索 引 号 008796410/2018-00081 主题分类 乡镇文件
发布机构 中南乡 发文日期 2018-05-16 17:11:54
名  称 中南乡关于加强水电站安全生产及防汛度汛工作的通知
文  号 中南府发[2018]55号 主 题 词

中南乡关于加强水电站安全生产及防汛度汛工作的通知

来源:中南乡     发布日期:2018-05-16     点击数:12 人次

各村委会、乡属各部门、场镇各单位:

经政府领导同意,现将《中南乡关于加强小水电站安全生产及防汛度汛工作的通知》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

西充乡中南乡人民政府

2018年5月16日

中南乡加强水电站安全生产及防汛度汛工作的

通   知

2018年汛期即将来临。为认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的工作方针,切实抓好今年全乡水电站的安全生产和防洪度汛抢险工作,根据上级有关文件精神,结合我乡实际,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,提高认识

水电站在汛期的安全生产和防洪度汛工作中,一定要坚持以人为本,总结经验,吸取教训,时刻牢记“安全重于泰山”,以完善安全生产长效管理机制为根本,对安全生产、防洪度汛工作要早计划、早安排、早落实。坚决克服“安全工作说起来重要,办起来次要,忙起来不要”的麻痹思想。要进一步健全和完善以分管安全的领导为组长,乡属相关部门、各村村主任、水电站负责人为成员的防洪抢险领导小组,落实好防洪抢险队伍,人员不足的水电站可与本村村委会联系协助,充分调动干部群众防汛抢险的积极性和主动性。确保汛期水电站安全度汛。

二、健全制度,明确责任

水电站要按照全乡水电站安全工作会议的统一安排和要求,针对水电站实际情况,进一步明确职能责任,完善相关制度,出台应急预案,落实安全措施,保障安全投入。层层签订安全责任书,把今年的防洪度汛工作落到实处。

三、全面检查,防患未然

汛期前,乡安办、水利管理站要组织相关人员,对全乡范围内水工建筑、大坝、危岩、滑坡地段、渠道、机电设备、防雷设施、自管并网线路等进行一次安全生产大检查,发现问题及时处理。

汛期间,水电站要严格执行安全生产、安全检查和安全管理制度,发现隐患及时排除,将隐患处理在萌芽状态。对存在不安全因素而未排除的机组设备,一定要严禁投入运行,杜绝重大安全事故的发生。

四、严格值班,做好记录

汛期中,水电站要安排落实足够的防汛值班人员,落实可行的值班制度。值班人员要随时与乡镇防汛办保持通讯畅通,做好相应的值班记录。

五、加强督查,整改到位

水电站在接到县、乡防汛办汛期安全通知后,要及时组织人员认真学习,对照通知精神开展自查自纠,找出存在的问题,及时落实补救措施。为进一步促进水电站防洪度汛抢险工作落到实处,我乡将组织有关人员对乡境内水电站开展一次汛前防洪安全大检查,具体时间另行通知。在防汛检查中对防汛抢险准备不力又存在严重安全隐患的电站,我乡将对其限期停产整改;对拒不整改的,我乡将上报上级相关部门依法吊销营业执照,不予办理取水许可,以杜绝发生重大安全生产事故。

附件:中南乡宝马河水电站安全生产防汛度汛领导小组成员名单

附件:

关于成立中南乡水电站安全生产及防汛度汛工作

领导小组成员名单

组  长:袁志华    副乡长

副组长:马  寅    安办主任

成员:  陈洪峡    党政办主任、水利员

朱发洪    农业服务中心主任

李君齐    社会事业服务中心主任

文  勇    民政所长

蒙  燕    财政所长

张  跃    综治办副主任

何  建    林业站长

袁洪平    统计站长

李秋林    雨台山村村主任

李云建    李家山村村主任

邓直彪    邓家沟村村主任

蒲成英    郭家嘴村村主任

周尚孝    周家嘴村村主任

周淑芳    中和井村村主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡安办,由马寅同志任办公室主任,陈洪峡同志任工作人员,负责日常工作。

返回顶部