索 引 号 008796410/2018-00079 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-05-15 14:57:05
名  称 中南乡关于转发《中共西充县委办公室关于在全县推行“八公开一评议”工作的通知》的通知
文  号 中南委发[2018]45号 主 题 词

中南乡关于转发《中共西充县委办公室关于在全县推行“八公开一评议”工作的通知》的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-05-15     点击数:33 人次

各村党支部、村委会、乡属各部门、场镇各单位:

经乡党委领导同意,现将《中共西充县委办公室关于在全县推行“八公开一评议”工作的通知》的通知转发你们,请对照要求,认真贯彻落实。

中共西充县中南乡委员会

2018年5月15日

中共西充县委办公室

关于在全县推行“八公开一评议”工作的通知

各乡镇党委,县委各部委,县直各部门党组(党委):

为发挥村级监督组织功能,进一步加强农村基层治理,促进农村村务管理规范化、制度化,现就推行“八公开一评议”工作通知如下。

一、推行“八公开一评议”工作的重要意义

近年来,随着农村经济社会发展,农村利益格局、社会组织形式发生了深刻变化,农村基层党组织的领导机制、领导方法和基层党员干部的工作理念、工作作风方面出现了一些问题,个别基层党组织和党员干部出现违纪违法行为,侵害了群众利益,伤害了群众感情,侵蚀了基层基础。在全县推行“八公开一评议”工作,让村级事务在“阳光”下进行,面向全体群众公开,有利于进一步加强和改进农村基层党组织和党员干部工作方式、工作作风,有利于进一步增强党组织的凝聚力、号召力和向心力,有利于进一步发挥村级监督组织监督功能,对提升农村基层治理能力具有重要的现实意义。

二、“八公开一评议”工作的主要内容

(一)八公开主要内容。充分发挥村级党组织领导核心作用,发挥村民委员会决策执行作用,发挥村级监督组织监督功能,加强对村级事务全方位、全过程监督,实施决策公开、流程公开、结果公开。具体包括:党务村务财务公开、三重一大事项公开、扶贫工作信息公开、村级项目事务公开、问题解决情况公开、集体三资管理情况公开、惠民政策执行情况公开以及违纪违法案例公开(详见附件1)。

(二)一评议主要内容。对村“四职”干部履职勤廉情况、推进八公开工作情况等进行评议。

1.实施主体:乡镇纪委。

2.评议对象:村“四职”干部。

3.评议内容:包括两个方面。

(1)履职情况。主要包括:村级事务八公开工作贯彻执行情况;上级党委、政府下达的各项目标任务完成情况;执行民主集中制、维护班子团结情况;安全生产、社会治安、信访稳定、环境保护等情况;其他群众关心、关注的热点问题及处理解决情况。

(2)廉洁情况。有无利用本人及家庭成员婚丧嫁娶以及迁新居、过生日、升学、参军等机会大操大办、借机敛财的情况;有无拉票贿选和在入党、参军等方面搞权钱交易的情况;有无在计划生育、落户、殡葬等各项管理、服务工作中或者受委托从事公务活动时,吃拿卡要、故意刁难群众或者收受、索取财物;有无以办理村务为名,请客送礼、大吃大喝,挥霍浪费集体资金,或者滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用;有无违反程序和规定擅自处置集体资金、资产、资源或利用职权借用公款公物逾期不还等情况;有无违反规定无据收(付)款,不按审批程序报销费用,或者设立“小金库”,隐瞒、截留、坐支集体收入;有无在政府拨付和接受社会捐赠的各类民政救灾救助、惠农补贴补助资金、征地补偿费使用分配发放等方面违规操作、挪用、侵占,或者弄虚作假、优亲厚友;有无违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的其他行为。

4.评议方式:由乡镇领导班子成员、普通群众、驻村干部参与评议。其中,乡镇领导班子成员评议情况占评议结果的30%,驻村干部评议情况占评议结果的20%,普通群众评议情况占评议结果的50%。乡镇领导班子成员和驻村干部直接填写无记名评议表(附件2),交乡镇纪委汇总;群众评议由乡镇纪委每季度从进村入户工作收集的群众电话号码库中随机抽取号码进行电话访问(不少于总人数三分之一)开展测评(附件3)。

5.评议时间:每季度开展一次。

6.结果运用:作为村“四职”干部年度考核重要依据,占比50%,同工作报酬挂钩;每次评议满意度(计算公式:满意票+基本满意票/总票数)低于60%的村干部在村民代表会议上作出整改承诺,连续两次评议满意度低于60%的村干部,由乡镇纪委对其勤廉情况展开调查。

三、工作要求

(一)加强领导,明确职责。按照“党委统一领导、纪委牵头负责、村级具体落实”的工作机制,乡镇建立以党委书记为组长,纪委书记为副组长,其他领导为成员的领导小组,明确责任,精心组织,周密安排,真正做到认识到位,责任到位,措施到位,工作到位,确保在6月前全面落实好“八公开一评议”工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。宣传部牵头制定宣传计划,对“八公开一评议”工作开展情况,特别是对各乡镇推动落实“八公开一评议”工作情况进行宣传报道。重点挖掘在落实“八公开一评议”工作法中涌现的先进经验,通过树立典型、宣传典型、表彰典型,发挥好典型的示范辐射和带动引领作用,推动“八公开一评议”工作不断迈上新台阶。

(三)强化督查,严格考核。县纪委将对工作进展情况进行明察暗访,每季度开展一次专项督查。对组织实施中涌现的好经验、好做法及时总结推广,对存在的差距和问题予以提醒,对实际工作中遇到的困难给予帮助指导,对抓落实不力的严肃纠正问责。要坚持平时考核与综合考评相结合,定性考核与定量考核相结合,既考核“八公开一评议”工作落实情况,又要考核各级责任人履行职责情况,确保“八公开一评议”工作沿着正确方向发展。

(四)搞好衔接,确保实效。把推行“八公开一评议”运行机制,融入到当前农村重点工作中。要与加强基层治理相结合,妥善调处各类矛盾纠纷,促进农村社会和谐进步;要与农村发展相结合,以监督促公开、以公开促公正,以公正促发展,凝聚力量,形成合力,全面推进脱贫攻坚、乡村振兴各项工作。

             中共西充县委办公室

                         2018年5月8日

返回顶部