索 引 号 008794159/2018-00356 主题分类 2018年第2期
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-05-08 09:33:07
名  称 西充县人民政府办公室关于进一步完善和规范政府投资审计工作的通知
文  号 主 题 词

西充县人民政府办公室关于进一步完善和规范政府投资审计工作的通知

来源:县政府办     发布日期:2018-05-08     点击数:164 人次

西府办发〔2018〕19号


各乡、镇人民政府,县政府各部门,各企事业单位:

为进一步完善和规范政府投资审计工作,提升政府投资审计质量,发挥审计参谋助手、把好“钱袋子”、公共利益“守护神”的作用,按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《南充市人民政府办公室关于进一步加强政府投资审计“三转”工作的通知》(南府办函〔2016〕59号)、《南充市审计局关于转发〈四川省审计厅固定资产投资审计处投资审计“三个转变”示范推进工作动态〉的通知》(南审发〔2018〕15号)要求,切实推进政府投资审计从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变和从传统投资审计向现代投资审计转变。结合我县实际,现将政府投资审计工作相关事宜通知如下:

一、坚持依法审计,认真履行审计监督职责。县审计局要牢固树立法治意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。严格执行国家审计准则,规范政府投资审计程序。依法独立行使监督权,切实转变职能、思路、方式,认真执行“四个不得”的要求。

二、突出审计重点,科学制定审计计划。县审计局要按照“围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量”的原则,对平等民事主体在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,送审结(决)算金额在50万元以上(含50万元)的政府投资项目(按比选E方式发包的项目除外),县审计局要依照《合同法》等有关规定,尊重双方意愿,统筹纳入年度政府投资项目审计计划。凡未纳入年度政府投资审计计划,又确需当年度审计的,需经县人民政府主要领导批准后执行。

三、构建审计监督体系,确保政府投资审计全覆盖。通过购买社会服务、整合内审机构等方式,与国家审计构成“三位一体”的政府投资审计监督体系,努力实现政府投资审计全覆盖。除国家审计以外的其他政府投资项目,送审结算金额在 20 万元以下的,建设单位设有内审机构的,由内审机构进行审核,行业主管部门设有内审机构的,由行业主管部门内审机构进行审核,无内审机构且行业主管部门也无内审机构的,可自行委托社会审计组织进行审核,以社会审计组织出具的审核报告作为结算依据。送审结算金额在20万元(含20万元)至50万元,和比选E方式发包的项目,由建设单位在县审计局协审机构库中随机抽取一个社会审计组织直接委托审核,县审计局对社会审计组织出具的审核报告进行审查备案,并按不低于20%的比例抽查复核,建设单位以审查备案后社会审计组织出具的审核报告,或县审计局出具的复核报告作为结算依据。送审结算金额在20万元以上(含20万元)项目的审计服务费用由县财政纳入预算,县审计局审核后统一支付。

四、规范跟踪审计行为,强化建设过程跟踪服务。对列入计划的跟踪审计项目,由县审计局自行组织实施,不得聘请协审机构参与跟踪审计。未列入计划的重大项目,由县审计局派出专人,对建设过程进行跟踪服务,确保政府投资项目快速度、高质量建设。

五、规范审计项目管理,及时移送案件线索。县审计局要规范审计项目管理,工程结算未经甲方签字认可的不予接件。对送审金额超过中标金额10%的,要求建设单位主要领导作出书面说明并加盖单位公章后才能接件。对审定金额超过中标价10%以上的项目,视情况责令项目业主及时上报项目审批部门批准,或者移送监察或司法机关核查处理。对审减额较大(审减率达到20%以上)的项目,应当及时移送监察或司法机关核查处理。

六、提高审计质量,强化审计成果运用。紧紧围绕重大项目审批、政策措施落实、工程招投标、工程结算、资金管理等关键环节,合理确定审计重点,深刻揭示项目全过程中存在的突出问题,客观评价相关管理部门和责任主体单位职责落实情况,促进相关单位履职尽责,提高投资绩效。对审计发现的结算不实等问题,应作出审计决定,责令建设单位整改;对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。要健全审计查出问题整改督查机制,促进整改落实和追责问责。对发现的普遍性问题和制度机制方面的问题,要及时向县委、政府报告,深入剖析原因,有针对的提出解决方案。

 

                                            西充县人民政府办公室

                                                2018年3月16日


返回顶部