索 引 号 008794159/2018-00354 主题分类 2018年第2期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-05-08 09:33:01
名  称 西充县人民政府办公室关于印发《西充县人民政府办公室公文运转规则》的通知
文  号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于印发《西充县人民政府办公室公文运转规则》的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:88 人次

西府办发〔2018〕15号

各乡、镇人民政府,县级各部门:

为规范政府公文运转,提高公文办理质效,根据《西充县人民政府工作规则》,县政府办公室(以下简称县政府办)组织制定了《西充县人民政府办公室公文运转规则》(以下简称《规则》),现印发你们,请遵照执行。

西充县人民政府办公室

2018年3月13日

西充县人民政府办公室公文运转规则 

第一章  总  则

第一条  为确保县政府、县政府办公室公文运转更加科学、规范、高效和安全,根据《党政机关公文处理工作条例》《四川省人民政府办公厅公文运转规则》《南充市人民政府办公室公文运转规则》和《西充县人民政府工作规则》等有关文件,制定本规则。

第二条  县政府办内设各股室具体负责县政府办公文处理工作。

第三条  本规则中的公文运转主要指收文办理、发文办理和公文归档,收文办理包括签收、登记、流转、交办、督办等环节,发文办理包括起草、审核、签发、印制、发送等环节。

第四条  县政府办公文运转实行首办责任制、限时办结制和责任追究制。

第二章  收文办理

第五条  签收

(一)收文主体

1.县政府办实行统一收文,坚持“一个口子”进出原则,通过党政网、机要通信、传真、直送、邮寄等渠道,主送、抄送县政府(办公室)的文电、信函,均由秘书股负责签收。

2.除情况紧急或内容涉密外,不得将送往县政府的文件直接交给县政府领导。已递交县政府领导的,联系文秘人员应提醒领导退还,由来文单位重新递交秘书股签收。凡未经秘书股签收的文件,不得进入县政府办公文运转程序。

3.非工作时间值班室接收到的文件,应及时商秘书股分送,上班后转秘书股补充登记。

4.通过党政网等无纸化办公平台接收的文件,应制成纸质文件传送。

(二)收文审核

1.秘书股负责对收到的上行文进行审核,除情况紧急或内容敏感外,以下文件不予签收。

(1)越级行文不收。村(社区)、学校、医院、企业不得直接向县政府(办公室)行文,应向县级主管部门报送或由县级主管部门向县政府(办公室)报送。

(2)文件内容不清楚、文件格式不正确、报告中含请示事项、一个请示包含多个请示事项、请示或报告无主要领导签发、请示或报告主送领导个人、请示多个主送单位、请示件无联系人及联系方式等存在明显问题的文件不收。

(3)已有明确规定、已作工作安排、已经政府议定或来文单位职责范围内的事项,仍向县政府请示的不收。

(4)报送日期超过成文日期3个工作日以上的不收。

(5)已报正在签批或办理的事项重复行文的不收。

(6)其他不应签收的文件。

2.凡经审核不符合收文条件的公文,秘书股应作错情登记并定期通报,及时商来文单位说明原因并作退文处理。

(三)收文登记

1.秘书股对符合收文条件的公文,按收文顺序编号,在专用登记薄上登记来文单位、收文时间、文件标题、文号、紧急程度等内容。密件单独编号、登记和管理。

2.秘书股对已登记的文件,根据办理类型(办件、阅件)贴上公文处理签,注明来文单位、收文时间、文件标题、紧急程度和文件编号等内容,请示、报告类文件应加盖公文处理章,从文件首页骑缝压至盖章页。

第六条  流转

(一)办件

1.办件指需要县政府(办公室)办理、批复、落实的相关文件。

2.办件按照至下而上的原则,根据来文单位、文件内容和领导分工,确定送签顺序和对象。

3.办件流转程序

(1)主送县政府的下行办件和平行办件

秘书股送县政府办主任签具分送意见——秘书股登记后转县政府相关领导签批——最后签批领导的联系文秘人员会同秘书股印发办文通知——秘书股收回原件存档。

(2)主送县政府的上行办件

秘书股送县政府办联系领导签具拟办意见——秘书股转县政府相关领导签批——最后签批领导的联系文秘人员会同秘书股印发办文通知——秘书股收回原件存档。

(3)主送县政府办的办件

秘书股送县政府办主任签具意见——秘书股登记后转相关领导签批或办理——秘书股收回原件存档。

4.主送县政府的办件,原则上主送1位县政府领导批示。涉及人事管理、财政资金的,应送常务副县长批示。重大事项须送县长审批。

5.县政府办联系领导应认真研究来文内容,明确提出拟办意见和分送领导。对文件要素不全的,应商来文单位补充或作退文处理。需会商相关单位的,应召集相关单位研究。情况复杂的请示事项,应深入调研形成意见附报。

(二)阅件

1.阅件指仅需县政府(办公室)领导知晓、无需办理的相关文件。

2.阅件一般同时送阅,根据来文单位、文件内容和领导分工确定送阅范围。只有一份不宜复印的阅件,按至上而下的顺序依次送阅。

3.阅件流转程序

秘书股送县政府办主任确定送阅范围——秘书股印送相关领导阅知——秘书股收回原件存档。

4.领导批示有办理内容的,按办件后续程序办理。

(三)密件

1.涉密文件按相关规定办理,由机要员通过专门渠道专线传递、专人管理、专柜存储。

2.送领导阅签的密件,严格按规定确定送阅范围,绝密件由机要员直送领导批示,现场立等阅签后收回。

3.领导批示需要办理的,只能将批示内容转承办单位,不得将涉密文件复印或外传。

(四)急件

1. 急件随到随办。自秘书股收文之日起,需要10个工作日内办结的文件界定为“加急”,需要5个工作日内办结的文件界定为“特急”,需要当日办理的文件界定为“特提”。

2.上级党委、政府领导和县委主要领导批件,作为“特急”件办理,并严格控制知悉范围。

3.县委领导批件经县政府领导批示完毕后,联系文秘人员应将批示内容反馈至县委办。

(五)其他文件

1.专报、简报:秘书股转县政府(办公室)相关领导阅知,不登记,不编号,不存档。领导批示需要办理的,按办件后续程序办理。

2.财评报告、审计报告:秘书股转县政府相关领导审签,登记去向直至离开县政府办,不存档。

3.投资协议:秘书股转县政府相关领导审签,登记去向直至离开县政府办,正式协议签订后由联系文秘人员收回存档。

4.信件信函:主送领导个人的密封件,秘书股转相关领导。主送县政府的密封件,秘书股转县政府主要领导。主送县政府办的密封件,秘书股转县政府办主任。以上均不登记,不存档。未密封的,秘书股确认内容后划分办件、阅件类型后办理。

5.法律文书:秘书股登记后转法制办办理,并将登记内容报县政府办主任阅知。

6.其他文件根据实际情况办理。

(六)办理要求

1.秘书股签收文件后,来文单位不再参与公文内部流转。文件签批结束前,不得向来文单位透露文件流转进程,不得将领导签批内容透露给不宜知晓人员,否则追究相关人员责任。

2.流转程序各环节签批意见后,须将文件返回秘书股再次登记后分送,个人之间、股室之间不得横传文件。所有环节须履行签字手续,并标注文件签转时间。

3.严格实行限时办结制,各环节签批时间原则上不得超过1个工作日,需要召集研究的原则上不得超过2个工作日。急件即时办理,时效性强的快办快结,一般件10个工作日内完成办理或答复。

4.县政府领导外出无法签批文件的,联系文秘人员应通过电话、传真等方式请示办理,或由县政府办主任报告县政府AB岗领导代为签批。

5.联系县政府领导的文秘人员每天两次到秘书股领取文件,及时转交领导,及时提醒签批,及时移交下一程序。

6.秘书股每周星期五清理当周文件办理情况,及时催办,逐一销号,每月汇总报县政府主要领导。

第七条  交办

(一)登记

1.凡是领导批示相关单位办理、落实、回复或作出同意与否的文件都应进行登记。

2.文秘人员负责登记联系领导批示内容、时间和批件去向;前面有领导签批的,应将批示内容一并登记。

3.秘书股负责登记文件从进入县政府办至离开县政府办(或存档)全程所有签批领导批示内容、时间及批件去向。

(二)转办

1.领导批件原件不得外流,批示内容以《办文通知》印发。来文单位确需批件原件的,应经县政府办主任同意,加盖专用骑缝章并复印存档。

2.领导批示相关单位办理落实的,直接将批示内容印发承办单位,承办单位与来文单位不一致的,要同时印送来文单位。领导批示相关单位提出意见建议的,应将批件原件复印件附上并明确回复时限,一般事项1个工作日回复,复杂事项5个工作日回复。

3.《办文通知》由联系文秘人员在领导签批后1个工作日内拟制。多位领导签批的,由最后签批领导的联系文秘人员负责拟制。

4.秘书股负责《办文通知》编号、印制和分发。

(三)督办

1.县政府领导批示事项由县政府办纪检组、监察室统筹督办,督办股和相关文秘人员具体实施。

2.县政府分管领导批示事项,由联系文秘人员负责督办,重要事项由县政府办联系领导组织督办,未按时办结的移交督办股重点督办。

3.县政府主要领导批示事项、县政府常务会议交办事项、逾期未办结的分管领导批示事项,由督办股组织力量重点督办,每周至少开展一次现场督办,每月至少发出一期督查通报。

4.逾期未办结的县政府主要领导批示事项、县政府常务会议交办事项,由县政府办纪检组、监察室专项督办,深入现场或承办单位剖析原因,提出处理意见上报县政府主要领导。

第三章  发文办理

第八条  行文审批

(一)行文范围 

1.以县政府名义行文:涉及政府全局性、综合性、跨行业、多部门的重大工作安排;需以县政府名义上报的请示、报告和发出的函件;县政府县长或常务副县长批示要求行文的;其他需要以县政府名义行文的。

2.以县政府办名义行文:涉及政府跨行业、多部门的一般性工作安排;需以县政府办名义上报的请示、报告和发出的函件;县政府领导或县政府办主任批示要求行文的;县政府办内部工作安排;其他需要以县政府办名义行文的。

(二)不予行文

1.上级已经发布的文件,不得直接转发,没有新的贯彻要求的不发。

2.现行文件仍然适用、已经开会研究部署、可以电话方式安排、无实质内容的文件不发。

3.部门(乡镇)职权职责范围内的事项,不以县政府(办公室)名义行文,由部门(乡镇)自行行文或联合行文。

4.不涉及政府工作的,不以县政府(办公室)名义行文;仅涉及政府工作的,不与县委(办公室)联合行文。

5.议事协调机构工作部署或研究形成的意见决议,原则上不以县政府(办公室)名义行文;议事协调机构人员调整但不涉及主要领导的,由该议事协调机构自行行文。

6.严控发文规格,能以县政府办名义行文的,不以县政府名义行文。

7.其他不宜行文的。

(三)审批程序

1.凡需以县政府(办公室)名义行文的,提请行文单位应提前5个工作日形成书面行文说明,讲清行文原因,明确文件种类、发文范围、紧急程度、公开属性等内容,附上文件草拟稿及相关政策文件,交县政府办秘书股,转县政府办联系领导初核、县政府办主任审核(必要时征求县政府领导意见)。

2.凡与县委(办公室)联合行文的,按县委办相关规定执行。

3.行文审核重点审查发文是否必要、文种是否恰当、主题是否突出、内容是否完整、格式是否规范等。

4.行文审核在1个工作日内完成。同意行文的,当日移交承办文秘人员进入发文程序。不同意行文的,当日转秘书股在1个工作日内退回来文单位。

第九条  公文草拟 

(一)草拟公文是提请行文单位的基本职责,是提高文件质量的关键环节。

(二)文件内容主要涉及一个单位的,该单位负责草拟文稿;文件内容涉及多个单位但以某个单位工作为主的,由主要单位牵头草拟文稿;文件内容涉及多个单位、跨行业的综合性工作,由县政府办联系领导确定牵头单位或直接组织相关单位共同起草。县政府领导有明确批示的,按批示办理。

(三)文件起草前牵头单位须全面研究政策、深入开展调研、充分进行论证、认真组织撰写,确保文件具有较强的针对性和可操作性。凡涉及多个单位职责的,须附上相关单位会签意见。会签意见须明确,不得出现“已阅”或只签名不表态等现象。

(四)文件内容须切合工作实际,符合国家法律法规和党的路线方针政策,体现发文机关意图,主题突出、观点鲜明,结构严谨、表述准确,内容简洁、文字精练。意见、决定类文件应有适当篇幅论述分析,通知、事务性文件应开门见山、简洁明了,报告中不得含有请示内容,一个请示文件仅能请示一个事项。涉及人事、经费、绩效的,应有上级政策依据。涉及民生、稳定及群体利益的,应有风险评估结论。涉及重大决策的,应有集体审议情况说明。属行政规范性文件的,应有法制审查意见。需作政策解读的,应有政策解读资料。经会议审议发文的,应附上会议纪要。

(五)文件格式须严格按照《党政机关公文处理工作条例》相关规定,做到文种正确、格式规范、发文范围适当。不得出现“实施意见”“紧急通知”等生造文种,不得将请示与报告、上行文与下行文混用,严格控制决定、意见类文件数量,按规定标明公开属性。

(六)严格控制文件篇幅,除重大决策部署、规章规划、方案预案外,县政府文件一般不超过3000字,县政府办文件一般不超过2500字。

(七)公文草拟稿随行文请示一并报县政府办秘书股,同时提交电子文档的刻录光盘,注明拟稿人及联系电话。

第十条  文件审签

(一)拟稿单位主要负责人须亲自审核文稿,签字并加盖单位公章。文件内容涉及其他单位职责的,须商请相关单位主要负责人会签后,再报县政府办进入发文程序。

(二)进入发文程序后的审签由县政府办相关人员负责,拟稿单位不参与内部送审工作。

(三)审签流程

1.县政府行文:联系文秘人员初核——县政府办联系领导复核——(规范性文件送法制办主任审核)——县政府办主任审核——分管副县长审核——县长签发或委托常务副县长签发。

2.县政府办行文:联系文秘人员初核——县政府办联系领导复核——(规范性文件送法制办主任审核)——县政府办内部文件由县政府办主任签发——涉及县政府工作的由分管副县长签发或审核——必要时县长签发或委托常务副县长签发。

3.与县委(办公室)联合行文的,按县委办相关规定执行。在县政府办的会签流程如下:联系文秘人员初核——县政府办联系领导复核——(规范性文件送法制办主任审核)——县政府办主任审核——县政府相关领导会签——秘书股复印存样后转县委办。

(四)文件审签应当遵循依法行政、把握政策、求真务实、准确规范、精简高效原则,重点审查发文的程序关、法律关、政策关、文字关、体例格式关。

1.承办文秘人员是文件审核的首办责任人,负责从文件初核到印制全程的送审和协调工作,避免文件审签延误甚至丢失。参与文件各环节审签的人员为经办责任人,对公文审核把关负有共同责任。凡因把关不严造成文件差错的,要实行责任倒查并追究相关人员责任。

2.承办文秘人员重点审核文件内容和格式,特别是内容的真实性、数据的准确性,确保主题突出、目标明确、措施具体、层次清晰,审核后不得出现发文意图不明、语言表述不清、层次结构和文件格式不当甚至错别字、病句等现象。

3.县政府办联系领导重点审核文件涉及的政策法规是否准确、目标任务是否实际、工作安排是否可行,必要时召集相关单位会商。

4.县政府领导和县政府办主任对文件进行综合审核和总体把关,确保文件规范严谨。

5.规范性文件须经县政府常务会议审议通过后送签。需进行合法性审查的,由县政府办联系领导签转法制办进行审查。需要备案的,由法制办按规定办理。

6.会议纪要、备忘录由主持会议的领导签发。会议通知由会议召集人签发。涉及资金、人事的文件,应送常务副县长审签。冠以“经县政府领导同意”的文件,应送县政府相关领导审签。

7.严格实行限时审签制,承办文秘人员审核时间不得超过1个工作日,其余各环节审核时间原则上不得超过半个工作日,审签全程不超过5个工作日。凡是超过的,承办文秘人员须向县政府办主任作出书面说明。

8.县政府领导外出无法审签文件的,承办文秘人员应及时衔接请示,通过传真审签、事后补签或委托AB岗领导代为审签,确保行文质效。

9.审签程序须履行签字手续,加具明确的审核意见和审签时间。

10.需送县政府领导审签的,由县政府办主任注明,原则上不超过3位领导。

11.文件送领导签发时,须同时送上文件清样稿和前面环节的审签稿。其余各环节送签时,不得送清样稿。

12.与县委(办公室)联合发文的,秘书股应将离开县政府办最后环节的审签稿复印存档。

第十一条  文件印制

(一)文件印制由县政府办秘书股和承办文秘人员办理,文印人员对印制规范负责,承办文秘人员对文件内容负责。

(二)承办文秘人员应在领导签发当日将文件审签稿及电子文档送印,秘书股应在1个工作日内完成印制。

(三)印制流程

秘书股登记编号并注明拟印份数——文印室排版并印制文件样本——文印人员查验印制规范并签字——承办文秘人员校核文件内容并签字——文印室印制——秘书股负责人核查后加盖印章。

(四)文件格式和印制规范严格按党政机关公文处理相关规定执行。

(五)文件校对中除对有明显语法错误的个别文字作调整、改动外,不得随意改动内容。确需改动的,应请示签发领导同意。

(六)文件出现错误需要重新印制的,须经县政府办联系领导同意。有实质性内容差错的,需经文件签发领导同意。

(七)文件印制后秘书股应在当日将文件审核稿、签字的文件样本和正式文件三份送机要室存档。

第十二条  文件分发

(一)文件分发由秘书股负责,承办文秘人员配合。

(二)文件分发在印制后2个工作日内完成,急件当天发出。

(三)文件分发范围根据文件主送、抄送单位确定,同时印送相关领导。分发范围不明确的,由承办文秘人员确定。

1.县政府涉及经济社会发展全局的上行文,同时印送县委、县人大、县政协主要领导和县政府全体领导、县政府办主任。

2.县政府涉及专项工作的上行文,同时印送县政府主要领导、县委分管领导、县政府分管领导和县政府办联系领导。

3.县政府发出的下行文,同时印送所有在职县级领导、县政府办班子成员和直属单位领导。

4.县政府办发出的上行文,同时印送县政府主要领导、分管领导和县政府办联系领导。

5.县政府办发出的下行文,同时印送县政府所有领导和县委办、县人大办、县政协办主任及县政府办班子成员、直属单位领导。

(四)文件分发方式

1.报告、请示类上行文根据上级要求,以公文传输系统、传真、刻录光盘或纸质文件方式发送。

2.函件等平行文原则上以传真方式发送,并及时提醒对方接收。

3.印送领导的文件以纸质文件发送。

4.发到乡镇、部门的文件原则上从党政网上发出,不再发纸质文件。凡从党政网发出的文件,秘书股应每周清查接收情况并定期通报,急件发出即行催收。

5.会议所用文件由承办文秘人员和会议承办单位发放。

6.涉密文件通过机要渠道或专用信封发送,紧急涉密文件应通知相关单位到场签领。

7.需要主动公开的文件,联系文秘人员应在印制后3个工作日内,将纸质文件和电子档送政务公开办,政务公开办应在1个工作日内上传县政府门户网站公开。

第四章  公文归档

第十三条  公文档案管理由秘书股负责,专人管理,专柜存放。

第十四条  办结的收文和发文,均应按照档案管理相关规定整理归档,任何个人不得散失、损坏或擅自留存。

第十五条  各股室原则上应于每年3月底前,对需要归档的文件及有关资料全面清理,列表登记并经股室主要负责人签字后,移交秘书股统一整理归档。需要归档的电子文件、影像资料等应刻录成光盘一并移交。

第十六条  密件实行专人管理,办结后即时移交机要人员管理。

第五章  附  则

第十七条  本《规则》由县政府办负责解释。

第十八条  本《规则》从印发之日起执行。过去县政府办发布的有关公文办理规定与本《规则》不一致的,以本《规则》为准。上级出台公文办理新规定的,从其规定。








返回顶部