索 引 号 008794458/2018-00353 主题分类 人大建议与答复
发布机构 县国土局 发文日期 2018-05-08 17:53:36
名  称 西充县国土资源局县人大十六届一次会议第94号建议的回复
文  号 主 题 词

西充县国土资源局县人大十六届一次会议第94号建议的回复

来源:县国土局     发布日期:2018-05-08     点击数:35 人次

朱继猛、王其兵、陈伟龙、马琴等代表:

您们提出的关于我局国土整治项目的建议收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于项目规划要征求流转土地龙头企业的建议

1.在土地整理项目规划设计过程中,我局充分征求项目所在乡(镇)、村的意见,并请乡(镇)村社干部、群众代表以及农牧、林业、水利等相关专家共同对规划方案进行审查并签字盖章确认,经公示无异议后上报。但确实也有部分项目区整治规划前未有农业公司入驻,产业不确定,项目施工后农业公司才入驻,形成项目与农业产业不完全配套的问题,我局表示遗憾,根据《四川省国土资源厅关于进一步加强国土资源项目管理工作的意见》(川国土资规〔2017〕5号)文件规定:“土地整治项目自资金下达之日起,一年内开工有效,且必须在项目规定的期限内完成”。对逾期未动工的项目予以撤消,并会对今后申报项目个数造成影响,所以我局只能按规定要求进行土地整理。

2.对可能存在部分土地整治后与产业不完全配套问题,目前我局在报批项目中,已重点围绕有产业和有业主承包的地方,将有产业和有业主承包的地方纳入优先申报范畴,在实施规划前会充分争取业主意见,尽量避免与产业不完全配套的问题。

3.在今后的工作中我们将以人大对农村土地整理项目的关心为契机,有力推进我县农村土地整理和农村土流转有效结合,发挥合力,进一步推动我县农村经济社会的发展。

二、关于重点解决农村产业道路、机耕路,实现农业机械化的建议

土地整理除为产业配套外,增加的耕地面积主要为全县重点项目提供建设用地指标,省厅对土地整理项目资金分配有严格规定,即:土地平整为30%、农田水利为30%、田间道路为40%,不按资金分配的项目不能通过省厅验收。

三、关于解决好农田耕种和收割机械上下通道的建议

我局从2015年开始的土地整理项目中已经增加了机械下田缓坡的设计,并在古楼镇、双洛乡、义和乡等10多个项目中实施,效果很好,今后我们还要继续加强。

四、关于排水孔过高应下降,保证两季田种植的建议

针对人大代表的建议,我局及时派人进行检查,确实存在有排水孔过高的问题,对此类问题我们已进行了整改,并在今后的工程现场管理工作中加大这方面的力度。

五、关于项目实施过程中监督未跟上的建议

我局在实施土地整理项目过程中,实行三级管理,即监理单位、甲方代表、群众监督员,并在项目管理中每月不少于三次的不定时巡查,对发现的质量问题:一是督促施工单位及时整改,二是对施工单位进行通报和处罚,目前我局已对三家监理单位、二家施工单位进行处罚;三是对施工质量问题严重施工单位的列入黑名单,不允许其再参与土地整理项目工程的投标活动,从源头上杜绝土地整治项目工程质量问题的发生。

感谢您们对我局土地整理工程的关心和支持,欢迎您们提出更多的宝贵意见。

联系人及电话:白莲华  13990899680

邮 政  编 码:637200

             西充县国土资源局

                     2017年8月18日

返回顶部