索 引 号 008794159/2018-00357 主题分类 人大建议与答复
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-04-26 09:51:55
名  称 西充县人民政府关于做好2018年度县人大代表建议和县政协委员提案办理工作的通知
文  号 西府发[2018]26号 主 题 词

西充县人民政府关于做好2018年度县人大代表建议和县政协委员提案办理工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-04-26     点击数:34 人次

             

各乡、镇人民政府,县级相关部门:

在县十六届人大三会议和县政协十届三次会议期间,县人大代表和政协委员认真履职,紧紧围绕县委“533战略规划,积极建言献策,对新形势下的政府工作提出了许多宝贵的意见和建议。为切实做好今年县人大代表建议(以下简称建议)、政协委员提案(以下简称提案)办理工作,按照属地管理、分级负责、归口办理的原则,对收到的79件建议和127件提案进行了整理,确定了43个承办单位。现将建议和提案转交各承办单位办理,并就有关事宜通知如下

一、提高认识,强化办理工作职责

(一)加强领导。建议、提案是县人大代表和县政协委员经过调查研究和广泛征求民意提出,集中反映了我县经济社会生活中的重点、热点、难点问题和人民群众的呼声、愿望。各承办单位要高度重视,把人大代表建议和政协委员提案办理列入重要议事日程,主要领导负总责、分管领导具体抓,细化任务落实责任明确时限,以高度的政治责任感和认真负责的工作态度,做好建议、提案办理工作。特别是要切实解决实际问题,努力提高办理工作质量和效率,力争人大代表、政协委员满意率达100%

(二)严格程序。各承办单位在收到建议提案(人大代表建议分解见附件1政协委员提案分解见附件2)后,认真核对件数和内容,并进行讨论研究。对不属于本单位职责范围内的建议和提案,在55日前填写《县人大代表建议政协委员提案办理单位变更申请表》(见附件3)报县政府办公室,经县政府办公室审定同意后方可变更办理单位,未经同意不得拖延不办,不得自行转交其他单位办理,其他单位不得擅自接收。

(三)建立台账。在严格执行五定三包责任制(定领导、定人员、定时间、定责任、定质量,包回复、包满意、包落实)和其他办理工作制度的基础上,进一步健全完善主要领导负总责、分管领导具体抓、业务股室认真办的长效工作机制,确保办理工作顺利开展。各承办单位在510日前填好《2018年度人大代表建议政协委员提案办理工作责任表》(见附件4)报县政府办公室。

二、规范流程,提高办理工作质量

(一)答复内容要详实。各承办单位要针对所提问题认真研究,逐一答复,内容符合国家法律法规和有关政策规定措施具体可行语气诚恳谦逊文字通顺精炼。对一些因条件限制或不符合政策法规而暂时无法解决的建议、提案,要说明原因,并提出工作计划

(二)答复程序要正确承办单位在答复时,要以书面形式,送达代表(委员)手中。对联名提出的建议提案,要逐一答复所有提出人,不能只答复领衔代表或委员。对民主党派、人民团体名义提出的应答复给有关民主党派、人民团体。在书面答复的同时,须征求建议、提案提出人对办理情况意见,并提请建议、提案提出人填写好人大代表建议政协委员提案办理情况反馈意见表附件6)。所有建议的答复函和反馈意见表须报送县人大代工委、县政府办和县目督办各1份;所有提案的答复函和反馈意见表须报送县政协提案县政府办和县目督办各1份。

(三)答复格式要规范。建议、提案的答复格式要按规定撰写,印发单位正式文,编发文号标注办结类别(见附件5)。办结类别要准确,建议、提案所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;正在解决或列入计划解决的,用“B”标明;因条件限制或政策不允许、目前不能解决、继续争取解决的,用“C”标明。

(四)资料报送要及时。各承办单位到建议、提案后,必须在830日前将办理情况书面答复给相关的人大代表或政协委员。对暂时无法解决或在规定时间内不能办理完毕的,要向县政府办和县人大代工委或县政协提案委作出书面说明,征得同意后适当延期办理。人大代表、政协委员对答复不满意并提出书面意见的,承办单位必须在1个月内做好二次办理工作。各承办单位务必于930前全面完成办理,10月底前向县政府办公室报送办理工作总结。

(五)复文公开要严格。根据《四川省人民政府办公厅关于做好人大代表建议政协委员提案办理公开工作的通知》(川办发〔201496号)要求和《四川省政府信息公开条例》的有关规定,按照谁办理、谁答复、谁公开的原则,各承办单位作为办理工作信息公开的责任主体,要严格按照有关规定和要求,认真履行公开职责,积极做好办理结果公开工作除涉密外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切以及需要社会广泛知晓的人大代表建议和政协委员提案办理复文,都要在答复1个月内在县政府门户网站上公开。

三、创新方法,注重办理工作实效

(一)深入开展调查研究。各承办单位收到建议、提案后,要针对建议、提案所涉及的背景、内容、政策依据等积极开展调查研究深入了解准确把握人大代表、政协委员意图及人民群众期待,全面掌握建议、提案涉及问题的有关情况,研究分析可行性,真正做到有的放矢。

(二)积极加强沟通联系。各承办单位要通过电话沟通、座谈会、面商会、登门拜访等方式,切实加强与人大代表、政协委员的沟通联系。对部分内容陈述不清楚、理解有偏差、落实有难度的建议、提案,要及时与人大代表、政协委员联系,主动询问情况,耐心倾听办理要求,共商解决问题措施,防止办理工作出现偏差。建议、提案办复后,要及时人大代表、政协委员联系,了解是否收到答复,并请人大代表、政协委员及时填写反馈意见表。

(三)强化部门协调配合。明确由一个单位办理的,由办理单位负责逐一答复代表或委员提出的问题;明确主办、协办单位的,由主办单位牵头、协办单位配合办理,协办单位应在7月底前将协办意见提供给主办单位,由主办单位综合各协办单位办理意见共同行文,一起答复代表或委员。对需要相关部门协助办理的,办理单位自行与有关部门联系、商洽,相关部门要积极支持配合。对一些重大敏感问题,需提请县政府研究或县政府领导协调的,承办单位要及时与县政府办联系,及时提请县政府进行研究解决。对县人大、县政协确定的重点督办建议和提案,各承办单位要主要领导亲自办理和答复,提高问题的解决率。对办理难度大、涉及面广的建议、提案承办单位要先行研究,拿出可行的办理方案,报县政府分管领导协调解决。

(四)严抓办理落实督查。县政府办、县目督办要定期或不定期对办理工作进行督查,及时掌握办理工作动态。对工作不重视、制度不健全、责任不落实、调查研究不深入、不与代表委员面商、态度不诚恳、办理工作质量差,或因工作不负责造成建议、提案遗失、未在规定时间内办理完毕的,予以通报批评并纳入单位年度目标考核。各承办单位要加大内部督办力度,主要负责人要经常对本单位的建议、提案办理情况进行督促检查,安排政策熟、业务精、责任心强的同志负责本单位建议、提案的办理和内外联络工作,确保办理进度和质量。

(联系人:蒲朝东;联系电话:17760007136

 

    附件:

       1.县十六届人大三次会议代表建议分解表

             2.县政协十届三次会议委员提案分解表

      3.县人大代表建议政协委员提案办理单位变更申请

      4.2018年度人大代表建议政协委员提案办理工作责任表

      5.承办单位回复件格式

      6.人大代表建议政协委员提案办理情况反馈意见表

      

 

西充县人民政府    

2018426   

 

返回顶部