索 引 号 008796410/2018-00078 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-05-15 15:03:11
名  称 中南乡关于印发《2018年度进一步加强党风廉政建设实施方案》的通知
文  号 中南委发[2018]47号 主 题 词

中南乡关于印发《2018年度进一步加强党风廉政建设实施方案》的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-05-15     点击数:49 人次

各村党支部、村委会、乡属各部门、场镇各单位:

经乡党委研究,现将《2018年度进一步加强党风廉政建设提高群众满意度的实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共西充县中南乡委员会

2018年5月15日

中南乡进一步加强党风廉政建设提高群众满意度实施方案

为切实加强全乡党风廉政建设,提升群众认可度、满意度和“获得感”,为中南经济社会发展提供良好的政治环境和坚强的法纪保障,特制定如下实施方案。

一、工作思路

以群众满不满意、高不高兴、答不答应为最高标准,以进一步巩固和发展风清气正良好政治生态为统揽,以打赢“三场持久战”为载体,全面落实党风廉政建设“两个责任”和从严治党各项部署,自觉回应广大人民群众对党风廉政建设的期待和关切,主动解决人民群众反映强烈的突出问题,严肃查办损害群众利益的行为,以反腐倡廉的实际成效取信于民,确保2018年我乡党风廉政建设社会评价实现得分、排名进入全县前10名。

二、工作举措及任务分工

(一)责任再压实

1.督促主体责任落地。深化责任落实清单制、纪实制,乡纪委每季度向乡党委、政府领导推送主体责任提醒单,明确“规定动作”,推动责任落实。乡纪委不定期开展抽查检查,督促各村党支部、村委会、乡属各部门、场镇各单位把党风廉政建设和经济工作同部署、同推进、同检查、同落实。对检查发现主体责任推进落实不力的,乡纪委适时开展专题约谈或提醒谈话。

    责任单位:乡纪委、各村党支部、场镇单位。

    2.推动一岗双责落地。严格执行同级纪委(纪检员)向同级班子成员通报党风廉政建设情况制度,各村纪检员要结合信访举报、执纪监督等情况,每季度向村党支部通报党风廉政建设情况,提醒抓好党风廉政建设和社会评价工作。乡纪委每两月对村党支部、乡属部门、单位领导班子成员履行“一岗双责”情况进行一次抽查。

    责任单位:乡纪委、各村监委

    3.深化监督责任落地。认真落实乡纪委《压紧压实县乡两级纪委监督责任的实施意见》《打造“五铁”纪检监察队伍实施意见》,层层传导压力,促进乡、村纪检责任主体履职尽责。认真落实遏制基层越级访、重复访10条措施,健全乡、村“初信初访、复信复访、再信再访”三层分类办理制度,快速有效处置群众信访反映。

    责任单位:乡纪委、各村监委

    4.严格追责问责落地。对“两个责任”落实不力的村、部门、单位发生重大违纪违法问题或“四风”问题屡禁不止的,严格实行“一案三查”,既严查当事人责任,又倒查主体责任、监督责任。’

责任单位:乡纪委。

(二)作风再转变

1.乡、村领导干部开门接访。畅通诉求表达渠道,乡出台《西充县中南乡规范接访工作方案》,建立群众接访中心,乡、村班子成员工作日轮流坐班接访,做好纪检监察业务外问题分流,做好纪检监察业务内线索处置,实现“件件有回音”。

  责任单位:乡纪委、乡信访维稳办、村党支部

2.开通便民服务电话。乡、村开通便民服务电话,24小时专人接听,做好诉求解决和回复工作。将乡便民服务电话号码印制到《入户连心卡》上,通过进村入户分发、宣传,扩大便民服务电话影响力,做到“家喻户晓”。

责任单位:乡纪委、乡属各部门、村党支部。

3.制作《便民服务手册》。乡纪委协调民政、人社等涉农部门,用群众“听得懂”的话说清惠民政策,统一制作《便民服务手册》。

责任单位:乡纪委、乡人社中心、乡民政所、乡农业服务中心等。

4.推行“八公开一评议”。在全乡各村推行三重一大事项公开、扶贫领域信息公开、党务村务财务公开、村级项目事务公开、问题解决情况公开、集体资产情况公开、惠民政策执行情况公开以及违纪违法案例公开。加强对村“四职”干部履职勤廉情况、推进八公开工作的评议,确保取得实效。

责任单位:乡纪委、村党支部

5.持续整治“四风”问题。加强对中央八项规定、省委省政府十项规定及实施细则精神和市委市政府九项规定、县委县政府十项规定及实施细则落实情况的监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。

责任单位:乡纪委。

三、问题再解决

1.深化八大专项整治。卫计办开展奖扶落实工作专项整治,中南小学牵头开展教育系统“乱收费、乱办班、乱补课”专项整治,民政所牵头开展城乡低保专项整治,财政所牵头开展涉农资金专项整治,城乡环境综合整治办牵头开展城乡环境专项整治,乡村建中心牵头开展违章建筑专项整治,人社中心牵头开展职称评定专项整治,农业服务中心、财政所牵头开展截留惠农综合补贴专项整治。每个专项整治5月底前形成方案,9月底前向乡党委、乡纪委报告工作成效(送乡纪委办公室备案)。

责任单位:卫计办、中南小学、民政所、财政所、交管办、、人社中心、农业服务中心、乡村建中心。

2.深化扶贫领域作风问题专项整治。采取当面交办、发函督办、提级办理、专项检查等方式,对6个村扶贫领域作风问题自查自纠情况、危房改造资金和产业扶持资金使用情况实施多轮次、滚动式检查督办,确保扶贫领域信访问题优先处置、快查快结。

责任单位:乡纪委

3.深化进村入户收集问题解决。持续开展党员干部“进村入户”活动,全方位、全覆盖收集民情民意民愿和群众电话电话(包括在外群众)。对台账问题的解决,乡纪委采取抽查或直接办理的方式,加大问题解决力度,做到能解决的,100%及时解决到位;不能解决的,100%及时解释到位;办理问题结果100%及时反馈到位。对问题台账流于形式,问题久拖不决的,要严肃问责。

责任单位:乡纪委、村党支部。

4.深化发展环境治理。继续开展“不作为、慢作为、乱作为”整治,坚决整治推脱绕躲、吃拿卡要、庸懒散浮拖“三类问题”,重点解决办理证件、工作作风、执法不公、执法不严、徇私枉法、优惠政策兑现等六个方面问题。

乡效能办要加强服务窗口办件情况的抽查力度,不断优化流程,简化程序,搞好人性化服务,力争群众办事最多跑一次。

责任单位:乡纪委、效能办、村党支部。

四、腐败再整治

1.严查侵害群众利益问题。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、教育收费、惠民补贴、社保医保就业等领域的违纪违法行为,严肃查处“中梗阻”“靠山吃山”及基层干部吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿、虚报冒领、挪用私分、强占掠夺等行为。查处的涉及群众的违纪款物,及时公开退还。

责任单位:乡纪委、村党支部。

2.严查涉黑涉恶问题。严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败问题,坚决查处村霸强揽工程、侵吞占有集体资产资源资金、收工程老板“红包”、向群众敛财等行为。

责任单位:乡纪委。

3.加大曝光警示力度。对于查处的违纪违法典型案件,采取内部通报或外部通报的形式,全部点名道姓通报曝光。发放《村干部违纪违法问题警示录》《扶贫领域违纪问题警示录》,强化警示教育,增强震慑氛围。

责任单位:乡纪委、村党支部。

五、宣传再发动

 1.拓展宣传渠道。充分借鉴2017年党风廉政建设宣传工作经验,继续利用广播、LED显示屏、宣传单、标语等传统方式,及网络、三务公开QQ群等载体,广泛开展党风廉政建设成效和社会评价宣传工作。

责任单位:乡纪委、社会事业服务中心、村党支部。

2.丰富宣传内容。采用群众喜闻乐见的方式,围绕宣传我乡经济社会发展的取得成绩、民生领域建设取得成果、党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,乡社会事业服务中心要组织编排一批文艺节目、用“坝坝戏”、文艺演出、歌唱比赛等形式,不断增强和提升群众对乡党委政府的公信力。

责任单位:乡社会事业服务中心。

3.宣传正面典型。注重宣传报道“最美家庭”“十杰青年”“家庭助廉”等“正能量”活动中涌现出的先进典型,加大我县身边的赵凤林、杨池等正面典型的宣传力度,用先进事迹教育人、引导人、带动人,激励全乡广大党员干部学有榜样、做有标尺、干有方向,着力营造学赶先进、见贤思齐的良好氛围。

责任单位:乡社会事业服务中心、妇联。

六、组织保障

(一)加强统筹协调。乡纪委要抓好统筹协调,协调党委推进全面从严治党、抓好党风建设,协调党委、政府班子班员落实好“一岗双责”,协调专项整治牵头单位加强监督检查、问题治理,协调民生部门、信访部门注重解决群众困难,协调各村纪检员发挥作用、推动任务落实。

(二)加强督导督查。继续实行乡级领导带队督导、乡纪委督查机制,每季度开展明察,不定期开展暗访,以跟踪督办的方式,及时发现问题、及时通报情况,及时督促整改。乡纪委每季度向党委汇报一次督导督查情况。

(三)强化结果运用。将加强党风廉政建设提升群众满意度工作开展情况纳入乡、村年度目标考核及党风廉政建设

责任制考核。对连续两次督查、检查最差的村、单位,全乡通报批评,取消2018年度评先评优资格,并对主要负责人书面诫勉六个月。

返回顶部