:37:40
名  称 市残联关于开展2018年贫困白内障患者复明手术工作的通知
文  号 主 题 词

市残联关于开展2018年贫困白内障患者复明手术工作的通知

来源:县残联     发布日期:2018-03-22     点击数:370 人次

白内障是一种常见的眼科疾病,发病率很高,严重者可致盲;实施白内障复明手术,是一项扶残助残、构建和谐社会的“民心工程”,也是我市开展的“十大爱心”助残项目之一,组织实施好白内障复明手术意义重大。根据工作安排,决定从3月份开始,今年将继续组织实施贫困白内障患者复明手术。现将有关事项通知如下:

一、手术对象

符合手术指征的贫困白内障患者。

二、手术时间   

20183月至6月。

三、手术费用

补助除城乡居民医保后,白内障复明手术自付部分,补助标准为800—1000元,由各地残联支付,人工晶体补差价、交通费、生活费和并发症治疗费由患者另行支付。

四、相关职责和要求

1.各县(市、区)残联负责项目的具体组织和实施。落实专人,明确职责,确保手术任务的全面完成。注重和相关手术医院、医保部门的协调工作,争取做到发现一例,评估一例,凡符合手术条件的,符合一例,手术一例。要充分利用各种媒体加强对此项工作的宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

2.各县(市、区)卫计局负责对定点医院的管理和指导,要充实专家力量,充分发挥专家组作用,定期督导检查,确保手术质量和患者安全。并根据《“百万贫困白内障患者复明工程”项目白内障手术操作规范及质量控制标准》要求有计划地对定点医院眼科医护人员进行白内障手术理论和技术操作培训,保证手术人员基础理论过关、技术水平过关,将手术并发症和术后不良反应控制到最小幅度,保证手术治疗效果。

3.各定点医院负责在定点地区进行白内障手术筛查,并严格按照残联和卫计部门的要求完成手术治疗,做到“五专”(专门人员、专门窗口、专门通道、专门档案、专门工作报告),保证患者就医过程温馨,手术结果满意。在工作中出现弄虚作假等违规行为的,各地残联及卫计局将严格对相关机构及人员进行严肃处理,并追究相关责任。

4.各县(市、区)残联、卫计局要加强对项目实施的监督管理,对本地区项目执行情况进行定期或不定期检查,要及时征求患者和群众的意见,接受社会监督。要加强对定点医院项目执行情况的指导和管理,及时发现问题并督促改进。我会将会同卫计部门组织专项督查,对涉嫌违纪违法违规的,坚决移送纪检和司法机关,绝不姑息。

五、定点医院

根据各县(市、区)残联申报,卫生部门审核通过,确定以下医院为2018年残联系统筛查和白内障复明手术医院,顺庆区南充爱尔麦格眼科医院;高坪区南充爱尔麦格眼科医院;嘉陵区南充圣仁安名仁眼科医院;阆中市阆中市人民医院;南部县南部精诚眼科、南部仁何医院、南充爱尔麦格眼科医院;西充县西充县人民医院、南充博视眼耳鼻喉专科医院;营山县南充爱尔麦格眼科医院、南充博视眼耳鼻喉专科医院;蓬安县南充博视眼耳鼻喉专科医院、南充圣仁安名仁眼科医院;仪陇县仪陇县中医医院。

 

返回顶部