索 引 号 008794159/2018-00377 主题分类 西充要闻
发布机构 西充县人民政府办公室 发文日期 2018-05-11 09:12:03
名  称 建海绵城市 造生态之城
文  号 主 题 词

建海绵城市 造生态之城

来源:南充日报     发布日期:2018-05-11     点击数:325 人次

   

海绵城市建设既是西充的一项生态工程,也是一项民生工程,更是西充打造精致、舒适、宜居县城的重要载体。我县致力通过海绵城市等项目的实施,实现城市生态环境和城市品质跃升、综合承载力和区域竞争力提升。 

连日来,记者前往我县多个建设现场实地采访,感受到全县上下抢抓时机、集中精力、开足马力,全力加快海绵城市建设的速度与激情。

 A建设海绵城市,为城市“解渴”“防涝”

“在县城里,有些区域的雨水管渠建设不完善,存在着排水不畅、排水无出路等问题,特别是一些老旧城区的排水问题更为严重。”西充县住建局相关负责人介绍,西充地处嘉陵江、涪江的脊背地带,晴时旱、雨时涝,是典型的山地丘陵城市。近年来,由于城区面积不断拓展,现有排水管道普遍偏小,每逢暴雨很容易导致城区内涝。

要为城市“解渴”“防涝”,就需要对城市进行改造,提高对雨洪的调蓄能力。2016年1月,西充成为全省海绵城市建设试点的10个县级城市之一。此后,我县不仅将海绵城市建设正式提上日程,还将其列为推进民生改善“十大工程”的首要任务,并聘请国内专业技术团队高标准编制了《西充县海绵城市建设专项规划》。

根据规划,我县计划从2016年至2020年5年间,投资45亿元,从水生态、水环境、水安全、水资源4个方面,实施海绵公园、城市新区、旧城环境改造、河道治理等15个海绵城市建设子项目,建设内容包括河湖水系的生态修复、内涝积水的解决、黑臭水体的治理、涉水文化景观的打造、生态多样性保护等。

为保证充裕的建设资金,该县将海绵城市可经营项目和非经营项目进行合理搭配,引进社会资本、撬动民间资本参与海绵城市建设。今年3月,该县与北京碧水源科技股份有限公司正式签约,实施西充县海绵城市(一期)项目建设。 

 “西充的区位优势好,公司希望以此项目为契机,与西充在环保、生态等领域展开全面合作。”北京碧水源科技股份有限公司执行总裁程发彬介绍,海绵城市建设项目一期工程已经在我县多点全面开工建设。据了解,我县海绵城市建设项目一期概算投资13.74亿元,其中今年计划投资5亿元,将对莲花湖片区、“四馆一场一中心”、城南新区市政道路、府南生态公园、绵西高速出口及连接线、广南高速多扶出口及遂西高速常林出口、旧县城雨污管网等地进行海绵化改造。

B多种“海绵体” , 让城市会呼吸

5月8日,记者在西充县园林路海绵城市建设项目施工现场看到,推土机、挖掘机轰鸣不断,路面已经挖开,起吊机把一根根管道吊入坑道,工人们加紧进行安装……“此处工程以雨污分流为首要目标,主要对道路、雨污管网、公共绿地、人行步道等设施进行海绵化改造,最终达到水系整治与生态修复的目的。”据施工方负责人介绍,在管道安装完成后,随即将对路面进行填埋,用来浇筑路面的材料是一种透水功能极强的混凝土。“将来市民会发现改造道路两侧的绿化带要比路面低,这是因为我们采用的是下凹式绿化带,绿化带每隔20米就设置有一组植生滞留槽,自上而下分为蓄水层、种植土层、粗砂填料层和砾石层。”现场技术人员解释,大雨来时,道路两侧的下凹式绿化带负责接收雨水。雨水经过“收、蓄、渗、排”后,通过植物的吸收净化和填料的过滤吸附,渗入土壤补给地下水。剩下的雨水则会排入专设的蓄水槽,在干旱时对植物或景观进行补水,实现雨水“慢排缓释”和存储、回用。

该技术员介绍,下凹式绿化带只是景观绿地“海绵体”的一种。此外,还会用到雨水花园、可渗透路面和可渗透广场等配套设施。“自城北新区海绵城市建设序幕拉开后,目前,我县海绵城市建设项目已在城北新区、城南新区、莲花湖片区等区域全面启动。”西充县住建局副局长罗飞告诉记者,在该县海绵城市建设过程中,将根据不同地段的特点采用相宜的“海绵体”,在新建“海绵体”的同时,还将极力保护原有的“海绵体”,尽量避免在城市建设中填湖平壑,努力保持城市的原生态。

C享双重收益 , 城市环境生态宜居

海绵城市建设能给西充城市建设带来哪些好处?“海绵城市既是一种城市建设模式的创新,更是一种城市发展理念的转变。建设海绵城市,有助于促进城市转型与可持续发展。”西充县委书记孙骏表示,海绵城市建设是西充县委、县政府打造精致、舒适、宜居县城的重要载体,通过海绵城市等项目的实施,将实现城市生态环境和城市品质跃升,综合承载力和区域竞争力提升。

此外,在海绵城市建设中,通过渗、蓄等措施,不仅能提高城市雨水资源的利用率,还能对河道水系进行生态化整治以解决城市内涝、水体黑臭等城市病,缓解西充水资源短缺的压力。

记者了解到,海绵城市建设既是西充的一项生态工程,也是一项民生工程。在海绵城市建设中,我县一方面把海绵城市建设同打造生态文明城市结合起来;另一方面,把海绵城市建设的重心向基础设施建设相对滞后的老城区倾斜,借海绵城市建设的“有形之手”,强化补足民生工程中的薄弱环节,既提升城市的“面子”,更优化城市的“里子”。对于普通老百姓来说,海绵城市建设能带来什么益处?罗飞说,项目建成后,将极大改善西充城市人文自然景观,完善生态宜居的城市环境。海绵城市建设不仅对生态发展有深远的影响,还能增加园林绿化等生态产品供给,提升城市景观水平,改善市民的居住环境,从而给老百姓带来实实在在的福利。

返回顶部