索 引 号 008794159/2018-00366 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-05-10 08:34:29
名  称 全县科级主要领导干部读书班举行 孙骏出席并讲话 张光全主持会议
文  号 主 题 词

全县科级主要领导干部读书班举行 孙骏出席并讲话 张光全主持会议

来源:县政府办     发布日期:2018-05-10     点击数:302 人次

5月8日下午,全县科级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委书记彭清华对推动治蜀兴川再上新台阶的重要要求、市委书记宋朝华对推动治南兴南再上新台阶的重要部署,并对“大学习、大讨论、大调研”活动进行全面安排,动员全县各级党组织和广大党员进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,重整行装再出发、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,奋力推动西充发展再上新台阶。

县委书记孙骏出席会议并讲话。县委副书记、县长张光全主持会议。县人大常委会主任张伟,县政协主席付杰修,县委副书记廖先毅出席会议。

   孙骏在讲话中指出,举办此次读书班,旨在通过集中学习和分组讨论的方式,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委清华书记提出的“天府六问”和市委朝华书记提出的“果州十二问”,着力深化全县广大党员干部对国情、省情、市情和县情的认识,深入研讨全县发展再上新台阶的重大问题,进一步找准西充发展的优势、发展的短板和发展的阶段性特征,明确西充在“治蜀兴川”“治南兴南”中的历史方位,通过盯住关键少数、盯住关键目标、盯住关键环节,引导全县党员干部进一步务实作风、务实举措,以一鼓作气、一以贯之、一抓到底的韧劲魄力和讲实干、办实事、求实效的良好作风,围绕“533战略规划”坚持干、坚决干、坚定干,为加快建设“南充新未来?成渝第二城”贡献西充力量。

     孙骏强调,全县广大党员干部要认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,把握新思想的时代背景,把握新思想的重大意义,把握新思想的丰富内涵,深入学习、深刻领会,做到学思践悟;要认真领会省委书记彭清华对于治蜀兴川再上新台阶的重要要求,把握重要要求的基本指向,把握重要要求的主要内容,把握重要要求的落实重点;要认真领会朝华书记对于治南兴南再上新台阶的重要要求,把握“旗帜鲜明、政治坚定”的重要要求,把握“果州十二问”的重要要求,把握对领导干部“七字诤言”的重要要求,不折不扣抓好贯彻落实,推动中央、省委、市委、县委要求在本地区、本单位落地生根、开花结果。

 孙骏指出,明确方位、抓住重点,推动西充发展再上新台阶。近段时间,围绕省委书记彭清华的“天府六问”和市委书记宋朝华的“果州十二问”,我们结合西充实际,在充分调研和分析现阶段县情的基础上,提出了九个方面问题,这是对西充县情的再认识、再思考、研究。

一是怎么看待西充历史方位?我们必须准确把握当前西充发展的阶段性特征。西充是典型的处于具有部分初期特征的工业化中期的农业县,欠发达地区的特征明显,这是我们最大的县情、最基本的特质。经济总量小、经济实力弱,这是我们最大的问题、最大的短板。以有机农业为引领,带动三次产业深度融合发展,交通路网内外畅联,南西同城一体化发展,这些方面是我们最大的优势、最大的底气。压力与动力同在,挑战与机遇并存,我们必须正视问题、补齐短板,化压力为动力,变挑战为机遇,把科学发展、加快发展、跨越发展作为当前最紧迫、最根本的任务。

   二是怎么实施“533战略规划”?“533战略规划”是县委着眼推动西充加快发展、跨越发展作出的系统思考、系统谋划,是一个完整的、系统的发展战略支撑、战略抓手、战略路径。现代农业、工业振兴、旅游康养、城乡建设、脱贫攻坚“五大战场”是西充跨越发展的主引擎,我们必须全力攻坚、做大做强、决战决胜;重点改革、精准招商、创新创业“三大动力”是西充跨越发展的加速器,我们必须持之以恒、抓紧抓牢、不断突破;依法治县、从严治党、基层党建创新“三大保障”是西充跨越发展的强心剂,我们必须持续用力、抓铁有痕、久久为功;要抓重点,带全面。坚持抓关键、抓重点,将“533战略规划”作为牵引带动西充经济社会全局、推动西充跨越发展的重要路径和重点抓手,同心同向同力、加油加力加压、大干苦干实干;要不动摇,不懈怠,坚定政治定力、战略定力、发展定力,始终聚焦“533战略规划”不散光、不松劲、不走神,铺排一切工作、调度一切资源、评判一切褒贬,以实际行动、实在成效确保美丽蓝图变为美好现实。

   三是怎么抓好“10件大事”?“10件大事”是中省市决策部署在西充的项目化、工程化、具体化,是对县委“533战略规划”的进一步深化细化,是西充跨越发展的突破口和引爆点。我们要深化思想认识。要积极对接全省、全市“项目年”部署,将“10件大事”作为全县经济社会发展的“牛鼻子”,盯着干、围着转、扭着抓;我们要压紧压实责任,坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,针对每一件大事,量身定制具体的实施方案,明确具体内容、投资额度、进度安排、责任主体,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担;我们要加压加力有序推进,县级领导要亲自研究、亲自过问、亲自推进,现场办公、解决问题、推进工作。各责任单位要扛起责任,明确“日计划、周计划、月计划”,倒排工期、顺排工序、强力推进,实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。目督办、作风办要加大督查力度,每周督查通报情况,严格效能问责,确保项目有力有序推进。

四是怎么推进高质量发展?当前和今后一个时期,我们必须把做快增速、做大总量、做优质量作为工作目标,推动西充科学发展、加快发展、跨越发展。要树立发展至上的理念,坚持发展第一要务,努力干、加油干、拼命干,继续保持主要经济指标“高于全国、高于全省、高于全市”的良好态势,必须抢快、抓准、抓稳,抓住新机遇、谋划新项目、做强新产业;要加快特色发展,坚持产业兴县、工业强县不动摇,立足西充实际,做强特色产业,全面做响“好充食”农产品区域公用品牌,建设提升“五大园区”,大力发展农产品精深加工、精密制造、生物医药三大主导产业,加快建设“百亿级农产品精深加工园区”,做响桃花节、品果节等特色旅游节庆活动品牌,打造消费热点。要推动转型发展,优化产业结构、投资结构,支持围绕三大主导产业延链发展高端产业,打造新的经济增长点。

   五是怎么推动西充融入南充一体化发展?市第六次党代会上作出了推动“南西蓬”一体化发展的重大决策,相继释放了一系列政策红利、谋划了一大批重大项目,这是我们西充发展的重大机遇,必将最大限度补齐我们的发展短板、做强我们的发展支撑。我们要把融入南充主城、同城一体发展作为主攻方向,抢抓好机遇,谋划好项目,建设好家园。要把握好融入南充发展的重要意义,把握好融入南充发展的重要路径,把握好融入南充发展的重要支撑,充分解放思想、打开视野,下定大决心、拿出大气魄、展现大手笔,高标准编制好南西田园新城规划,科学设计布局、功能、业态、配套等内容,加快推进城南起步区公园、道路、管网等基础配套设施建设,加快建设慢生活、田园式、高品质的宜居新城,积极谋划南充轻轨1号连接线,尽快启动西顺嘉快速通道、潆华大道连接线等重点项目建设,实现绵西高速建成通车,打造南西同城一体、互联互通新“动脉”,力争成为南充城市发展的新方向和新亮点。

     六是怎么促进乡村振兴?要紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十字方针”,按照省委做好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五篇文章”的要求,以产业兴旺为重点,建基地、创品牌、搞加工,加快构建“接二连三”的农业全产业链,实现农业产业多元化,推动农业大县向农业强县转变;以人居环境改善为关键,大力实施生态提升工程,扎实开展农村环境治理,全面改善农村生产生活基础条件和人居环境,统筹推进易地扶贫搬迁、新村聚居点建设,建立健全现代乡村社会治理体系,推进依法治村,完善村规民约,全力建设和谐安宁的新农村;以生活富裕为目的,坚持物质和精神文明两手抓、两手硬,不断完善利益联结机制,不断增加农民经营性收入、工资性收入、财产性收入,加强农村思想道德文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以农民精神新风貌、乡村文明新气象,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

七是怎么打好“三场攻坚战”?我们必须以战则必胜的信心、摧城拔寨的决心、破釜沉舟的勇气,坚决打赢“三场攻坚战”。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,保持攻坚定力,持续用力、不胜不休,在重点任务上精准发力,在提高质量上精准发力,在作风建设上精准发力;要坚决打赢风险防控攻坚战,防范化解金融风险,防范化解债务风险,防范化解安全稳定风险;要坚决打赢污染防治攻坚战,抓好中省环保督察反馈事项整改,大力开展蓝天、碧水、净土、宁静“四大专项行动”,深入落实河长制、林长制、湖长制。

八是怎么深化改革开放?要坚持用改革破瓶颈、向开放要动力、靠创新添活力,胆子再大一点,步子再快一点,方法再活一点,全力以赴推进“大改革、大开放、大创新”。要持续扩大对外开放,推进思想大解放,促进政策大配套,推动环境大优化;要全面深化重点改革,全面推进全县118项改革任务,全面推广“三带动三保障三分红”等利益联结机制;要扎实推进创新创业,建好双创中心等双创平台,壮大双创队伍,培养引进双创人才,努力形成政府引导、社会支持、全民参与的双创工作局面。

九是怎么加强党的建设?要必须坚定不移全面从严治党,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,永葆党的生机活力。要全面加强队伍建设,要鲜明用人、发展、实干、考核、法纪“五大导向”,建立健全容错纠错、关心关爱、考核约束等干部管理制度,继续开展执法、服务部门及其重要股室、重点岗位社会评价工作;要坚决打赢三场持久战。坚决打赢管党治吏持久战,坚决打赢正风肃纪持久战,坚决打赢惩贪治腐持久战;要加强基层党建创新,持续推行“城乡党建结对共建”,不断提升基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

会上,孙骏对全县开展“大学习、大讨论、大调研”活动提出要求。孙骏强调,全县广大党员干部要站在讲政治的高度,按照县委的统一安排,深化思想认识,强化责任担当,精心组织实施,扎实开展好“三大活动”。要在学懂上下功夫,扎实开展“大学习”。主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入学习省委清华书记莅川后的重要要求、特别是15个方面的要求,深入学习市委朝华书记推动治南兴南再上新台阶的重要要求,深入学习县委十三届四次、五次全会精神。要在弄通上下功夫,扎实开展“大讨论”。主要是聚焦回答好省委清华书记“天府六问”开展研讨,聚焦回答好市委朝华书记“果州十二问”开展研讨,聚焦回答好县委推动西充发展的“九个方面问题”开展讨论,聚焦发展最紧迫、社会最关注、矛盾最突出的热点、焦点、难点开展研讨。要在做实上下功夫,扎实开展“大调研”。主要是对接服务好省委20个重点调研课题、市委18个重点调研课题,抓紧落实好县委17个重点调研课题,谋划思考好本单位、本部门的调研课题;坚持主要领导亲自抓负总责、分管同志具体抓抓具体、党员干部全动员齐上阵,各级领导干部要带头参加学习、带头开展讨论、带头调查研究,做到以上率下、以身示范、以学促干,确保活动取得实效。

孙骏要求,全县党员干部要按照市委宋朝华书记提出的“七字诤言”,切实加强自身建设。一是聚焦“忠诚”,维护核心,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”;二是聚焦“担当”,守土尽责,始终把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上,勇于担当、敢于担当、善于担当,事不推诿、行不避难;三是聚焦“务实”,转变作风,坚持雷厉风行、大干快上,坚持脚踏实地、实事求是,坚决反对“官话套话、弄虚作假、表面文章”,坚持高标准、严要求;四是聚焦“团结”,和衷共济,树牢大局意识、全局观念,充分发扬拔河精神,做到心往一处想、劲往一处使,齐心协力、步调一致;五是聚焦“干净”,廉洁从政,始终心存敬畏,坚决把纪律和规矩挺在前面;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重整行装再出发、撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,以实实在在的工作推动西充发展再上新台阶!

读书班期间,张光全、张伟、付杰修、向峰、陈伟、何俐、蒲永红、罗嘉陵分别围绕推动经济高质量发展、推进全面改革开放、实施乡村振兴战略和打好脱贫攻坚战、加快推进南西同城一体化发展、抓好宣传思想和意识形态等方面,谈了认识体会,分析存在问题,提出下步工作建议和打算。读书班围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”、省委市委领导干部读书班重要精神和县委书记孙骏讲话精神,紧密联系思想和工作实际,进行了热烈讨论。

县领导:杨平、贾全林、李晨红、何德清、杨春林、何涌泉、周小红、杨家舜、王智、何碧琼等出席读书班。县检察院、县公安局、县工管委负责同志和各乡镇部门单位主要负责同志等参加读书班。

返回顶部