索 引 号 008794159/2018-00355 主题分类 2018年第2期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-05-08 09:33:22
名  称 西充县人民政府办公室关于进一步规范公文报送工作的通知
文  号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于进一步规范公文报送工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:292 人次

各乡、镇人民政府,县级各部门:

近年来,各级各部门认真贯彻落实《党政机关公文处理工作条例》和县政府(办公室)关于公文处理的各项要求,公文报送总体比较规范,但也存在直接向县政府领导报送公文、县级部门管理的直属单位或企业越级向县政府报送公文、多头报送请示、请示一文多事、报告夹带请示、文件格式不规范、文件要素不齐全、上行文无签发人、请示无联系人、需要会商相关单位的未会商、需要提供相关依据的未提供、已经县政府议定的事项甚至单位职权范围内的事项仍在请示等诸多问题,直接影响了县政府工作质效。为进一步规范公文报送工作,确保公文运转规范顺畅、高质高效,现就有关事项通知如下。

一、规范报送渠道

(一)坚持“一个口子”进出原则,报送县政府(办公室)的公文,统一交县政府办秘书股签收,由秘书股根据领导分工送转。

(二)除县政府领导直接交办的个别事项和确需直接报送审批的敏感事项、重大突发事件等,不得将应呈报县政府的公文直接交给领导个人。

(三)向县政府(办公室)报送非涉密公文,原则上通过党政网报送。涉密公文按相关规定报送。信件、简报及有关资料以纸质材料报送。紧急事项专人直报或传真报送。非工作时间报送要同时电话确认是否收到。

二、严格报送程序

(一)坚持逐级行文原则,报送县政府的公文,应由乡(镇)人民政府或县级部门报送。除情况紧急或内容敏感外,村(社区)和县级部门管理的直属单位(学校、医院等)、企业、行业协会等不得直接向县政府请示或报告工作。确需请示或报告的,由所在乡镇或主管部门向县政府请示或报告(相关申请可作附件)。所在乡镇或主管部门要对请示报告事项调查确认并形成明确意见,不得直接转报。

(二)请示或报告事项涉及跨区域、多部门重点工作的,应由相关单位联合向县政府报送公文。联合行文单位应不相隶属、级别相同且对请示或报告事项达成一致意见。

(三)不得同时向县委、县政府报送请示,涉及政府工作非特殊情况不得越过县政府直接向县委报送请示,不得以单位名义向县政府领导个人报送公文,不得以单位负责人名义向县政府报送公文。

(四)报送县政府的公文,必须由单位主要负责人签发,主要负责人外出期间由主持工作的负责人签发。联合行文报送县政府的,各联合行文单位主要负责人要同时签发。

三、提高报送质量

(一)报送县政府的公文,单位主要负责人必须深度介入公文起草全程,深入调查研究,掌握实际情况,找准问题症结,吃透政策要求,明确提出符合党的路线方针政策、国家法律法规、西充工作实际的目标任务、工作要求和对策措施,确保公文质量。

(二)提请以县政府(办公室)名文行文的,提请单位必须精心撰写代拟文稿,说清行文理由,明确文件种类、发文范围、紧急程度、公开属性等内容,经单位主要负责人审核签字后报送县政府办秘书股。需要会商的,必须主动与相关单位会商并签具意见。会签意见必须明确,不得出现“已阅”或只签名不表态等现象。

(三)公文内容要主题突出、结构严谨、表述准确、文字精练,报告中不得含有请示内容,一个请示文件只能请示一个事项。涉及人事、经费和绩效的,要提供上级政策依据。涉及民生、稳定及群体利益的,要提供风险评估报告。存在舆情风险的,要提供舆情应对方案。属于行政规范性文件的,要提供法制审查意见。需作政策解读的,要提供政策解读资料。

(四)公文格式必须严格按照《党政机关公文处理工作条例》相关规定,做到文种适当、格式正确、要素齐全、印制规范,不得将请示与报告、上行文与下行文混淆。请示文件要注明联系人和联系方式,涉密文件必须按规定标注密级,紧急文件要实事求是标注紧急程度。

(五)文件篇幅必须严格控制,除重大决策部署、规章规划、方案预案外,报送县政府的公文一般不超过2000字,提请以县政府名义行文一般不超过3000字,提请以县政府办名义行文一般不超过2500字。单项工作涉及组织机构、实施方案、考核办法的,作为附件印发而不单独发文。

四、增强报送时效

(一)向县政府报送的公文,要在成文后及时报送,报送时间不得超过成文时间3个工作日。

(二)提请以县政府(办公室)名文行文的,必须提前拟稿,留出足够的审签时间。要在拟发文成文时间5个工作日前,向县政府办秘书股报送代拟文稿并附上相关资料(含电子文档),注明拟稿人及联系方式。

(三)提请县政府决策或批复的事项,必须提前报送,留出足够的研究和决策时间。一般事项不少于10个工作日,紧急事项不少于5个工作日。

(四)县政府领导批示相关单位办理的事项,作为“特急”件办理,原则上5个工作日内办结并反馈办理结果。否则,应当作出书面说明。

(五)县政府领导批示相关单位提出意见的,作为“特提”件办理,一般事项1个工作日内必须回复,复杂事项5个工作日内必须回复。否则,应当作出书面说明。

五、强化报送管理

(一)实行收文审核“五不收”制度。一是除情况紧急或内容敏感外,村(社区)或县级部门管理的直属单位、企业等越级向县政府报送的公文不收。二是文件格式不规范、文件要素不齐全、多头报送请示、请示一文多事、报告夹带请示、请示无联系人、上行文无签发人等问题明显的不收。三是上级已有规定、领导已作安排或单位职责范围内的事项,仍向县政府请示的不收。四是报送时间超过成文时间3个工作日以上的不收。五是县政府正在签批或办理中的事项,再次报送的不收。

(二)实行发文审查“七不发”制度。一是上级文件不得直接转发,没有新的贯彻要求不发文。二是现行文件仍然适用、已经开会研究部署、无实质内容的文件不发。三是代拟文稿未经单位主要负责人签字或需要会签但未会签的文件不发。四是乡镇或部门职责范围内的事项,不以县政府(办公室)名义发文。五是不涉及政府工作的,不以县政府(办公室)名义发文。六是仅涉及政府工作的,不与县委(办公室)联合发文。七是能以县政府办名义发文的,不以县政府名义发文。

(三)实行分类督办“三落实”制度。一是县政府分管领导批示事项,由联系文秘人员督办落实。二是县政府主要领导批示事项、常务会议交办事项、逾期未办结的分管领导批示事项,由县政府办督办股重点督办落实。三是逾期未办结的县政府主要领导批示事项、常务会议交办事项,由县政府办纪检组专项督办落实,形成处理意见报县政府主要领导。

(四)实行定期通报“三考核”制度。一是报送县政府(办公室)的公文有明显差错或未按规定渠道、程序报送公文的,要作退文处理并通报来文单位。二是县政府(办公室)通过党政网发出的公文,经催收仍未及时收取的,要通报收文单位和经办人员。三是县政府领导批示事项和常务会议交办事项未按时办结或回复的,要通报承办单位并追究相关人员责任。以上通报均转目督办纳入年度目标绩效考核。

(五)实行运转保密制度。报送县政府的公文经秘书股签收后,来文单位不再参与公文在县政府(办公室)的内部流转。公文签批结束前,来文单位不得打听公文流转进程。不得将领导批示内容透露给不宜知晓人员,未经领导同意不得将领导批示原件外流,否则将严肃追究相关人员责任。

各级各部门要高度重视公文处理工作,全面加强公文处理人员教育和培训,提升思想素质、业务能力和规范意识,建立健全风险防控机制,梳理分析影响公文处理质效的薄弱环节,最大限度地降低公文处理差错率,确保政府公文运行规范,确保政府工作运转高效。

                                       西充县人民政府办公室

                                         2018年3月13日

返回顶部