索 引 号 008794458/2018-00354 主题分类 政协提案与答复
发布机构 县国土局 发文日期 2018-05-08 17:55:28
名  称 西充县国土资源局县政协十届第一次会议第47号建议的办理答复
文  号 主 题 词

西充县国土资源局县政协十届第一次会议第47号建议的办理答复

来源:县国土局     发布日期:2018-05-08     点击数:78 人次

县政协委员:

收到县政协委员关于规范工业园区土地低效闲置的建议后,局党委高度重视,相继召开党委会议及相关工作会议,将低效闲置土地清理工作作为推进土地节约集约利用的重点,并着力建立长效的工作机制和模式,现将相关情况答复如下:

一、强化领导,形成合力

为了盘活工业闲置土地,提高土地利用率,促进我县经济健康发展和土地资源可持续利用,促进节约集约用地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理办法》、《闲置土地处置办法》等规定,县政府相继出台了《西充县闲置低效用地专项清理工作实施方案的通知》、《西充县闲置土地处置工作方案》等相关文件。该项工作主要由县国土资源局牵头,相关部门配合,并在县纪委、国土局等部门抽调业务骨干组建了清理办公室,按照市、县统一安排部署,扎实开展专项清理工作,县目督办对清理工作进行严格考核,通报工作进度,逗硬奖惩措施。发改、审计、财政、规划、园区等部门全力配合,积极参与,为专项清理提供了坚强有力的保障。

二、摸清底数、细化方案

为进一步摸清情况,推进闲置土地清理工作,县国土资源局、商务局、发改局、工业园区管理局集中对我县多扶工业园区、常林橡胶坝工业园区入驻企业、已供地未动工企业、已签约未供地企业等基本情况进行了全面清理,逐宗调查,拉通摸排,建立台帐,全面准确掌握了每宗土地的基本情况,认真分析导致闲置或低效用地的原因。在清理工作中严格按照法律法规的规定,有针对性地制定处置方案,采取无偿收回、解除合同、协议回购、招商重组、民事诉讼等方式进行分类处置,确保我县低效闲置土地清理工作取得实效。

三、多措并举,分类处置

自2011年以来,我们通过全面走访,拉通摸排,已清理出闲置土地21宗,涉及面积1111.41亩。我局已对光友署业、泰奥油脂、启康食品、龙兴公司、仁和鱼场、鸣龙氢肥厂、嘉陵江钢铁、光大饲料、凤和黄酒等由于自身原因造成的低效闲置土地进行了立案查处。现已无偿没收泰奥油脂、光友署业、龙兴公司等土地60余亩;对蓝剑钦品、凤和黄酒、正本清中药等企业采取了清退出园的方式进行了处理;对川北风机厂、仁和鱼场、光大饲料等企业低效用地实行有偿回购、重组开发利用的模式进行处置;对涉及抵押诉讼的嘉陵江钢铁厂、品正服饰等企业积极与法院衔接,县政府保留处置权利,待司法裁决后依法进行处置。对投资强度未达到约定条件的杨六郎食品、九天真空、展登服饰、坚锋铝材等企业与经信局、商务局、园区共同研究整改方案,责令限期全面开发和增大投资强度措施,限期整改到位。

四、下步工作打算

我局将把闲置低效土地专项清理工作作为当前及今后的工作重点,通过清理处置,切实提高土地使用效率,促进节约集约用地,盘活存量土地,努力实现“保增长、保红线”的目标。

一是继续清理,查漏补缺。结合土地供应台账,在全县范围内继续深入开展对低效闲置土地的清理,对符合闲置低效土地认定条件的做到应查尽查,清理到位不留死角,查处到位不遗留问题。

二是强力推进,狠抓落实。对核实认定的闲置低效用地,严格掌握政策,落实处置措施,做到从严清查、从严处置,绝不搞形式、走过场。建立部门联席会议和督办制度,定期交流和通报闲置土地清理处置情况,对不配合清理工作的单位或个人将进行公开曝光、督促整改、严肃问责。

三是建章立制,长效管理。加强项目立项审批,落实用地预审制度,严把供地闸门;建立完善建设用地批后监管机制,督促业主按期、按条件开发利用,严格对投资强度的监管,切实提高土地利用率;对新发生的闲置土地行为,及时依法处置到位。建立有法可依、违法必究、规范有序的国土资源管理长效机制。

衷心感谢各位领导、各位委员对国土工作的关心和支持,我们将认真听取各方意见建议,扎实努力工作,进一步推进西充国土规范化管理水平,为县域经济发展作出新的贡献。

联系人及电话:李斌  13628098777

邮 政 编  码:637200

                 西充县国土资源局

                  2017年8月18日

返回顶部