索 引 号 008794458/2018-00355 主题分类 政协提案与答复
发布机构 县国土局 发文日期 2018-05-08 16:29:27
名  称 西充县国土资源局县政协十届一次会议第136号提案的办理答复
文  号 主 题 词

西充县国土资源局县政协十届一次会议第136号提案的办理答复

来源:县国土局     发布日期:2018-05-08     点击数:45 人次

县政协:

你们提出的关于加强征地拆迁管理,预防和减少其中职务犯罪的建议收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,随着经济发展、城市建设加快,我县大力开展征地拆迁工作,有效改善了城市人居环境,提高了征地拆迁范围内城乡居民的生活水平。但是,由于过去征地拆迁工作中制度不完善、管理不到位和缺乏有效监管手段,导致了部分腐败案件发生,严重损害国家和人民的利益,破坏征地拆迁的正常工作秩序。为此,我县采取多项举措严防征地拆迁领域腐败问题的发生。

一、制定完善征地拆迁补偿安置的规范性文件

    为规范征地拆迁补偿安置工作,县人民政府先后制定征地拆迁补偿安置相关文件。2014年底,我县出台《西充县人民政府关于印发<西充县城镇规划区征地补偿安置办法>的通知》(西府发〔2014〕76号)和《西充县人民政府关于印发<西充县被征地农民社会保障工作实施细则>的通知》(西府发〔2014〕77号),规范了征地补偿安置工作的责任主体、补偿标准、补偿程序和社会保障相关规定等;2015年,我县出台《西充县人民政府办公室关于印发<西充县城镇规划区房屋拆迁(征收)安置补偿办法(试行)>的通知》(西府办发〔2015〕41号)和《西充县人民政府办公室关于印发<西充县城镇规划区内房屋拆迁(征收)安置补偿实施细则>》(西府办发〔2015〕42号),规范了房屋拆迁(征收)责任主体、安置补偿标准、自主购房安置和合法产权认定等。以上四个规范性文件,全面规范了我县的征地拆迁工作,使我县征地拆迁补偿安置有了执行的依据和标准,最大限度杜绝征地拆迁补偿安置工作中的自由裁量权。

二、全面实行征地拆迁补偿安置监审工作

为规范征地拆迁补偿安置工作秩序,提高征地拆迁管理水平,经县委、县政府通过,我县制定《中共西充县委办公室西充县人民政府办公室关于进一步加强我县征地拆迁补偿安置监审工作的通知》(西委办发〔2015〕93号),同步印发《西充县征地拆迁和房屋征收安置补偿工作监审办法》。一是成立西充县征地拆迁和房屋征收安置补偿监审领导小组,由县委常委、县纪委书记杨佳同志任组长,县纪委副书记、监察局局长严春林同志任副组长,国土、住建、审计、法制办、财政、房管等部门和纪委部分同志为成员;二是规定了征地拆迁和房屋征收安置补偿所涉及的土地补偿、人员安置补偿、青苗林木及地上附着物构筑物补偿、房屋拆迁(征收)安置等均在监审范围内;三是明确了征地拆迁补偿安置的监审工作程序。通过监审工作,县纪委监审人员参与征地拆迁补偿安置全过程,由事后审查转变为事前介入,全程监督,将腐败问题遏制在萌芽状态,极大地减小了我县征地拆迁补偿安置的廉政风险。

三是加强征地拆迁主管部门的内部工作制度建设

结合征地拆迁补偿安置工作内容,我局制定《地上附着物、构筑物补偿制度》、《被征地农转非人员参加基本养老保险工作制度》、《征地补偿安置资金支付和监管制度》、《征地拆迁档案管理制度》、《征地批后实施流程》、《征地房屋拆迁工作流程》六个工作制度和流程,进一步规范征地拆迁补偿安置程序,明确征地拆迁工作的廉政风险点,切实增强了征地拆迁监审工作的可操作性。一是规范地上附着物的清点、锁定、登记、移交工作,县纪委监审组现场监审并加具意见,确保地上附着物补偿工作阳光透明;二是规范被征地农转非人员安置工作,由社(组)、村(居)、国土所、派出所、乡(镇)、公安局和国土局层层把关,多级审核失地农民参保资格,确保符合条件的被征地农民应保尽保;三是规范资金监管,加强对农村集体经济组织内部征地补偿费用的分配和使用情况依法进行监督检查;四是规范档案管理,落实责任,完善手续,使征拆补偿安置各项工作有据可查;五是进一步规范征地拆迁补偿安置工作程序,保证征地拆迁补偿安置工作合法性和程序性。上述举措实施以来,我县拆迁工作纪律明显加强,征地拆迁领域的风气得到有效改善,全县征地拆迁补偿安置工作中无一例违法违纪案件发生。

欢迎你继续关心支持我县的土地管理工作,提出好的意见及建议,我局将继续努力,继续创新,进一步提高国土规范化管理水平,促进县域经济可持续发展。

联系人及电话:李勇  13980313623

    邮 政 编  码: 637200

                          西充县国土资源局 

            2017年8月18日

返回顶部